Найти в Дзене
Фигурный мир

«Огласите весь список, пожалуйста!» ... Состав II этапа Кубка России по фигурному катанию редеет …

Жизнь в принципе штука непредсказуемая. Но в последнее время предсказуемость стремится к абсолютному нулю. Спорт не стал исключением. Специально не хотела ничего писать заранее о составе второго этапа Кубка России в Москве, держа в памяти количество снявшихся с первого. Но за 2 дня до старта, уж думаю: «Нормально, пора». Но не тут-то было…

Только приступила к статье, как пришла новость, что Александр Галямов подхватил вирус и их пара с Анастасией Мишиной пропускает этап. И так не густо в парах у мастеров спорта на этом этапе, а теперь при снятии, не дай Бог, еще одной пары, оставшимся можно сразу без выступления выходить на награждение на первую ступеньку пьедестала, других раскладов просто не будет.

Так поредел состав, потому что еще перед первым этапом стало известно, что Владимир Морозов также на больничном, и при всех условиях карантина выступить на втором этапе их пара с Евгенией Тарасовой не сможет. Их тренер Максим Траньков сказал:

«Планируем выступить в Казани на четвертом этапе Кубка России. В сложившейся ситуации с пандемией я не вижу смысла планировать далеко вперед. Будем двигаться шаг за шагом. Сначала – Казань. Мы планируем выступление и на пятом этапе, но повторюсь, не хочется загадывать. Дайте нам выступить в Казани, а далее будем готовиться в Москве, но там много возможных "если" – не будет карантина, не будет отмены, не будут закрыты катки».
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин

Вот так самый интересный по составу этап в парах на момент заявки превратился в соревнование двух пар ... Ребята держитесь, а то, соревноваться не с кем будет.

Конечно, хочется пожелать выздоровления и восстановления обоим спортсменам, и, чтобы смогли выступить на оставшихся этапах.

10 октября (суббота):
17.40 – 18.10 – Пары, МС, короткая программа
18.30 – 19.30 – Пары, КМС, короткая программа
11 октября (воскресенье):
19.30 – 20.00 – Пары, МС, произвольная программа
20.15 – 21.15 – Пары, КМС, произвольная программа
Составы:
ПАРНОЕ КАТАНИЕ МС: Кадырова Ясмина-Бальченко Иван, Павлюченко Дарья-Ходыкин Денис
ПАРНОЕ КАТАНИЕ КМС: Белова Екатерина-Чигирев Дмитрий, Петушкова Екатерина- Маликов Евгений, Сторублевцева Екатерина- Грицаенко Артем, Гейниш Екатерина-Сачков Андрей, Костюкович Полина-Брюханов Алексей, Тарасова Аглая- Бельков Иван, Финохина Александра- Антонышев Владислав

В соревновании женщин тоже всё не без изменений. Слухи, что Евгения Медведева снимется со второго этапа, ходили в сети уже несколько дней. Дыма без огня, как мы знаем, не бывает. И вслед за новостью о снятии Галямова появляется официальная новость о снятии Евгении. Неучастие Жени на первом этапе было абсолютно понятным: сырые программы, переход/возвращение к новому/старому тренеру, обострение травмы спины. Можно ли было подкрутить все винтики и привести их в порядок за 3 недели. Безусловно да, но только при решении главной проблемы – восстановлении спины. Тогда можно было бы и накатать программу, и подтянуть физику, и морально привыкнуть к пониманию, что случилось это возвращение к старому тренеру. Но главную проблему решить не удалось.

К сожалению, такие травмы у обычного человека, не связанного со спортом и большими нагрузками, это "память" на всю жизнь, а у спортсменов и подавно. Это мы видим и у действующих спортсменов, которые вынуждены приостанавливать свои тренировки для лечения, Никита Кацалапов, Александра Степанова; вспомним Анжелику Крылову, которой пришлось закончить карьеру, как раз из-за травмы спины.

И вот за 2 дня до начала этапа Евгения снимается, более того появляется информация о том, что, возможно, продолжить лечение придется в больнице.

Какие могут возникнуть вопросы: почему не стали лечить сразу после перехода? Безусловно, лечили и до перехода, и после, но лечение лечению рознь. Скорее всего, были массажи, уколы, тейпы, восстановительная медицина, надеялись, что получится без серьезного вмешательства, но не вышло. Поэтому и светит больница. Конечно, надо было принимать такое решение в межсезонье. Но давайте вспомним, что за межсезонье это было .... переезды под запретом, врачи всех специальностей занимаются лечением только одной болезни…

В результате имеем, что имеем второе снятие подряд и перспектива дальнейшего выступления не ясна. Этапов останется три. Третий уж очень близко 23 октября в Сочи. Понятно, что, если снятие связано, действительно, с травмой, то восстановиться может и не успеть, значит, выступать придётся на заключительных двух. …Будем ждать.

Евгения Медведева на Олимпиаде 2018
Евгения Медведева на Олимпиаде 2018

В данном случае, действительно, ждать, потому что очень хотелось увидеть Женины накатанные программы, которые лично у меня оставили двоякое впечатление, увидеть, как они взаимодействуют с тренерским штабом, и просто порадоваться за сильную личность и прекрасную фигуристку, которая продолжает нам дарить своё искусство.

Напишу два слова о «политическом» снятии, как уже многие начали писать. Причины? Например, для того, чтобы не встретиться с Александрой Трусовой. Сразу скажу, я в это не верю, по нескольким причинам: на остальных этапах состав будет еще круче, остальные наши лидеры никуда не делись и будут выступать. Кроме этого, сейчас Евгении реально надо выступать почаще, уж очень большой соревновательный перерыв был, а спортсменам топ-уровня такие простои не идут на пользу. Желаем ей выздоровления и ждем на Кубке России!

Но и это еще не все! Елизавета Нугуманова написала в своем Инстаграм:

«Дорогие мои люди, недавно я сломала ногу и сейчас восстанавливаюсь и готовлюсь к следующим соревнованиям. К сожалению, я не смогу принять участие во втором этапе Кубка России. Совсем скоро вы увидите меня на соревнованиях. Очень вас люблю, спасибо вам за вашу поддержку».

Ковид, травма спины, перелом …. Что же происходит? Как болельщику пережить такое кол-во снятий, надеюсь, что нам не придется к этому привыкать, и жизнь вернется к своей средней степени непредсказуемости.

10 октября (суббота):
15.50 – 17.20 – Женщины, МС, короткая программа

11 октября (воскресенье):
17.25 – 19.10 – Женщины, МС, произвольная программа

12 октября (понедельник):
16.20 – 18.00 – Девушки, КМС, короткая программа

13 октября (вторник):
16.00 – 18.45 – Девушки, КМС, произвольная программа
Составы:
ЖЕНЩИНЫ: Александра Трусова, Камила Валиева, Станислава Константинова, Анна Фролова, Валерия Шульская, Мария Талалайкина, Анна Сидорова, Арина Онищенко, Вита Карева, Алина Забора.
ДЕВУШКИ: Сальма Агамова, Елизавета Берестовская, Софья Важнова, Мария Крыжова, Елизавета Кулешова, Яна Ливенцева, Елизавета Медведева, Софья Муравьева, Елизавета Осокина, Мария Парамонова, Аделия Петросян, Анастасия Самофалова, Полина Свириденко, Виолетта Филоенек.

Теперь составы в танцах и у мужчин … Подумала, подожду-ка я еще денек, про танцы и мужчин напишу завтра …