Вы тоже считаете, что деньги зло?
Работая с клиентами, часто приходится сталкиваться с ограничивающими убеждениями, которые мешают людям жить.
Мешают получать достойные гонорары, мешают строить отношения, верить в себя и свои таланты.
Одно из часто встречающихся таких убеждений: «деньги - зло».
Практически это же заявил Лев Толстой, отказываясь от Нобелевской премии.
8 октября 1906 года он узнал, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе.
Не дожидаясь объявления результатов голосования, он направил письмо своему знакомому, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту, с просьбой через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».
Деликатное поручение, что и говорить.
Ярнефельт выполнил просьбу Толстого и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. Слышали о таком? Вот-вот. Только узкому кругу специалистов известен.
Тем не менее, Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
Прав ли Толстой, отказавшись от премии – судить не будем. И такое «зло», как деньги, вполне можно направить на добрые дела.
Видимо, удовольствие от сочувствия тех, кто посчитал Толстого несправедливо обойдённым, перевесило удовольствие от получения премии и дальнейших хлопот, с ней связанных.
Удивительное совпадение, но именно в этот же день – 8 октября, но уже 1970 года Нобелевская премия по литературе была присуждена Александру Солженицыну. 50 лет в этом году исполняется.
Ещё в 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигала его повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но Ленинской премии Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинских лагерях и терроре.
Нобелевская премия Солженицыну была вручена с формулировкой: «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». В СССР начинается антисолженицынская кампания. Были конфискованы рукописи писателя, уничтожены все издания. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила гонения.
Основные произведения Солженицына в России были изданы только в 1990-годы.
В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.
Гражданство ему было возвращено в августе 1990 года указом президента СССР.
В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».
Интересная вещь, эти премии.
Приглашаю на мои каналы
Задавайте вопросы, я с радостью отвечу.
До встречи!
Ваша Елена Горовая