Найти в Дзене
Олежек

Войну в Карабахе проиграла армянская дипломатия

Почему-то многие граждане, серьёзно интересующиеся политикой, принципиально недооценивают значение дипломатии. Дескать, встретились, посидели, поговорили, сделали заявление для прессы… ну что тут такого? Бездельники, болтуны… А реальные результаты достигаются на полях сражений или благодаря экономическому превосходству.

Однако не всё так просто и однозначно. Как показывает, например, вся история Европы за последние лет четыреста, одержать победу на полях сражений — это ещё не всё. Очень часто военные победы не имели своего политического продолжения. Или наоборот — разгромные поражения удавалось компенсировать за счёт сложного дипломатического маневрирования.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Достаточно вспомнить крайне неприятный для России Берлинский конгресс 1878 года, который фактически очень сильно обесценил купленные такой дорогой ценой (выраженной как в крови, так и в золоте) что по сю пору вызывает искреннюю обиду российских патриотов. С их точки зрения это «нечестно», а дело дипломатии — только фиксировать «спортивный результат», достигнутый на поле боя. Вы тоже так думаете? И очень зря…

Дипломатия — это не совсем «фиксация результата». Тут примерно, как с адвокатурой. Дипломаты могут очень многое, или не могут. Практически все арабо-израильские войны были выиграны отнюдь не арабами, однако на дипломатическом поле арабам удавалось компенсировать очень и очень многое. Как это ни удивительно.

То есть проиграть сражение ещё не значит проиграть войну, а проиграть войну ещё не означает полной политической катастрофы. Дипломатия она такая… Просто обыватель её серьёзно недооценивает, то есть вояк с их пушками, ракетами и крейсерами (подводными?) он видит и зрелище это впечатляет, а вот дипломатов принято недооценивать, и сводить их значимость чуть ли не до глашатая-толмача на госслужбе…

Дипломатия ещё круче спецслужб: самым странным образом она постоянно на виду, но о её реальных возможностях обычно никто даже не догадывается. И не пытается догадываться и даже не начинает подозревать. А на самом деле толковый дипломатический корпус по своей эффективности можно вполне сопоставить как целиком с армией, так и со спецназом.

Нравиться кому-то или нет, но война, которой безусловно рулят генералы, это всего лишь часть Большой Политики. Да страшно, да обидно, но война подчинена целям политики (важна куда менее). Война — всего лишь средство, а не цель.

Понимаю, многие со мной не согласятся, но в конечном счёте войну в политическом смысле выигрывают именно дипломаты (если это не ядерный Армагеддон и не стычка кочевников): они формируют политическую повестку дня и политические решения. Военные тут всего лишь чернорабочие. Как это ни оскорбительно для кого-то.

Нравиться это кому-то или нет, но Тайлеран главнее Мюрата.

Нет, воевать уметь надо, и с разгромленным наголову противником никто долгих разговоров вести не будет принципиально, однако политические решения только путём побед военных достичь невозможно — это испытали на своей шкуре и Ганнибал и Карл XII-ый и Гитлер с Наполеоном.

То есть разум выше силы? Ну, типа того… И, как ни странно, долгие годы Армения могла удерживать Карабах, находясь в абсолютной изоляции против многократно превосходящих сил противника. Практически четверть века. Все попытки Азербайджана что-то изменить были малоуспешны и многие думали, что вот так оно и будет.

Однако в Ереване-2018 случился Майдан, и произошла кардинальная смена руководства страной, и «карабахские генералы» были отстранены от власти… И отношения с Россией были серьёзно испорчены, и было нанесено прямое оскорбление в виде ареста действующего главы ОДКБ, и начался «разворот на Запад».

Многие «Капитаны Очевидность» уже тогда предсказывали, что добром для перманентно воюющей Армении это не кончиться, но кто бы их послушал в среде ереванских младореволюционеров… Правительство Николы Пашиняна раз за разом решительно наступало Москве на любимые мозоли.

«Переносу Дня Победы с 9 на 8 мая и переименованию праздника в "День скорби и примирения" был посвящён первый указ нового премьера Армении Никола Пашиняна. Об этом говорится в пресс-релизе кабинета министров».

Как далеко вперёд смотрел новый премьер Армении: победы ему больше не нужны — он хочет «скорбеть и примиряться». Что ж, сударь, если вы так настаиваете…

«Последний раз Армения праздновала навязанный советским режимом День Победы. Это была не наша война, но тысячи и сотни тысяч армян погибли, отстаивая имперские интересы Сталина в его схватке с бывшими приятелями – нацистской Германией», - сказал армянский премьер по этому поводу.

А потом там было ещё очень много хорошего… пересказывать это в эпоху Яндекса достаточно бессмысленно. Собственно говоря, и до Пашиняна Армения была не такой уж и пророссийской, как многие думают, а после его «воцарения» всё это вылезло на поверхность.

Самое главное, что с чисто дипломатической точки зрения это было откровенным безумием — карабахскую проблему как бы никто не отменял, но «Остапа понесло»…

И что мы имеем сегодня? А сегодня вообще никто Армению в ходе военного конфликта не поддержал. Совсем никто. И даже Иран (которому усиление турков — нож острый) заявил, что Крабах надо вернуть Азербайджану, но мирно. Турция — полностью поддерживает Баку, Турция, если, что важный член НАТО. И даже Грузия (!) фактически участвует в блокаде Армении. Положение пиковое! Это должен понимать самый малоспособный курсант, но куда там!

Армянская дипломатия не сделала ничего, чтобы переломить данную ситуация на вполне вероятный случай военного конфликта. Армянская дипломатия сработала так, что союзников у маленькой Армении нет вообще. Это своего рода шедевр. Со знаком минус.