Почему национальные проблемы России привели к революции 1917 года
Уже с середины 19-го века русские составляли меньше половины жителей Великой Российской Империи. При переписи населения в 1985 году, статистика показала, что при 117 миллионах человек, великороссами являлось всего 33 миллиона человек. Такое положение может достаточно сильно усугубить внутреннюю устойчивость.
Демографической преимущество над остальными жителями империи было минимальным. Тем более что к тому времени под влиянием Великих реформ Александра II и социально-политических изменений резко усилилось национальное самосознание на окраинах Российской империи — например, представители украинской интеллигенции крайне болезненно воспринимали, когда их официально именовали малороссами.
Была ли дореволюционная Россия колониальной империей в общепринятом смысле этого понятия, с метрополией и колониями?
Россия была континентальной империей, поэтому ее отношения с окраинами были гораздо сложнее классической схемы «метрополия — колония», характерной больше для морских империй вроде Британской. Российская империя была очень сложно устроена и свою политику по отношению к национальным окраинам проводила в зависимости от многих факторов: от культурного уровня населявших ее народов, от региональных особенностей и даже от степени сопротивления.
Территории вдоль западных границ Российской империи — Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину и Белоруссию — в Петербурге, конечно, не считали колониями. Россия воспринимала себя как европейскую державу и поэтому старалась выстраивать отношения со своими западными окраинами по европейским принципам, хотя это и не всегда получалось.
Какое положение в Российской империи было у евреев? Насколько они были ущемлены в своих правах?
Дискриминация евреев проявлялась в двух вещах — в черте оседлости и в образовательном цензе. Черта оседлости была устроена довольно-таки хитрым образом, поскольку отделяла евреев от территорий, где проживало русское население. Конечно, было немало способов ее преодолеть: для «выкрестов» или для евреев с редкой и полезной профессией (зубные врачи, врачи, ювелиры, торговцы). Черту оседлости окончательно отменили уже во время Первой мировой войны.