Найти тему
владимир рекшан

Поиски прошедшего времени - Спорт в России до революции и после - детство будущего чемпиона

Продолжение, предыдущая глава здесь

Итак, Виктор Ильич родился 27 августа 1914 года в семье рабочего-инструментальщика Ильи Алексеевича Алексеева. Канун первой мировой войны. Квалифицированные рабочие составляли «аристократию» рабочего класса царской России, и их жизненный уровень был достаточно высок. С рождения и почти до самой смерти Алексеев прожил в доме № 13 на улице Комсомола (ранее ул. Симбирская), неподалеку от Финляндского вокзала, Невы и завода «Арсенал».

Мальчику исполнилось всего три года, когда в стране произошли события, изменившие ход мировой истории – 25 октября 1917 года к власти в Петрограде пришли большевики и левые эсеры. Новое правительство приняло декрет «О мире» и начало процесс выхода из мировой бойни. Но разгорелась война гражданская. Экономика государства оказалась полностью разрушенной, заводы встали, половина населения покинула город на Неве в поисках пропитания. 10 марта 1921 года на очередном съезде РКП(б) объявили о введение в стране новой экономической политики (НЭП). Вместе с Гражданской войной заканчивалась и политика «военного коммунизма». У крестьян теперь оставалась на руках часть хлеба, который разрешалось продавать. Возрождение товарно-денежных отношений оживило производство, и к середине 20-х годов Петроград во многих отраслях жизни достиг довоенного уровня. Гражданский кодекс, разработанный в те годы, давал право любому гражданину, достигшему 16-ти лет, получить лицензию на торговлю в лавках, общественных местах, на рынках или базарах любыми предметами или продуктами, на открытие предприятий бытового обслуживания, магазинов, кафе, ресторанов, на аренду зданий и помещений, производственного оборудования, транспортных средств. Основным условием владения лицензией была своевременная уплата налогов.

На обшарпанных городских стенах появилась реклама, стали возникать увеселительные заведения…

Эти события не могли не затронуть семью Алексеевых, но о том времени Виктор Ильич никогда не говорил. Ему было десять лет, когда Петроград стал Ленинградом. Осенью 1924 года город залило водой. Наводнение 23 сентября - второе по силе после потопа в 1824 году, описанного Пушкиным в «Медном всаднике». Серьезный ущерб понесло городское хозяйство, многие ленинградцы потеряли имущество. Наводнение погубило треть городских насаждений. Погибло более двухсот человек.

Возможно, он и не помнил происходившего. Хотя наводнение обязано было врезаться в память – семья жила рядом с Невой. Все, кто писал об Алексееве, обычно начинают свой рассказ с того момента, когда Виктор Ильич впервые увидел цирк.

Будущий чемпион ростом не вышел, но с ранних лет владел многими акробатическими трюками. А где он начал заниматься акробатикой? Скорее всего, в школе - после гражданской войны, несмотря на материальные трудности, советское государство озаботилось физической подготовкой своих юных граждан.

До октября 1917 года спортивные клубы учреждались и финансировались представителями имущих классов - буржуазией и дворянством. Рабочая молодежь спортом практически не занималась. Но, все-таки, на рубеже 19-го и 20-го веков в Петербурге возникли первые пролетарские спортивные организации. Заметную роль в развитии русского спорта сыграли Петербургский кружок любителей спорта, основанный в 1889 году, Петербургское общество любителей бега на коньках, открытое в 1877. Кружок любителей атлетики начал свою деятельность в 1885 году. В 1896 основоположник научной системы физического образования П. Ф. Лесгафт открыл в Петербурге Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, поднявшиеся в советское время до высшего учебного заведения физической культуры имени своего основателя.

До революции Россия заметно отставала в развитии спорта от стран, вошедших в Олимпийское движение. Но некоторые энтузиасты успешно выступали на международных соревнованиях - А. Н. Паншин, Н. И. Седов, Н. В. Струнников, В. А. Ипполитов (конькобежный спорт), Н. А. Панин-Коломенкин (фигурное катание), М. С. Свешников (гребля), И. М. Поддубный и И. М. Заикин (борьба), П. А. Заковорот и Т. И. Климов (фехтование), М. И. Дьяков (велоспорт).

-2

С 1918 года дело физического воспитания народа возложили на Главное управление Всевобуча. Основные направления развития физической культуры и спорта в двадцатые годы формулировались в недрах коммунистической партии. Достаточно привести постановления ЦК «О задачах партии в области физической культуры» (1925), «О физкультурном движении» (1929). С 1931 года стало стремительно развиваться военно-спортивное движение ГТО («Готов к труду и обороне») - к началу Великой Отечественной войны его нормативы сдали более шести миллионов советских людей….

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!