Найти тему
владимир рекшан

Поиски прошедшего времени - Столетие со дня рождения великого Тренера Алексеева

Продолжение, предыдущая глава здесь

Для поддержания молодежного задора я воспользовался социальной сетью в Интернете и создал страницу «ВКонтакте». За несколько лет образовалось почти две тысячи, в основном, неопознанных электронных друзей, среди которых реально знакомых было не так много. Уже возникла мысль страницу закрыть, как неоправдавшую себя, но вдруг пришло письмо следующего содержания: «Мой отец, Александр Лукьянов, очень хочет с вами связаться». В письме сообщался номер мобильного телефона.

Это был сигнал из далекого прошлого, о котором я всегда помнил, но редко когда вспоминал в последние годы.

Мы созвонились, и Александр заехал ко мне холодным февральским днем 2012-го года. Высоченного роста мужчина почти не изменился. Такие же тонкие черты лица, такая же спортивная выправка. Только волосы побелели от седины.

Александр начал разговор без лишних предисловий:

- Ты знаешь, что в 2014-м исполняется сто лет со дня рождения Виктора Ильича?

- Точно! Он же родился в 1914-м году. Я со спортивным миром связь почти полностью потерял. Иногда доходит печальная информация - тот, мол, или та ушли из жизни. Иногда просто боюсь что-либо узнавать о старых друзьях. Да и не у кого. Как там Школа?

- Это отдельный и долгий разговор, - ответил Александр. - Стадион изменился. Теперь свободный рынок вокруг! Внутри манежа тренажеры, теннисный корт. Легкоатлетическая школа это теперь лишь отчасти. - Было видно, как Лукьянов волнуется. - Тут уже ничего изменить нельзя.

- Недавно видел по ТВ сюжет - праздновали 75-летие Школы Алексеева. Знал бы - пришел. Но я за спортивной жизнью почти не слежу. Да и не звали. А ведь тех, кто тренировался у самого Виктора Ильича, не так много и осталось.

- Вот мы и хотим подготовиться ко Дню рождения Шефа. Возникла мысль создать книгу о Викторе Ильиче. И тут без тебя не обойтись.

Поймав себя на мысли, что мне приятно слышать такие слова, я ответил:

- Конечно, я готов! Готов постараться. Надо что-то вроде оргкомитета создать и подумать, как мы, ученики великого человека, можем отметить столетний юбилей.

- Думал где-то весной собрать несколько человек и распределить обязанности. Следует собрать все фотографии и отсканировать…

- Ты не знаешь, откуда пошло такое прозвище - Шеф? Сперва больше Ильич называли, а к 70-м укоренился американизм - Шеф.

- Вот ты и расследуй!

- Хочется справедливости. Китайцы учителей из Шаолиня пропагандируют. Японцы разных сенсеев признают за важную часть национальной культуры и истории. А у нас только разговоры о патриотизме. Хотя вот, ничего придумывать не надо – великий учитель, спортивный педагог. Еще немного и совсем забудут…

Мы еще повспоминали прошлое - столько всего всколыхнулось в душе. Саша ушел и обещал через несколько дней позвонить.

Алексеев Виктор Ильич (1914-1977) - советский легкоатлет и тренер.

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР. Выступал за спортивные общества «Рекорд» и "Зенит". Шестикратный чемпион СССР в метании копья и метании гранаты (1936-1948). В 1936-1948 годах Виктор Алексеев был одним из сильнейших метателей копья в СССР: он 5 раз выигрывал чемпионат СССР, 6 раз улучшал рекорд СССР, безраздельно владея им (его последний рекорд был побит в 1950 году). Его результаты 4 раза попадали в десятку лучших результатов сезона в мире (1940, 1945-1947).

В 1937 году Алексеев учился в школе тренеров при Государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В 1936 году создал детскую спортивную школу. Через несколько лет его ученики становятся рекордсменами СССР среди юношей и юниоров.

С первых дней Великой Отечественной войны Алексеев был инструктором Всевобуча. В 1942 году Виктора Ильича в тяжёлом состоянии эвакуировали из блокадного Ленинграда.

В 1948 году Школа высшего спортивного мастерства ДСО «Зенит» получила официальный статус.

За достижения в работе Алексеев был награжден орденами Ленина (1957), Трудового Красного Знамени (1972), Дружбы народов (1976) и «Знаком Почета». Алексеев также первым из тренеров получил золотую медаль Н. К. Крупской Академии педагогических наук СССР.

Алексеев умер в 1977 году. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт- Петербурге.

Легкоатлетической школе и её спорткомплексу в 1980 году присвоено имя В. И. Алексеева, в школе установлен его бюст. В память об Алексееве были открыты мемориальные доски (архитектор В. С. Васильковский, скульптор А. А. Королюк). В 1982 году - на здании Легкоатлетической школы высшего спортивного мастерства имени В. И. Алексеева (проезд Раевского, 16), в 1990 году - на здании по улице Комсомола, 13, где Алексеев жил с 1914 по 1975 год.

Продолжение следует...

  • Предыдущая  глава
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!