Найти тему
Сибирь - сад

Яблоневый сад в Сибири? Реально!

Фото  из  интернета.
Фото из интернета.

Привет всем!

Большинство начинающих садоводов спешат посадить в саду яблони.

И я их понимаю, так как сама очень люблю яблоки. Более опытные
садоводы в Сибири сажают ранетки или полукультурки, а с крупноплодными не связываются, считают это потерей времени и денег. А зря. Крупные яблоки вырастить в Сибири вполне возможно.

Конечно в штамбовой или колоновидной форме не получится, а в СТЕЛЮЩЕЙСЯ И КУСТОВОЙ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО получать хорошие урожаи.А самое главное, яблони будут жить долго и регулярно плодоносить.

ПРОВЕРЕНО на своём опыте со следующими крупноплодными сортами: Мелба - летний сорт, Пепин Шафрановый - осенний сорт, Жигулёвское - осенний сорт и Антоновка - зимний сорт. Как оказалось - не каждый сорт легко поддаётся формировке. Жигулёвское обладало прямо железной упругостью веток и постоянно стремилось вверх. Что мы только не делали, даже сетки с камнями навешивали на ветки и всё безрезультатно. Пришлось с ней расстаться. Мелба и Антоновка послушно закрепили скелетные ветки на высоте 50-80 см, а Пепин Шафрановый почти без нашего участия сформировал стелющуюся форму кроны.

ПЛЮСЫ СТЕЛЮЩИХСЯ ЯБЛОНЬ:

1. Отсутствие периодичности плодоношения.

2. Удобно обрабатывать от вредителей и болезней.

3. Нет морозобоин и ожогов (так как деревья зимуют под укрытием).

4. Деревья не дают тени.

МИНУСЫ тоже существенные: деревья занимают много места (в двадцатилетнем возрасте имели диаметр кроны 5 - 6 метров) и всю эту площадь надо укрыть. Сейчас, с появлением различных укрывных материалов, процес укрывания стал намного проще, чем 30 лет назад.

Имея в саду одно стелющееся дерево можно
получать до 20 ведер яблок ежегодно.

Если у вас небольшой участок можно посадить яблони на карликовых подвоях. Они называются Карлики Мазунина. Рекламируются, в том числе , и для Сибири, мол высота их до 1.5м позволяет им зимовать в Сибири без укрытия. Верить этому нельзя, проверяла, не зимуют! Так как далеко не каждая зима такая снежная. А вот в стелющейся форме зимуют прекрасно! Причём формировать их намного легче, чем яблони с большими кронами. У некоторых сортов, к примеру сорт Приземлённое, это сортовая особенность.

У меня эта яблоня сама обрела поникшую крону высотой 70см. Диаметр кроны не больше 2.5м. Укрывать легко, справляюсь сама. Просто набрасываю толстый укрывной материа (спандбол), края прижимаю досками или кирпичами. Снег ложиться на укрытие и образует тёплую шубу для яблони.
Эти яблони занимают мало места, поэтому можно посадить несколько сортов с разными сроками созревания.

Если вы не найдёте своего любимого сорта, не беда, привейте на карликовый подвой черенок и вы получите уменьшенный вариант любимого сорта. У меня так получилось с сортом Мелба. Да, чуть не забыла : в плодоношение карлики вступают на третий, четвёртый год, и яблоки очень крупные до 6 -8 ведер с дерева.

Надеюсь, я вас, мои читатели, убедила в том, что яблоневый сад в Сибири вырастить можно и конечно нужно.

Яблоко из своего сада это Яблоко с большой буквы.

Осталось научиться формировать стелющуюся крону яблонь. Это будет тема следующей статьи. Заходите на мой канал "Сибирь - сад".

Удачи вам, земляки! Не забывайте про лайки.