Доброго дня, дорогие любители спорта) В этой статье мы прибегнем, на мой взгляд, к не самой правильной модели поведения человека, как субъекта в нашем огромном мире экономики и бизнеса: мы будем считать чужие деньги. Нет, ну реально, посмотрите сколько людей вокруг считают доходы и расходы звёзд кино, спорта, бизнесменов, но при этом забывают о своих, которых зачастую-то и нет. Порой, натыкаясь на подобный контент в Instagram, TikTok или других платформах, лично мне хочется сразу огородить себя от этой бесполезной информации. Не знаю, как вам, обязательно звякните об этом в комментариях. Интересно же узнать мнение других! Но тем не менее всегда было загадкой, как футболисты, хоккеисты, баскетболисты и другие спортсмены распоряжаются своими баснословными гонорарами, как защищают деньги от инфляции, кризиса. Да и вообще, есть ли среди них финансово грамотные люди, или же каждый тратит контрактные миллиончики на виллу, ламбу(сленг: Lamborgini) и весёлые каникулы на условной Ибице в межсезонный отпуск? В этом мы сейчас и разберёмся. Возьмём сегодня Криштиану Роналду, Леброна Джеймса и Сашку Овечкина, да бы не лить слишком много воды. Как обычно, желаю всем добра и здоровья! Поехали!
1. Криштиану Роналду, футболист. Португалия.
- Конечно, этот своеобразный ТОП не мог обойтись без "Мистера "Si" - Криштиану Роналду. Сам португалец - это и икона стиля, и часть современной поп-культуры, ну и, безусловно, лучший игрок за всю историю футбола(Месси тоже лучший, давайте не будем спорить). Казалось бы, будучи главным амбассадором Nike, светя своим накаченным прессом в каждом рекламном ролике, толкая дорогущую рекламу в двухсот сорока миллионном Instagram, к тому же ещё забивая по 50-70 голов за календарный год, можно вообще не думать о деньгах и спокойно потягивать вискарик каждые выходные, после очередного хет-трика в ворота соперника. Но не было бы тогда того Криштиану, которого мы все прекрасно знаем. Менталитет победителя и желание быть первым во всём - вот основной секрет нападающего Ювентуса, который реализовывается и в бизнесе. Главные инвестиции португальца - он сам. Роналду вкладывает бабки в одежду собственного бренда, известную как CR7. Приобрести можно труселя и носочки(от 25$ за штуку), рубашки(от 65$) , обувь(от 100$) и даже туалетную воду(60$). А теперь вспомните, какая аудитория у Криштиану... один Instagram уже в 240+ млн. Так что не удивительно, что пятикратный обладатель золотого мяча варит на нас, простых фанатах, от 6 до 10 млн $ в год. Нехило, правда? Также в активах форварда Ювентуса отели и тренажёрные залы на Мадейре и в Лиссабоне, где он участвует как инвестор, посол и,конечно, как бренд. Так что, Криштиану зря времени не теряет, делая профит на нижнем белье за 25 баксов)
2. Леброн Джеймс, баскетболист. США
- Будучи одним из лучших баскетболистов в истории, нападающий "Лейкерс", как и Майкл Джордан, варит бабло своими активами уже несколько лет. Ну а что, Америка, свободная страна, можно экспериментировать, рисковать, пробовать, особенно когда у тебя дома "золотой унитаз". Вот и инвестирует Джеймс в разные компании, но делает это не "по течению реки", а с полным пониманием происходящей обстановки. Леброн всегда тщательно изучает компанию и альтернативные варианты, прежде чем стать рекламным лицом какой-то кандейки. Например, в 2012-м баскетболист вложил в компанию Blaze Pizza какую-то часть своих денег, став 10%-м акционером этого фастфуда, а в 2015 отказался от классического рекламного контракта с McDonald's. На МакДаке бы форвард заработал 15 млн $, но в итоге благодаря своей игре поднял ноунеймовскую пиццерию на 50% стоимости акций, а сам получил свыше 25 млн $. Чувствуете разницу? Инвестиции в Beats By Dre. приумножили профит Леброна на 30 млн $ после продажи компании Яблочным гениям(Apple). Капиталовложения в разрывающий всех и вся в футболе Ливерпуль, составившие 6,5 млн $ выросли в красивые 30 млн $. В общем это всё позиционирует Джеймса как финансово грамотную личность, понимающую не только как стучать надувным мячом по паркету Стэйплс-центра(стадион "Лос-Анджелес Лейкерс") в ярко-желтой форме с номером 23, но и хорошо разбирающуюся в деньгах, ценных бумагах и прочей подобной волоките.
3. Александр Овечкин, хоккеист. Россия
- Ну и, наконец, вспомним об Александре Овечкине, пожалуй, известнейшем российском спортсмене, может быть, за исключением чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Овечкин по контракту с "Кэпиталз" получает порядка 15 млн $, и 20% из них Саша отправляет на инвестиции, как сказал хоккеист в интервью Forbes. Ввиду отсутствия компетентных знаний, опыта(всё-таки понятно, что путь спорта - это сразу жертва школы, образования и всего такого), активами нападающего занимается его финансовый менеджер, работающий вместе с ним с начала Американского этапа карьеры. Ну хотя бы так, а то бы бабки не работали, а чисто мялись в карманах дорого пиджака от условного Gucci. Инвестирует Ови в местную сеть пиццерий, имеющую филиалы в России. Прибыль не оглашается, но, по некоторым данным, обладатель Кубка Стенли варит около 500 тыс. $ в год. В целом, гораздо лучше, чем ничего)
4. Итог
Вот и конец подоспел. Да, это все конечно круто - всегда прикольно узнать чем живут спортсмены с финансовой стороны медали. Но всё-таки, по моему мнению, лучше сконцентрироваться на своём баблишке, стараться приумножить его, а не бездумно смотреть, как прибавляются цифры на счетах у других: так вы точно не разбогатеете.
Ну а так, спасибо за просмотр статьи, надеюсь для вас она была, как минимум, полезной. Будьте финансово грамотными, живите совей жизнью и будьте счастливы. Всем удачи, здоровья и, конечно же, добра!