Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»
Ну, совсем уж неизвестными фактами я вас не поражу, но о любопытных расскажу. В жизни непростого человека Юлиана Семеновича Семенова их хватало.
Отказался от фамилии, но не от отца
О доносах и системе
Женился Юлиан Семенов на ровеснице Екатерине Сергеевне (тоже 1931 года рождения), которая приходилась приёмной дочерью Сергею Владимировичу Михалкову и была родной дочерью от первого брака его жены Натальи Петровны Кончаловской. Работавший в Союзе писателей отец Юлиана Семен Александрович однажды просветил сына, что даже на «неприкасаемого» Сергея Михалкова написана куча доносов. Недоверие к системе вылилось у Юлиана Семенова в то, что даже своему славному разведчику Штирлицу он уготовил финал в подвалах Лубянки (расстрел ожидает также его жену и сына). Такой исход после возвращения в 50-е годы, по мнению писателя, был предсказуем, чему свидетельство – реальная судьба прототипа героя романа «Отчаяние», разведчика Шандора Радо, на 15 лет осужденного после прибытия в СССР за шпионаж. Не удивительно, что Семенов горячо поддержал хрущевскую «оттепель» и горбачевскую «перестройку». Сам факт не награждения Государственной премией автора сценария «Семнадцати мгновений весны» говорит, по мнению родных, сам за себя: он не был «своим человеком» для советской системы.
Агент КГБ с литературными рабами?
По лезвию ножа
Юлиан Семенов занимался розысками пропавших русских шедевров и возвращением их на родину. Он искал Янтарную комнату и украденные во время войны музейные экспонаты, оказавшиеся впоследствии за границей. По личным контактам он договаривался о выкупе дорогостоящих ценностей на зарубежных аукционах и доставке их в Советский Союз. Найденным им филантропом был барон Эдуард Фальц-Фейн. С его помощью, например, вернулся в Ливадийский дворец исторический гобелен царской семьи – подарок иранского шаха к 300-летию династии Романовых. Вывезенный эмигрантами после революции, он был выкуплен меценатом за 50 тысяч долларов и подарен прежнему владельцу – царскому дворцу. А с помощью бывшего немецкого солдата Георга Штайна Юлиан Семенов разыскал и вернул в СССР уникальную коллекцию псковских икон. Миллионное достояние было возвращено в страну бесплатно как похищенное имущество. Штайну даже не компенсировали затраты на его поиски, наградив лишь двухнедельной путевкой в советский санаторий. В 1987 году в лесу был найден его труп (ножевое ранение в живот). Одной из версий стало самоубийство на почве разорения. Но за год до случившегося Штайн написал Семенову, что вышел на след Янтарной комнаты, который ведет в Латинскую Америку. В тот же год скоропостижно скончался, выпив кофе, и работавший в архиве по этой теме еще не старый немецкий историк, писатель и сотрудник спецслужб Пауль Энке..
.
Предчувствие конца
Нарушение гармонии
Знаете ли вы, что…
- Основатель издательства «ДЭМ», газеты «Совершенно секретно» и журнала «Детектив и политика» был родоначальником жанра журналистского расследования в советской печати.
- Юлиан Семёнов был одним из первых благотворителей в СССР и в собственной газете работал за годовую плату 1 рубль (жил на доходы от 12-миллионных тиражей своих бестселлеров).
- Писатель участвовал в возвращении из эмиграции в СССР репатрианта Эдуарда Лимонова и его произведений.
- В романах «Аукцион», «Пресс-центр», «ТАСС уполномочен заявить» в образе журналиста Дмитрия Степанова автор изобразил самого себя, а со своим главным героем Штирлицем поделился собственным Днём рождения (оба родились 8 октября: в 1900 году – Максим Исаев, в 1931 – Юлиан Семёнов).
- Из-за разногласий с режиссёрами Борисом Григорьевым и Петером Сасом автор сценария Юлиан Семёнов потребовал снять своё имя из титров фильма 1971 года «Держись за облака» (СССР – Венгрия). Его заменили фамилией водителя Юлиана Семёнова (Михаил Аверин).
- В картине режиссера Юрия Егорова «Не самый удачный день» (1966 год) самих себя сыграли старшая дочь Юлиана Семенова Дарья и её дядя Никита Михалков, ставшие прототипами героев – Никиты и Дунечки (так родные называли Дашу).
- Обе дочери родили Юлиану Семенову по двое внуков: Максима и Филиппа – старшая Дарья (она замужем, художница, вернулась из Кипра, где жила до этого); Алису и Юлиана – младшая Ольга (журналистка и автор книги об отце, снималась в сериале «Исаев» и – в роли журналистки – в фильме по книге отца «Противостояние»; до возвращения в Россию жила в Ливане и во Франции; муж – француз ливанского происхождения Надим Брайди).
- В 2012 году открыт памятник писателю работы народного художника России Александра Рукавишникова в Ялте (на набережной), а в 2016 году в его честь названа одна из улиц в районе Солнцево в Москве.