Насладиться теплым последних дней осени решили на веломаршруте "Тверь – Торжок".
Маршрут идеален в сухую погоду. В ненастье можно столкнуться с нежелательными проблемами в лесу. Длина маршрута - 90 км. Перепады высот практически отсутствуют, но из-за расстояния новичкам будет сложно. Тверь и Торжок - красивые уездные города, богатые историй. Для осмотра достопримечательностей, советую разбить маршрут на два дня.
Движение начинаем от станции Тверь в 11.30. Проезжаем частный сектор и оказываемся на широком проспекте Ленина, который приводит нас к Мигаловскому мосту через Волгу. Маршрут строим по правому берегу Волги, но не у самой реки, а чуть выше (ориентир – СНТ "Заволжское"). Нам маршрут пролегает на север, к городу Торжок. Дорога ровная, гладкая, почти идеальная. Солнце уже высоко, щедро отдает нам свое тепло. Здесь делаем первые фото и широко улыбаемся! На бортовом компьютере - 13 км (отсчет от станции Тверь).
В районе деревень Отмичи и Бор начинается просёлочная дорога, сначала сухая и ровная, а затем усыпанная крупным щебнем. Велосипед ведёт себя как в песке: руль контролируется с трудом (надеюсь, что к будущему году здесь появится асфальт). Достопримечательность – Отмитский монастырь (см. фото ниже). Бортовой компьютер фиксирует 17 км.
Далее наш маршрут пролегает по лесной дороге. Воздух настолько прозрачен и чист, что хочется устроить второй завтрак и насладиться этим воздушным лесом и щедрыми дарами тверской природы (в виде грибов)!
Выезжаем к речке Тьма. Пусть Вас не пугает название... Река безобидная. Интересный факт: именно здесь написал свой пейзаж "У омута" Ю. Левитан.
Продолжаем движение по лесной сказке. Будьте внимательны: на просеке, под ЛЭП, может ударить слабым разрядом тока! Не доезжая пяти километров до села Медное останавливаемся на обед, вдыхая ароматы осеннего леса, смешанного с запахами душистого чая. Время - 14.00. Бортовой компьютер выдает 30 км.
Далее наш маршрут ведет к селу Медное. Село расположено вдоль реки Тверца. При наличии времени можно спуститься к реке. Виды здесь замечательные! Дальше направляемся в сторону деревни Буявино, что примерно в 15 км от Медного. Местные жители деревни провожают нас грустными взглядами, когда мы, как неуловимые мстители в сокращенном составе, уходим на закат в лес. Бортовой компьютер показывает 45 км.
Впереди нас ждет самый отчаянный участок маршрута. До деревни Селестрово, а это приблизительно 9 км, дорога лесная, но частично сложная для прохождения. Массивная техника разбила некогда приятную лесную дорожку, оставив колею такой глубины, что проехать на велосипеде невозможно. Кое-где эти выбоины заполнены дождевой водой, и пути обхода приходится искать в лесу.
Дорога из деревни Селестрово до деревни Пирогово, около 5 км, представляет ровное асфальтированное полотно. До деревни Грузины - 7 км, далее до станции Торжок - 17 км едем по трассе молчаливые и уставшие. Ближе к городу Торжок качество дороги ухудшается, обочина разбита. Будьте осторожны в темное время суток!
Маршрут выходного дня удался! Теплые краски осени добавили особого очарования и не позволили думать об усталости. Летом обязательно повторим!