Мужчины недоумевают: вроде ничего такого не сказал - а жена обиделась. Он ищет-ищет причину, а разобраться не может. Спрашивает жену, но объясняющего ответа не получает. Скорее всего что-то типа “Сам догадайся”.
А секрет заключается в самом вопросе. Правильный вопрос не “Почему?”, а “Зачем?”
Этот вопрос жене задавать не следует - ничего хорошего она вам не ответит. Впрочем, ответа может и не знать. Разве вы всегда можете разумно объяснить, почему поступили так, а не иначе. А женщины тем более не могут.
Причина кроется в свойственной именно женщинам стратегии построения семьи и управления мужем. Это может браться из детства - так мать успешно управляла отцом, и дочь переняла опыт. Может быть, наоборот - у матери не получалось управлять отцом, и дочь исправляет ее ошибки. Некоторые психологи вообще говорят, что это неизменяемые особенности женской психологии. Достаточно сравнить поведение девочек и мальчиков. Для девочек это нормальный способ коммуникации. Мальчишки предпочитают подраться.
Истоки такого способа жизни могут быть разные, но суть от этого не меняется.
В чем смысл обиды? Всё просто - явно продемонстрировать мужу, что он не прав. Чем эффектнее демонстрация - тем сильнее не прав. "Не прав" с женской точки зрения означает "Виноват". А если он признает себя виноватым - тут из него можно веревки вить. Виноват - давай, заглаживай свою вину. Чем больше вина - тем сильнее надо заглаживать. Вот такая простая логика. Впрочем, здесь жена не рассуждает логически, она действует на интуитивном уровне.
Муж может прилагать какие угодно усилия, чтобы у жены не было повода обижаться. Но это бесполезно, если у жены такая стратегия. Она всегда найдет, на что обидеться. Иначе как жить-то, как мужем руководить?
Что же делать мужчинам? Рассмотрим разные варианты поведения.
- Жестко пресекать: “Хочешь обижаться - ну и … с тобой”. По сути, это грубое игнорирование женщины, ее особенностей. Для выстраивания партнерских отношений в семье вряд ли годится.
- Искренне принимать на себя вину с дальнейшим ее заглаживанием. При таком поведении обиды могут становиться чаще и сильнее до тех пор, пока муж не начнет себя чувствовать полным дерьмом. Путь в никуда.
- Подыгрывать жене: “Конечно дорогая, я тут не додумал/не доделал/ляпнул сгоряча, прости меня”. Именно подыгрывать, ни в коем случае реально не принимая на себя вину. Получается такая семейная развлекаловка: “Ты так мило обижаешься, что просто хочется быть виноватым. Мы оба знаем, что я ни при чем, но раз ты просишь - не могу тебе отказать, дорогая, побуду виноватым”.
В статье “Мужчина всегда виноват. И это здорово!” я рассматриваю как раз такой способ поведения. Мне он кажется наиболее рациональным для выстраивания семейных отношений. Конечно, у него есть недостатки. Два самых больших:
1. Если мужчина заигрался и действительно стал чувствовать себя виноватым - нормальной семье конец. Для мужа семейная жизнь станет сплошным кошмаром. Жене тоже не здорово - под грузом вины, которую он никогда не искупит, муж может просто лечь на диван и перестать что-то делать. Или сделает революцию - хлопнет дверью. А кто окажется по ту сторону двери, заранее неизвестно.
2. Если жена не осознает, что это игра, что муж просто видит в ней женщину, понимает ее, хорошо к ней относится и радеет за семью. Она начинает усиливать давление. Это приводит к тому, что муж прекращает игру доступным ему жёстким способом.
Резюме
В семейных играх жене лучше знать, что существует граница между игрой и наездом. Стараться эту границу прочувствовать и не переступать.
Муж никогда не должен брать на себя вину именно как вину. То есть так, чтобы действительно чувствовать себя виноватым. Как часть семейной игры - можно. Можно и как обратную связь от жены, которую надо проанализировать и посмотреть, везде ли его поведение было корректным. Но чувствовать себя виноватым нельзя.
Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. Пишите комментарии - постараюсь ответить. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.