Найти в Дзене
Блог самостройщика

Как вручную быстрее и легче прокопать траншею для прокладки электрокабеля, водопровода или дренажа

В статье Насадка-траншеекопатель для бензопилы показан достаточно простой и быстрый способ выкапывания траншеи бензоинструментом в труднодоступных и иных местах. Но такой инструмент не поставляется в Россию (и в страны бывшего союза). Возможно, китайские производители скоро исправят это пробел.

А пока остается в труднодоступных местах работать руками. Лопатой копать траншею достаточно легко только на ширину и глубину штыка. Для прокладки кабеля траншея шире 15 см не нужна, но нужна глубина не менее 70 см.

Первый способ - доработать лопату для прокапывания глубокой траншеи.

Источник: https://youtu.be/dpdM9qxfMJY
Источник: https://youtu.be/dpdM9qxfMJY

Берем старую лопату, от нее отрезаем болгаркой половину (нижнюю часть), одеваем на черенок другой лопаты (и в нужном месте для необходимой глубины), прикручиваем саморезами. Это будет упор для ноги. Посмотрите ролик и поймете процесс:

Положение упора можно регулировать в зависимости от глубины траншеи. На начальном этапе прокапывания упор можно снять. А глубже - уже смотреть в каком месте прикрутить. Мое мнение - простое и гениальное решение, упрощающее сложный процесс.

Если не нужна траншея шириной 214 мм (ширина стандартной лопаты), а нужна меньше, то для работы подойдет так называемая дренажная лопата:

Ширина таких лопат как правило 127-150 мм. Удобная ручка (как у лопат для снега). Высота ковша позволяет заглубиться в грунт на 0,5 м легче, по сравнению с обычной лопатой. Стоимость лопат этой серии:

Цены от 700 руб. и выше. Спрос на такие лопаты не велик, поэтому цены намного выше, чем на садовые лопаты.

Если к этой дренажной лопате прикрутить упор, показанный в начале статьи, то ей можно легко копать траншеи на глубину до 1 м (если установить длинный черенок).

Третий, полумеханизированный способ для не глинистых, сыпучих грунтов. Мотобуром бурят вплотную расположенные ямы на необходимую глубину. Далее лопатой взрыхляют перемычки между ними. Осыпавшийся грунт вычерпывают вот таким самодельным ковшом на шесте с веревками:

Удобно ковшом работать вдвоем: один держит шест (прикрученный черенок лопаты) – другой тянет ковш. Принцип экскаватора. В глине такой способ не поможет. Для срезания пластичной глины нужно усилие и она налипает на инструмент. Придется вручную очищать его от глины. Работал в свое время буром ТИСЭ – знаю каково это.

Сам процесс можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/bjwMqQQIzK0

Если у кого-то есть свои способы выкапывания траншеи под кабель, дренаж и т.п. – делитесь в комментариях.

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.