Часть первая
Продолжаем цикл статей, посвященных золотым монетам регулярного чекана времени правления Императора Всероссийского Николая II, в рамках изучения каталога-справочника «Золотые монеты периода правления Николая II». Сегодняшняя статья посвящена достаточно интересной и в своем роде не стандартной 10-рублевой монете с портретом «малая голова».
Этот тип заслуживает отдельного внимания. Любителям нумизматики, даже с небольшим стажем, хорошо знакомы термины «малая голова», «итальянец», «лампочка». Все они относится к монете вполне доступной и с очень интересной историей. Специалисты, изучавшие ее в разное время, в целом единодушны в своем мнении, что подобный вариант в годы правления Николая II не чеканился на Монетном дворе. Вместе с тем, некоторые из них, в том числе автор изучаемого нами каталога склонны считать, что с высокой вероятностью инструмент для их чеканки появился именно в царский период. К примеру, вот что писали об этом Иван Иванович Рылов и Андрей Иванович Федорин: «С большой долей вероятности можно предположить, что данные «новые» варианты монетных портретов могли быть разработаны еще со времени подготовки реформы С.Ю. Витте […] Не исключено, что штемпельный инструмент с данным типом портрета впоследствии не получил одобрения свыше, хотя наверняка был изготовлен и подготовлен к чеканке».
Этот вариант портрета характеризуется уменьшенной формой головы и узким профилем. Портрет уплощенный. Слабо выражены, зачастую сглажены пряди в прическе. Узкая, заостренная борода.
По какой причине инструмент с ним не был утвержден, к сожалению, не известно. Однако, именно этот портрет стал основой для разработки штемпелей и дальнейшей массовой чеканки 10-рублевых монет царского образца в 1923–1926 годах. Причем, изучение нумизматического материала показало, что часть монет была чеканена не новодельным, а именно оригинальным, восстановленным инструментом. Речь прежде всего речь идет о монетах, датированных 1901 и 1904 годами и портретом «малая голова», которые зачастую имеют нечеткий прочекан деталей аверса/реверса, признаки износа штемпельной пары, неровную и даже рыхлую поверхность поля монеты со следами чистки штемпеля.
Монеты, датированные 1899 годом, наоборот отличаются хорошим качеством чеканки, зачастую имеют ровное и даже зеркальное поле, с хорошим прочеканом элементов. Нет сомнения, что для их изготовления инструмент создавался в советские годы мастерами Монетного двора заново.
Продолжение следует...
https://numizmatium.ru/