Найти тему
Даруль Фикр

Призыв Посланника Аллаха ﷺ различных племен к Исламу и начало принятия ансарами Ислама

После того, как Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, стал Пророком, он каждый год обращался к паломникам, прибывавшим в Мекку во время хаджа, с призывом к единобожию, читая им аяты из Корана. Однако ни один из них в то время не прислушался к нему.

Ибн Са'д в книге «Табакат» передает:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приходя в места стоянок различных племен в периоды совершения ими Хаджа и во время ярмарок, проводимых в 'Укяз, Маджанна и Зуль-Маджаз, обращался к людям с призывом к религии Аллаха и с просьбой защищать его ради получения взамен этого Рай, однако ни один из них не прислушался к нему. Он обращался к ним со словами:
«Говорите: «Нет иного никого достойного поклонения кроме Аллаха» и вы будете счастливы, обретете власть над арабами и вам подчинятся неарабы. И если вы уверуете, то будете царями в Раю».
Однако в это время позади него ходил Абу Лахаб, приговаривая:
«Не слушайтесь его, поистине, он – лживый звездочет».
И люди отвечали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в грубой форме и причиняли ему страдания» [1].

Ибн Исхак передает от аз-3ухри о том, что когда Пророк пришел к племени 'Амир ибн Са'са'а и призвал их к Всевышнему Аллаху, то один из представителей этого племени по имени Байхара ибн Фирас произнес:

«Клянусь Аллахом, если я объединюсь с этим юношей, то я смогу проглотить арабов».

Затем он обратился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, со словами:

«Скажи! Если мы присягнем тебе на верность в исполнении твоего дела, вследствие чего Аллах даст тебе победу над твоими соперниками, то достанется ли нам власть после тебя (после твоей смерти)?»

Пророк ответил:

«Поистине, власть принадлежит только Аллаху, Он дает ее кому пожелает».

Тот сказал Пророку:

«Если Аллах даст тебе победу, а при этом нам не будет выгоды, то разве мы подставим наши шеи арабам из-за тебя. Нет, нам не нужно твое дело!»

И они отвергли его» [2].

Также и в одиннадцатом году своей пророческой жизни Посланник Аллаха пошел к людям с призывом, как это он проделывал до этого каждый год, и когда он находился в горном проходе Акаба [3], то встретил группу людей из племени Хазрадж [4]. Аллах пожелал им блага.

Когда Пророк встретил их, спросил:

«Кто вы?»

Они ответили:

«Люди из племени Хазрадж».

Пророк спросил:

«Вы союзники евреев?»

Они ответили:

«Да».

Пророк сказал:

«Может, присядете, я поговорю с вами?»

Они, дав ему добро, сели вместе с ним. Пророк призвал их к Аллаху, Всесильному и Всемогущему. Предложил им принять Ислам, прочитал им Коран.

И причиной их принятия Ислама явилось то, что в их стране вместе с ними были евреи — обладатели знания, которые поклонялись, следуя Писанию. А эти хазраджиты были язычниками и поклонялись идолам. Евреи досаждали им в их стране. Если что-нибудь между ними случалось, то евреи говорили им:

«Сейчас послан Пророк. Наступило его время. Мы последуем ему и убьем вас вместе с ним, подобно народам 'Ад и Ирам».

Когда Пророк поговорил с этими людьми и призвал их к Аллаху, эти люди сказали друг-другу:

«О люди! Знайте, ей-богу, он-тот Пророк, о котором вам обещали иудеи. Пусть они не обгонят вас в вере в него!»

И они согласились с Пророком и с тем, к чему он их призывал, и приняли Ислам. Они сказали Пророку:

«Мы оставили наш народ. Нет другого народа, в котором было бы столько вражды и зла. Авось, Аллах объединит всех их с твоей помощью. Мы придем к ним и будем призывать их к твоему делу, предложим им религию, которую мы приняли от тебя. Если Аллах объединит их под твоим началом - ты станешь самым могущественным человеком!»

А потом они пообещали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что будут призывать людей к его религии и встретятся с ним во время Хаджа в следующем году». [5]

[1] См. «Табакӑт» ибн Са'да (1/200-201) и «Жизнеописание Пророка» ибн Хишӑма (1423).

[2] См. «Жизнеописание Пророка» ибн Хишӑма (1/425) и «Тарих ат-Табари» (2/350).

[3] Местечко, находящееся между Меккой и долиной Мина, в которой происходит обряд кидания камешек

[4] Их было шестеро: Ac'ад ибн Зурара, 'Ауф ибн аль-Харис, Рафи' ибн Малик, Кутоа ибн 'Амир, "Укба ибн 'Амир, Джабир ибн 'Абдулла.

[5] Передал ибн Исхак от 'Асыма ибн "Умара, который передал от старейшин своего племени. Также смотри сиру ибн Хишама, 1/428.