Современный поэт - какой он? Можно ли применить к нему все те качества, которыми наделяли поэтов сотни лет назад? Во многом да. К примеру, известный стереотип:
✅ На стихах много денег не заработать
На жизнь не хватит. Поэт - бедняк, если он решил жить только своим творчеством. Конечно, поэты имеют сейчас основную работу, а стихи - это хобби. У кого-то получается заработать на стихах в интернете какую-то копеечку, кто-то издаётся и получает приличные деньги. Но большинство сегодняшних стихоплетов не живут своим творческим трудом, а лишь подрабатывают или пишут «в стол».
Моё мнение: стихи не должны лежать мертвым грузом. Если есть возможность на них заработать, то почему бы не воспользоваться любой такой возможностью? Я, например, завела канал на Дзене.
✅ Поэт не гонится за славой
Сколько творческих людей гордо заявляет: мне слава не нужна! Но ведь любому поэту хочется, чтобы его читали, чтобы его оценили по достоинству, чтобы нашлась та аудитория, которая будет читать с интересом и с душой. Любой поэт тщеславен.
Лично мне слава Пушкина не нужна. Но найти понимающую и читающую аудиторию было бы неплохо. И в современности, в эпоху интернета это сделать гораздо легче, чем раньше. Любой желающий может выложить свои стихи, например, в соц. сетях или на Стихи.ру. И слава может прийти, и читатели, и оценка творчества. Всё это при условии, что оно достойное, а не просто рифмоплётство.
✅ Поэт любвеобилен
Почему-то считают, что творческими людьми владеют чувства и страсти, они любвеобильны, меняют партнеров, влюбляются и расстаются, снова влюбляются, ищут музу в своей избраннице или избраннике, разочаровываются, и снова отправляются на поиски новой музы.
Не спорю, возможно, кто-то поступает именно так. Но сотни и тысячи поэтов либо одиноки, либо живут в браке и верности до старости, и не жалуются.
✅ Поэт рассеян и меланхоличен
Среди творческих людей встречаются самые разные темпераменты. Кто-то - душа компании, а кто-то замкнут, бывают сумасшедшие и жутко рассеянные, а кто-то держит себя в руках и очень собран.
Я, например, меланхолик. И считаю, что без эмоций, мечтательности и ранимости души не бывает и пронзительных стихов.
✅ Поэт чувствителен и обидчив, не любит критику в свой адрес, но с удовольствием критикует других
Обидчив - да, бесспорно. Критику своих лирических стихов не воспринимает, так как пропускает все чувства и эмоции через себя и свою душу. Других поэтов покритиковать любит, часто очень тонко подмечая любую неточность в чужом творчестве, и не видит эти неточности в своих стихах. Трепетно и с любовью относится к каждому своему птенчику-стихотворению. И каждый раз думая: вот на этот раз я написал шедевр!
Конечно же, и я трепетно отношусь к своему творчеству. Когда оно не находит своего читателя, то думаю, что его просто не понимают и не видят в нем шедевра. Других поэтов не критикую, так как понимаю муки творчества и понимаю, что критиковать коллегу бессмысленно.
✅ Поэтом можно только родиться, и нельзя стать
И с этим предрассудком согласны почти все. Сочинять стихи - это дар, который присущ нам с рождения, его либо нет, либо он есть.
А я считаю, что именно в контексте нашего времени это всего лишь стереотип. Столько информации сейчас можно найти не выходя из дома в интернете, и столько можно получить от гуманитарного высшего образования, что можно научиться слагать стихи. В некоторых институтах даже домашнее задание дают: придумать стихи с таким-то размером, на такую-то тему. Даже школьники знают об ударных и безударных слогах, их чередовании, размере, ритме и рифме. Сочинять стихи вполне можно научиться любому. Другое дело, что истинного поэта отличает оригинальность подачи, душевность, глобальный смысл, заложенный между строк, и никак не стихоплетство.
Что касается меня, то я многому в сочинительстве научилась в школе и институте. Но тяга к творчеству была с рождения.
Вот лишь несколько стереотипов о поэтах, которые мне удалось развеять или, наоборот, подтвердить. Все они отражают современность и моё мнение, с которым соглашаться или нет - личное дело каждого.