Ловля с боковым кивком идеальна для городского рыболова, который любит подвижную, активную рыбалку и не любит долгие сборы, тяжелые рюкзаки не любит с вечера занимать места для ловли, готовить разные каши и подолгу высиживать на одном месте поклевку. Но для этой ловли нужна хорошо подогнанное снаряжение и, в первую очередь, специальная удочка.
Каждый рыболов, наверное, наблюдал такую картину: солнечный июньский денек, вдоль берега пруда, настроив батарею удочек, скучают поплавочники. Они пришли затемно, заняли хорошие места, прикормили. С утра рыба поклевывала, но к 10 – 11 часам все стихло. Неподалеку весело плещутся купающиеся дети. Тут появляется одинокий рыболов с тросточкой и небольшим рюкзачком. Из рюкзачка достает и надевает забродные штаны, тросточка превращается в длинную удочку. Заходит в воду и начинает таскать одну за другой увесистую плотву прямо из-под ног купающихся. А казалось, что рыба куда-то ушла...
Секрет прост – этот рыболов ловит на движущуюся приманку, как спиннингисты и нахлыстовики, и ему, в общем-то, все равно, сыта рыба или голодна, главное, чтобы у нее был охотничий азарт. Вот, например, дома: спит на ковре сытая кошка, а попробуйте-ка протащить мимо ее носа бумажный бантик, привязанный на нитке – сразу же последует молниеносный бросок. Главное, успеть схватить ускользающую добычу, а съесть ее или нет – потом будет видно.
Сама ловля с боковым кивком, собственно, несложная. Просто двигаешься вдоль берега, опускаешь мормышку в интересные места и медленно ее поднимаешь к поверхности, иногда с остановками. Рыба, если она есть, обязательно себя проявит. Все, что требуется для этой ловли – удочка, коробочка с мормышками, садок, подсачек-ракетка, забродные штаны, куртка от дождя, бейсболка, поляризационные очки. Места для ловли рано утром занимать не нужно – они всегда свободны. Ведь поплавочники и доночники кивочнику не конкуренты – они не ловят на пляжах, где глубина 30 см, в коряжнике, в окошках среди кувшинок, в камышах или под нависшими ветвями деревьев.
Животная насадка тоже не обязательна – ее с успехом заменяют бисер, силиконовые шарики, кусочки микропорки разного цвета, окрашенный поролон, микротвистеры, вырезанные из надувных шариков и много чего еще. Зимнее разнообразие приманок ни к чему, можно обойтись мормышками одного типа – тусклыми или окрашенными в черный цвет свинцовыми уралками разных размеров. На эти мормышки клюет вся рыба, и хищная и мирная.
Способы ловли с боковым кивком. Широко известны два способа ловли на летнюю мормышку с боковым кивком – с бегучей и с глухой оснасткой. Глухая оснастка – это когда леска хранится на небольшом легком мотовильце, закрепленном на втором колене удилища. Для того чтобы изменить спуск лески, сменить насадку или снять рыбу с крючка, требуется частично собрать удилище, а частично «откатить» его комлевую часть по воде, по траве или еще как — нибудь.
Глухая оснастка дешева и проста. Когда клев слабый, с ней удобнее ловить на мелкие по размеру мормышки и удобнее менять насадку. С удочкой, оборудованной глухой оснасткой, удобнее лазить по береговым кустам, так как она быстрее складывается и раскладывается, а смотанная на мотовильце леска меньше цепляется за траву и ветки. Однако мотовильце ухудшает строй и аэродинамику снасти. Плюс, не так уж и редко на крючке мормышки оказывается трофейная рыба – карась на килограмм, голавль, щучка, лещ. Длинное удилище хорошо амортизирует рывки рыбы, но этого может оказаться недостаточно. Тогда оборвется леска, а если она окажется чересчур крепкой, сломается удочка.
Бегучая оснастка дает рыболову, по сравнению с глухой, преимущества при ловле крупной рыбы. При ловле с бегучей оснасткой удочка оборудуется кольцами, а запас лески хранится на катушке. При вываживании крупной рыбы, притормаживая катушку пальцем или используя фрикцион, рыболов может эффективно погасить любой рывок рыбы, не насилуя удилище. А регулируя катушкой длину лески, рыболов всегда может держать комель удилища под наиболее выгодным углом, перпендикулярно к леске, позволяя удилищу проявить свои наилучшие амортизирующие качества.
С кольцами и катушкой появляется возможность, постепенно отпуская леску, сплавлять мормышку по дну вниз по течению и ловить в совсем уж недоступных местах, например под кустами и заросшими подмытыми берегами.
При зацепах, также нет необходимости рисковать удилищем, пытаясь рывками отцепить мормышку или вытягивая траву или корягу. Достаточно просто удлинить леску, смотав ее с катушки, и, намотав на руку, оборвать или отцепить мормышку. А если ловишь на тоненькую плетенку, то и любимая уловистая мормышка чаще всего останется цела – просто крючок мормышки немного разогнется. Подогнул его ногтем и опять лови. Еще катушка позволяет легко и быстро устанавливать самый комфортный для ловли спуск лески – это важно, когда облавливаешь места с большим перепадом глубин или ловишь в сильный ветер. У самой воды порывы ветра слабее. Но, если рыба не ловится, смена насадки при ловле с бегучей оснасткой менее удобна.
Уважаемые друзья по увлечению!!! Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать обо всём, что связано с рыбалкой! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!