По всему земному шару встречаются особые камни – мегалиты, которые особо почитались древними людьми. Знаменитые: мегалитическое сооружение Стоунхендж, великаны Острова Пасхи, кавказские дольмены и многие другие мегалиты продолжают хранить свои секреты, чем вызывают интерес изучения и в наши дни. Большинство мегалитических строений относятся к IV – II тысячелетию до н.э. Богат мегалитами и север. В Карелии, на островах Белого Моря и на Новой земле находятся каменные лабиринты, дольмены и отдельные валуны, которые в древности носили особый характер отношения к ним местного населения. Историки пока не раскрыли всех секретов этих мегалитических сооружений, но исследования ведутся уже на протяжении 150 лет. Возможно, современные технологии изучения прольют свет на то, кем и когда, а главное для чего были построены такие археологические памятики.
На фоне широкого распространения мегалитов, отдельно притягивает внимание культовые камни Каргополья. Этот интерес вызван тем, что традиция почитания особых камней, окутанных мифами, продолжалась в Каргопольском уезде вплоть до 20 столетия. Более того, некоторые камни и в наши дни почитаются как святые. Разговор, прежде всего, будет о камнях-следовиках, но кроме культовых, есть ещё и мифологические (или исторические) камни. Мифологические камни представлены в виде огромных валунов, которым местное население приписывало мифическую силу. Эти камни почитались, и устные предания о них переходили от поколения в поколение.
Такими камнями являются Камень-якорь, на левом берегу р. Онеги близ д. Ореховской (помогал баржам пройти онежские пороги), Камень Пёсья Лапа в Тихманьге (по преданию возле этого места разбойники напали на императрицу Екатерину II, забрали сокровища и спрятали под камень), камень в форме большой пирамиды (высота около 3 м) на р. Чурьеге около д. Щелье и там же находящейся Конь-камень (который являлся пастухам в виде лошади) и других похожих валунов окутанных преданиями.
Камне-следовики связаны с жизнью преподобного Александра Ошевенского, каргопольского святого, основателя Александро-Ошевенского монастыря. Большинство камней расположены на Ошевенском тракте. По рассказам местных старожилов, Преподобный на своем пути из Каргополя в Ошевенск искал место для основания обители и останавливался в разных деревнях. Путь св. Александра Ошевенского отмечен целым рядом природных и рукотворных святынь, а также многочисленными преданиями. Среди них камни-следовики, родники, озера, тропы и дороги, деревья и рощи, карстовая воронка, поклонные кресты и часовни. Эти места почитаются и в наше время.
Камни-следовики названы так по выемкам на их поверхности в виде человеческой стопы. Такие камни находятся в д. Зажигино, на берегу болотца Курениной Ляги, в д. Черепаха, д. Поздышево (по преданию вода со следа имеет целебную силу), в Ошевенске и Красной Ляге. По рассказам местных жителе, следы на камнях появлялись после того, как Преподобный отдыхал на них во время своего пути или топал ногой, произнося проклятие за попытки прогнать его из деревни. Отдельно от камней Александра Ошевенского, хотя и продолжают туже традицию, стоят камни в Софоново – камень связан со святым Макарием Желтоводским, он отдыхал здесь по пути на Соловки, когда его местные жители решили прогнать и в Валдово (Ошевенск), по преданию там «след» оставлен Богородицей.
По мнению каргопльского археолога В.В. Шевелёва, который на протяжении 30 лет занимается изучением мегалитов Каргоплья, перечисленные камни почитались еще финно-угорским населением севера. С появлением древнерусских переселенцев — крестьян, происходит сложение «христианского» почитания камней-следовиков. Вероятно, эту группу древних памятников можно датировать приблизительно XIV-XV вв. В наше время, культовые камни Каргополья, могут стать неотъемлемой частью туристической карты Каргопольского района.
Источник: В.В.Шевелёв. Культ камней на Каргополье// Каргополь историческое и культурное наследие - Каргополь. 1996 https://www.booksite.ru/folk/data/kultkam.pdf
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации