Найти в Дзене
Знание — сила

Спиральные галактики

Спиральные галактики не имеют такой четкой гео­метрической формы, как эллиптические. Их отличитель­ная черта — спиральные ветви, или изогнутые широкие и яркие рукава, которые начинаются где-то вблизи ядра и, постепенно сужаясь, удаляются от центра к краю.

Обычно у спиральных галактик бывает две ветви, исходящие из противоположных сторон ядра. Есть и та­кие, у которых имеется три и больше ветвей. Они возни­кают в результате разветвления первоначальных более мощных ветвей.

Обыкновенные спиральные галактики (такие, как М51) мы будем обозначать символом SA.

Буква Sуказывает на спиральную структуру галак­тики (от латинского spira — извив змеи), буква А гово­рит о том, что эта галактика обыкновенная, у которой спиральные ветви начинаются непосредственно из ядра. Другой тип спиральных галактик обозначается символом SB. У этого типа галактик наблюдается как бы перекла­дина, соединенная с ядром, причем спиральные ветви на­чинаются от концов этой перекладины. Отсюда возникло обозначение таких галактик: в символе SBбуква «В» происходит от английского слова barred — пересе­ченный.

Пространственная форма SA-галактик больше все­го приближается к сильно сжатому двухосному эллип­соиду. Если бы для SA-галактик был принят индекс оп­ределения степени сжатия, как для эллиптических галак­тик, то SA-галактикам пришлось бы дать индекс А9 и даже А9,5, так как их малая ось составляет не 30% дли­ны большой оси, как у галактик типа Е7, а только 10 и даже меньше процентов.

На рис. 1 изображена фотография SA-галактики, ви­димой «с ребра». Ее толщина составляет около 1/10 дли­ны. Кроме того, при взгляде на фотографию видно, что сравнение SA-галактик с эллипсоидами очень условно. В самом деле, в ее центре мы видим сверху и снизу две симметричные выпуклости, которые явно говорят о том, что у галактики имеется ядро. Оно не так сильно сжато, как вся галактика.

Рис. 1. Обыкновенная спиральная галактика, видимая «с ребра»
Рис. 1. Обыкновенная спиральная галактика, видимая «с ребра»

Темная полоса в SA-галактиках выражена гораздо отчетливее, чем в любой из эллиптических галактик, что означает значительно большую неустойчивость по срав­нению с наиболее быстро вращающимися эллиптически­ми галактиками.

Спиральные галактики типа SA, так же как и эллип­тические, не все одинаковы по своему виду.

У некоторых, как например у М51, спиральные ветви сплошные и резко очерчены. У других— спиральные ветви не сплошные, состоят из ярких утолщений и темных участков, а на концах распадаются на отдельные сгустки.

Астрономы считают, что галактики со сплошными вет­вями— сравнительно молодые, а с разорванными ветвя­ми — более старые. В зависимости от состояния ветвей, галактики классифицируют на самые молодые (SAa), постарше, с разорванными рукавами (SAb), и старые (SAc), то есть такие, у которых от спиралей уже почти ничего не осталось. Их ветви можно с трудом проследить в нагромождении отдельных сгустков вблизи центра га­лактики (рис. 2). Наиболее старые галактики обозна­чаются символом SAd.

Рис. 2 Вид типичной старой спиральной галактики типа SAc
Рис. 2 Вид типичной старой спиральной галактики типа SAc

Интересно, что параллельно с распадом ветвей SA-галактики постепенно стираются также очертания ее ядра. Только в самом центре сохраняется уплотнение значительно меньшего размера, чем первоначальное яд­ро. Изменение ядра можно проследить по ряду фотогра­фий SA-галактик, видимых «с ребра».

На рис. 2 представлены негативные фотографии че­тырех галактик различного возраста, видимых «с ребра». Самая молодая галактика находится вверху рисунка, са­мая старая — внизу. Отчетливо видно, что с увеличением возраста галактик толщина ядра заметно уменьшается, и на нижнем снимке она едва заметна. Но это не означает, что ядро полностью исчезает: оно уменьшилось в размерах и уплотнилось. Можно полагать, что у галактик ядро существует значительно дольше, чем спиральные ветви и внешние краевые части, из которых звезды постепенно, одна за другой, улетают и теряются в окружающем кос­мическом пространстве. В результате от галактики ос­тается только её ядро, которое по своему внешнему виду очень походит на эллиптическую галактику, но имеет значительно меньшие размеры.

За последние годы удалось выяснить, что среди эллиптических галактик имеются «нормальные» галакти­ки, размеры которых сравнимы с размерами галактик других типов, и совсем маленькие, названные «карлико­выми». Возможно, что последние — ядра разрушившихся спиральных галактик.

Таким образом, SA-галактики прежде всего разли­чаются по возрасту. Казалось бы, можно сделать предпо­ложение, что SA-галактики, старея, переходят из одного типа в другой и в конце концов перестают быть спираль­ными. Отсюда один шаг до предположения, что эллип­тические Е-галактики — это состарившиеся SA-галакти­ки. Но такое предположение требует значительных дока­зательств. Пока же мы распределяем галактики по «воз­расту», исходя только из привычных представлений о том, что возраст всегда связан с утратой четкости и пра­вильности форм. Доказать же, подтвердить эту рабочую гипотезу — одна из основных задач науки — динамики звездных систем.

Теперь мы перейдем к описанию тех спиральных га­лактик, которые мы условились обозначать символом SB.

На рис. 3 изображена типичная молодая SB-галак­тика NGC7741, наблюдаемая нами «плашмя», так что хорошо видны все детали ее строения. Основная особен­ность SB-галактики бросается сразу же в глаза. Вместо ядра с круглыми очертаниями (как у SA-галактик) у SB-галактик имеется продолговатое основное тело (пе­ремычка), из концов которого начинаются две — и всегда только две — спиральные ветви. Центральное ядро у SB- галактик бывает не всегда. На рис. 4 изображена еще одна SB-галактика NGC4725. В этой галактике, в отли­чие от предыдущей, хорошо заметно центральное ядро, но зато перемычка выглядит значительно менее яркой. Это указывает на то, что основная масса вещества перемычки либо сконцентрировалась в ядре, либо, наоборот, пошла на образование ветвей.

Рис. 3 SB-галак­тика NGC7741
Рис. 3 SB-галак­тика NGC7741

Обратим теперь внимание на ветви. У галактики NGC4725 они значительно тоньше, чем у галактики NGC7741, и почти совсем не раскручиваются. Концы вет­вей сильно смыкаются, и ветви образуют почти замкнутое кольцо.

Рис. 4 Галактика NGC4725
Рис. 4 Галактика NGC4725

Некоторые галактики имеют не одно, а два или три кольца, и даже больше. Так, у SB-галактики NGC4398 три кольца (рис. 5). Одно, небольшое, окружает центральное ядро. Перемычка галактики значительно длин­нее диаметра этого кольца и, в свою очередь, окружена кольцом, которое касается его оконечностей. В районе левой оконечности перемычки видно, что концы двух вет­вей, образующих кольцо, не плотно примыкают один к другому. Внутренность этого кольца, видимо, заполнена сплошь светящимся веществом (на этой фотографии изо­бражен негатив с целью сохранения тонких деталей изо­бражения). Примерно на удвоенном расстоянии от цен­тра можно заметить еще третье кольцо, которое тоже не сплошное, а состоит из двух ветвей. Овальная форма колец, очевидно, объясняется тем, что галактика повер­нута к нам не совсем «плашмя», а несколько вполу­оборот.

Рис. 4 SB-галактика NGC4398
Рис. 4 SB-галактика NGC4398

Наука
7 млн интересуются