Приветствую всех!
Для себя с ответом на этот вопрос я уже давно утвердился окончательно - только электронное издание. В своей статье я не хочу в очередной раз поднимать противостояние этих видов изданий, а хочу осветить этот вопрос немного с другой стороны - в разрезе современных авторов и текущих тенденций.
Распишу основные плюсы каждого варианта, сравню их, что бы подвести вас к тому почему я отдаю предпочтение электронным книгам.
В плюсы бумажных книг обычно записывают: книга имеет "индивидуальность", информация с бумаги воспринимается лучше, запах бумажных книг, стимулирование к чтению детей при взгляде на них и тому подобное. Как по мне это всё - чисто личные плюсы, которые в большинстве ещё и надуманы. Современные электронные книги с экраном E-ink по восприятию вообще не отличаются от книги. Смартфоны с качественной IPS/OLED-матрицой и установленной какой-либо популярной читалкой так же обеспечивают полный комфорт глазам. Единственный "реальный" плюс книжных изданий - они не разрядятся и их сложнее повредить. Минусы бумажных издания широко известны: громоздкость, объёмность, неудобно носить с собой, вред экологии.
В плюсы электронных изданий записывают всё то, что перечислено в недостатках "бумаги": компактность, удобно брать с собой, огромная библиотека всегда под рукой. Минусами считается вред глазам, возможность потерять всю библиотеку разом при поломке устройства. Про экраны я никого переубеждать не буду, просто скажу что на дворе 2021 год и технологии шагнули далеко вперёд. Мониторы уже не облучают вас радиацией, а телефоны - не портят глаза. Про поломки всё ещё смешнее - все электронные книги всегда есть в том магазине, в котором вы их купили, нужно только зайти под свои логином и всё заново скачать.
Стандартные плюсы и минусы мы разобрали, теперь перейдём к тем плюсам электронных изданий, из-за которых я считаю что они на голову превосходят книжные.
Цена электронных редакций.
Цена электронного издания произведения известного автора 100-175 рублей. Цена этого же романа в бумаге - 400-600 рублей. Если это новое произведение, то такое издание за эту сумму можно получить только в крупном сетевом магазине, заказав его через интернет. В ближайшем же книжном за него могут спокойно "попросить" до 1000 рублей. Разница в 4-10 раз, как по мне - серьёзный плюс в копилку электронки.
Ценообразование изданий.
Из чего строится такая большая цена за бумажную книгу? Во-первых, это работа автора и его известность. Так же в эту цену входит материалы для книги, работа издательства по печати тиража, обложка (они предоставляются издательством, иногда у автора даже особо и нет выбора в обложке), работа редакторов, оформителей текста, ну и проценты на зарплату всем директорам, бухгалтерам и прочим-прочим. Скажете, справедливое распределение? Как бы не так, чистый доход с книги у авторов составляют ДО 10%. И это лучший из вариантов у самых именитых писателей. У нераскрученных авторов 2-5% - это норма. При электронном издании автору, за вычетом комиссий сайта, налогов, затрат на обложку выходит ОТ 70% стоимости. То есть, в среднем вы, при покупке электронного издания, заплатите любимому автору в 2-4 раза больше. Таким образом, хоть за книгу вы заплатите меньше, но, в итоге, простимулируете автора на дальнейшую работу гораздо больше. Если ваш любимый писатель будет писать больше и чаще - это плюс? По-моему, однозначно.
Наличие книг в магазинах.
На сегодняшний день новинки книг появляются в магазинах довольно оперативно, и имеется достаточный запас тиража, что бы продать их всем желающим. Но что если вы захотели купить роман двух-трёхлетней давности в бумаге? Конечно, если автор очень популярен издательство следит за тиражом, пополняя его в магазинах или даже выпуская дополнительный. А если автор не с первой сотни популярных? Или произведение выпущено лет с десять так назад? Искать книгу по барахолкам, на форумах или у знакомых? Сложноватый вариант. Заказать малотиражную партию? Этот вариант несколько дорог. Естественный плюс электронных изданий - они имеются в продаже всегда, в неограниченных количествах и даже по прошествии десятков лет.
Выкладка по главам и скорость появления целой книги.
Сейчас большинство современных авторов пишут в режиме "по главам" - т.е. написал главу, отредактировал, выложил, пишет следующую. Бывало у вас когда вы прочли замечательную книгу и уж очень хочется продолжения? У меня такое постоянно :) Да, многие не любят читать по главам, предпочитая так сказать "законченную" мысль в полной книге. Я и сам, зачастую, жду полного написания произведения. Но всё равно, просто сравните время написания всех глав книги по очереди и время написания полной книги, плюс издательский цикл "редактура-оформление-обложка-отправка в типографию-рассылка по магазинам". Между выходом электронного издания и бумажной версией проходит от месяца. Может это плюс не однозначный, но точно - плюс.
Цензура
Представим небольшую сценку.
Два "гопника", непросыхающие от алкоголя и курева последние дцать лет встречают героя книги в подворотне. У них завязывается диалог. Х1- Хулиган 1, Х2 - Хулиган 2, Герой.
Х1: О, Виктор Петрович, вы поглядите кто решился зайти в наш чудесный переулок!
Х2: Действительно, Станислав Игоревич, звезда удачи сияет нам сегодня особенно ярко! Как вы думаете, сей достопочтенный заглянул к нам что бы поддержать нас в трудный час своим имуществом и деньгами?
Х1: Я думаю сиё истина. Уважаемый, представьтесь!
Герой: Приветствую, уважаемые господа, меня зовут Кирилл Анатольевич Старобогатов. Я шёл в дом 23а на этой улице и решил сократить путь через проулок. Вы не могли бы немного отступить, что бы я мог дальше прошествовать к своей цели?
Ну, вы поняли. Навряд ли бы этот диалог строился в таком ключе. К чему это? В бумажных изданиях цензура слишком сильна. В описанной выше ситуации ребята из подворотни залили бы нашего героя потоком обесцененной лексики и угроз. Кто считает, что матам не место в литературе пусть опишет эту сцену так, что бы Станиславский не воскликнул "не верю!" без использования ругательств. Думаю, моя позиция понятна. Реализм ситуаций и большее самовыражение автора - однозначный плюс электронному издательству.
Общение с автором.
Вы только что прочитали чудесную книгу, и хотели бы выразить своё восхищение не только другим читателям но и самому автору. А может вам что-то не понятно в книге и вы хотели бы получить комментарий лично от автора произведения? Как это сделать? Написать на электронную почту? Позвонить по телефону? Написать в аккаунт социальной сети? Да ну, бросьте, в лучшем случае автор вас не заметит. Не потому что он какой-нибудь сноб, а потому что у него таких "выражальщиков" по двести штук в день. Что предлагают нам электронные издания и электронные же библиотеки? Комментарий к книге и личные блоги авторов на сайте! И это действительно круто. Конечно, можно зайти в комментарии к электронной версии после прочтения бумажной книги и написать всё что хотели, но эту возможность предоставляет нам именно электронный вариант. Несколько скриншотов для примера.
Думаю, после перечисления всех этих плюсов мне даже не нужно обобщать выводы из статьи. Для меня, читающего современную фантастику, однозначно - электронка.
А какие плюсы и минусы вы видите в бумажных и сетевых вариантах произведений? И что предпочитаете именно вы и почему?