Я наконец-то нашла время на просмотр четвертого сезона «Ольги» и неожиданно обнаружила, что есть сразу несколько персонажей, которые просто до жути раздражают. Дело тут не в актерской игре: в «Ольге» собрали на удивление хороший каст, все артисты на своем месте и подходят под амплуа. Проблема именно в поведении героев.
В итоге решила составить небольшой ТОП и узнать ваше мнение. Обязательно пишите в комментариях, кто из героев вызывает у вас скорее негативные, чем позитивные эмоции. Очень интересно узнать ваше мнение.
1. Лена Терентьева
Пожалуй, мой фаворит в этом списке. Лена постоянно ведет себя неадекватно. Сразу вспоминается ее история с парнем из тюрьмы. Своей ревностью и истериками Лена умудрилась довести до ручки и самого молодого человека, и его родственников.
Собственных близких Лена использует только в корыстных целях. Обратите внимание: многие ветки с этой дамой начинаются с того, что она приходит к Ольге, просит помощи, а когда та просит помощи в ответ, Лена внезапно вспоминает, что у нее дела, заботы и вообще некогда. Единственное, что заботит Лену — как бы найти хорошего, желательно, богатого мужика. Все ее разговоры и мотивы крутятся вокруг этого. Только после рождения ребенка Лена хоть немного успокаивается.
Не только Яна Троянова: актрисы, которые пробовались на главную роль в сериале «Ольга»
Мне кажется, сценаристам и самим не нравится данный персонаж, поэтому в первых сериях четвертого сезона сестры главной героини почти нет. А те сюжетные линии, в которых Лена все-таки появляется, оказываются скучными.
2. Аня Терентьева
Дочь Ольги от тети тоже не отстает. Анна ведет себя, как типичный трудный подросток: она гуляет непонятно где и непонятно с кем, постоянно пилит своих мужчин и совершает какое-то невообразимое количество глупостей. Ладно, это можно оправдать возрастом. Но чем оправдывается неуважительное отношение к семье? На протяжении всех сезонов Аня вытирает ноги о чувства матери.
Ее злость на Ольгу, которая только пытается помочь, ничем не мотивирована и не обоснована. Причем в одном моменте Аня злится, в другом уже плачет и просит прощения. Какие-то непредсказуемые эмоциональные качели. Апогея отношения Ольги с дочерью достигли в четвертом сезоне. Аня живет в одной квартире с матерью и почему-то не видит, что та странно себя ведет, спивается, опускается на глазах? Скорее всего, видит, но просто не собирается помогать. Потому что это герой-паразит, который всегда ждет помощи от окружающих, но не дает ничего взамен.
Ее отношение к абсолютно положительному Льву аналогичное: Аня всем вечно недовольна, хочет слишком много внимания и только требует, требует.
Моя главная претензия тут к сценаристам. На протяжении всех сезонов Аня практически не меняется. Она просто испорченная девчонка, которая не преображается даже после рождения ребенка. Конечно, вы можете сказать, что вот таких девушек, наплевательски относящихся ко всем окружающим, очень много и в реальной жизни. Но у нас тут все-таки сериал, а не документалистика. Хочется, чтобы персонаж куда-то двигался и менялся.
3. Александр Песюн
Сложно найти персонажа, который в первых трех сезонах раздражал бы зрителей сильнее, чем этот усатый полицейский. Он разрушил отношения Ольги и Гриши, занимался шантажом и не брезговал пользоваться служебными полномочиями. Одним словом, очень отталкивающий тип.
Индийская Мили и мексиканский красавчик Иво: ремейки «Дикого ангела» из разных стран
И тут, конечно, нужно похвалить актера. Олег Тополянский так мастерски сыграл злодея, что его персонаж вызывал отторжение во всех сценах, в которых появлялся. В четвертом сезоне Усач тоже есть, но здесь мои эмоции к нему уже не были такими негативными. Просто сюжетная ветка с героем выглядит вымученной: будто ее добавили только для того, чтобы ввести хорошо знакомого зрителю персонажа.
4. Жора Ефимов и его дочь Саша
Знаете, что может быть хуже, чем персонаж, который не развивается? Только герой, который абсолютно не нужен сюжету. Жора Ефимов — как раз тот самый случай. Если в третьем сезоне с ним еще происходили какие-то интересные ситуации, то в четвертом он появляется крайне редко и всегда в состоянии нестояния.
Обидно, что неплохому актеру Майкову приходится играть настолько опустившегося алкоголика. Причем сценаристы будто специально пытаются сделать героя максимально однобоким. У него нет каких-то ярких черт характера, каких-то дополнительных сюжетных арок. Его единственная характеристика — алкоголик из соседней квартиры. Очень слабая работа сценаристов.
Дочь Жоры недалеко от него ушла. В третьем сезоне вся сюжетная арка Саши была посвящена взаимоотношениям с Тимофеем. При этом героиня вела себя максимально отталкивающе. В новых же сериях Саша стала откровенно раздражать, поскольку она постоянно заставляла Тимофея совершать глупости. Собственно, вся история вокруг долга бандитам завертелась из-за этой девушки. Так что я прекрасно понимаю Ольгу, которая недовольна новыми отношениями сына.
Сериал «Ольга» хорош именно своими персонажами. Характеры героев знакомы зрителям, ведь такие люди вполне могут жить по соседству. В сериале есть яркие герои второго плана, да и ключевые персонажи вызывают скорее позитивные эмоции. Но, как видите, даже у сценаристов проекта случаются промахи.
В целом, четвертый сезон пока скорее разочаровывает, чем радует. Истории ходят по кругу, поведение Ольги совершенно не соответствует ее характеру. Но не буду делать преждевременных выводов: досмотрю сезон, а потом поделюсь своими эмоциями в новом материале. А вы пока можете рассказать о своих оценках сериалу.
Фото: кадры из сериала «Ольга»