Найти в Дзене
Книжный мир

Симбиоты. Глава 52

- Твою мать!!! - фонарик предательски мигнул и погас, уступая место густой темноте. Наше путешествие с самого начала искрило “косяками” и неудачами. Все началось с того, что мы - четверо самоуверенных болванов, даже не засекали обратную дорогу. Чем это кончается для подобных олухов, все знают - мы заблудились. Также выяснилось, что никто не планировал долгое путешествие по подземным казематам. Я оказался единственным, кто додумался захватить запасные батареи для фонарика. И вот предпоследний комплект энергоносителей китайского производства иссяк.

Сменив батарейки, я отрегулировал уровень света на минимум, и мы в практически полной темноте двинулись дальше по опостылевшим нам коридорам. Тоннели, извиваясь уводили нас все глубже в недра земли, постоянно пересекаясь и расходясь вновь.

Никогда не понимал этих диггеров и спелеологов, - недовольно бубнил Серега, постоянно спотыкаясь и цепляясь своим толстым рюкзаком за стены и низкий потолок коридора, - в чем кайф? Лезть в грязную, мокрую, черную нору в поисках крыс и останков таких же как он неудачников?

- Ну они хотят попасть в места, давно покинутые людьми, - поддержал беседу Витек, - прикоснуться к прошлому человечества и планеты.

- Вот к этому что ли? - в тусклом луче света появился, валяющийся на очередном перекрестке, выбеленный временем скелет лошади с лоскутами засохшей кожи на ребрах, - ну иди, прикоснись к прошлому.

- Стоять! - Настя дернула меня за плечо, разворачивая меня к давно разложившемуся трупу парнокопытного, - Откуда тут лошадь?

- Действительно, - удивился я. В последнее время я практически ничему не удивлялся и даже эта ситуация не заставила меня задуматься над этим вопросом, - мы же в подземных коммуникациях города. Лошадей сюда вряд ли брали.

- А вот сейчас, я готов с тобой поспорить, - Серега провел рукой по стене, выложенной из старого кирпича, - когда мы спускались, стены были бетонные. Похоже мы забрели в старую часть подземного города.

- Чего? Какого еще подземного города? - жалобно залепетала Настя, вцепившись в мою руку.

- Да это на уровне легенд всегда было, - пояснил Серега, с облегчением сбрасывая рюкзак и прикуривая сигарету, - во многих городах Северного Кавказа в конце восемнадцатого века существовали подземные поселения. Они использовались как схроны для контрабанды и нелегальной торговли. Говорят, именно вокруг этих схронов постепенно и образовывались многие города. И чем больше был верхний город, тем сильнее росла сеть подземных тоннелей. Попасть туда было очень сложно, так как императорские войска немедленно уничтожали подобные поселения. Все находящиеся внутри считались по умолчанию преступниками и ожидать им пощады не приходилось.

- И ты действительно считаешь, что мы нашли такой город? - скептически усмехнувшись, я выдернул пачку из рук товарища.

- Ну это все на уровне слухов, - ухмыльнулся Серый, наблюдая как расширяются от ужаса глаза Насти. Вот уж не думал, что она такая впечатлительная. Хотя, взглянув на Витька, я понял, что рассказ произвел впечатление не только на девушку.

Перекурив, мы двинулись дальше по темному коридору. Кирпичный проход постепенно расширялся. Теперь можно было идти, не сгибаясь и наконец можно было размять затекшую шею. Даже это маленькая радость неплохо подняла настроение, и я бодро шагал вперед.

- Смотрите, - воскликнул Серый. На стене, в старинной кованой подставке, висел самый настоящий факел, - похоже, я был прав! Это явно не коммунальщики оставили.

Чиркнула зажигалка, коридор наполнился теплым светом огня и по стенам заплясали блеклые тени. Выключив свой фонарь, я спрятал его в карман. Лучше экономить заряд.

Чуть дальше по коридору мы обнаружили старый деревянный ящик, в котором лежало еще с десяток факелов. Распределив их между собой, мы зажгли еще один светоч и двинулись в путь.

- Не думаю, что эти факела тут с царских времен, - Настя внимательно разглядывала просмоленную ткань, намотанную на толстую сосновую ветку, - им конечно не один десяток лет, но все же они не выглядят настолько старыми.

В доказательство она оторвала небольшой лоскут и щурясь в пляшущем свете прочитала: “Тульская фабрика текстильной промышленности”.

- Это же ярлычок от рубашки! Получается, их заготовили во времена Советского Союза.

- Я думаю, ты права, - остановившись, я уставился на огромные буквы, тянущиеся вдоль стены. “БЛОК № 7”

- Это что за херня? - удивленно прошептал Серега. Не веря своим глазам, он прикоснулся к стене и с изумлением наблюдал, как краска осыпается на пол обращаясь в прах.

- Не… Вот это - реально ХЕРНЯ! - пройдя еще немного дальше по коридору, Витек остановился перед массивной стальной дверью. Вмурованная в бетонную стену, она была похожа на банковские сейфы из фильмов про гангстеров. Окончательное сходство придавал огромный кольцевой запорный механизм, встроенный по центру люка.

- Ну и куда нас занесло на этот раз? - сглотнув слюну, я нервно оглянулся на товарищей.

-2

Настя испуганно захлопала глазами.

- Ребята, а давайте вернемся назад, - тихим шепотом попросила она, прячась у меня за спиной, - я конечно люблю приключения и все новое. Но сейчас у меня нет никакого желания соваться в эту дверь.

- Почему? - улыбнулся я, - Тут все очень старое, сразу видно - мы первые люди здесь за очень долгое время. Вернуться назад и продолжить блуждать по коридорам? Смысл?

- Думаешь я этого испугалась, - надменно хмыкнула девчонка и обвела нас презрительным взглядом, - думаете я привидений боюсь, болваны? А у вас троих, хоть на секунду возник в голове вопрос - почему запорный механизм с внешней стороны? Вы не задумывались, что там спрятано?

Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Надеюсь тебе нравится мое творчество. Если это так, не забудь поставить лайк, поделиться с друзьями и я с большим удовольствием прочитаю твой комментарий оставленный к записи.

Все главы можно найти здесь