Найти в Дзене
Артем Самохвалов

Попал внутрь заброшенного отделения Почты. Увиденное там сильно озадачило меня...

Какой-то странной притягательной силой обладают заброшенные места. Находясь в них, соприкасаешься с прошлым, чувствуешь связь с людьми, жившими и работавшими там, где сегодня лишь развалины. Погружаясь в мысли об этом, начинаешь лучше осознавать мимолетность нашей жизни и тленность всего материального. Вот и в этот раз, посещая очередной заброшенный объект, я ожидал испытать знакомые ощущения. Однако, то, что я увидел внутри родило совсем иные мысли и чувства.

В одном из моих недавних путешествий я узнал от местных жителей, что в их деревне некоторое время назад закрылось отделение почты, и что туда можно свободно войти. Конечно же я не мог упустить возможность побывать в столь интересном месте и отправился в указанную сторону.

На краю деревни я увидел небольшое одноэтажное строение. На улице шел холодный осенний дождь, было серо и мокро. Поэтом я не без удовольствия скинул капюшон, добравшись до покосившегося крыльца:

Я открыл дверь и вошел в темный коридор. Маленькое окно бывшей уборной, располагавшейся в дальнем конце коридора, было единственным источником света, который хоть немного освещал помещение:

-2

Справа я нащупал ручку двери, ведущей в операционный зал. Дверь со скрипом отворилась, и я увидел основное помещение почтового отделения:

-3

Я уже привык к беспорядку в заброшенных домах, но такого бардака я, честно говоря, не ожидал увидеть:

-4

Некогда светлое и довольно уютное помещение операционного зала сегодня больше напоминает итог какого-то варварского погрома. Весь пол завален всевозможными плакатами, бланками, объявлениями и т.п.

Среди них встречаются довольно интересные экземпляры. Вот, например, договор о соцсоревновании за 1980 год:

-5

А это агитационный предвыборный плакат, призывающий проголосовать за Захарову Марину Васильевну на выборах в депутаты Верховного Совета РСФСР:

-6

Этакие символы ушедшей эпохи...

Особенно мне запомнились информационная табличка, все в которой выдавало ее советское происхождение:

-7

и выключатель, который, как мне кажется, был в каждом советском доме:

-8

На противоположной от входа стене располагался "Уголок подписчика":

-9

Стойка была также завалена бумагами. Почтовые бланки советских времен лежали вперемешку с более современными плакатами:

-10
-11

Я обошел стойку, чтобы посмотреть, как выглядел операционный зал глазами работников:

-12

На краю стойки у самого окна обнаружилась бутылка из-под спиртного - неизменный атрибут любой заброшки. Правда тут не обошлось без некоего символизма:

-13
-14

Несмотря на весь окружавший меня хаос, я не мог не отметить, что это почтовое отделение обладает какой-то особой, по-домашнему уютной, деревенской атмосферой. Возможно свою роль играли деревянная стойка и печь в углу:

-15

Из операционного зала, через открытую дверь, можно попасть в подсобку, главным сюрпризом которой оказался массивный железный сейф, выкрашенный бордовой краской:

-16

Естественно, я заглянул внутрь:

-17

Увы.. никаких сокровищ))) Только бумаги, ни чем не отличавшиеся от тех, что были разбросаны по полу.

А вот верхняя секция сейфа была закрыта на замок...

Помните, в самом начале статьи я писал о том, что во время посещения этого места у меня возникли эмоции, отличные от тех, что обычно посещают меня в подобных местах? Так вот, в этот раз меланхолия сменилась чувством обиды и раздражения. Почему мы так стремимся к какому-то бардаку? Почему нам нравится окружать себя каким-то срачем? Почему при закрытии отделения все эти бумаги не были выброшены, а просто оставлены здесь? И даже если они были сложены в аккуратные стопки, то помечу появились люди, которые все это раскидали? Откуда эта звериная тяга к разрушению? Ответ на все эти "почему" должно быть кроется в нашем менталитете, в нашем отношении к понятию "частная собственность".

Одолеваемый всеми этими мыслями, я направился к выходу. На глаза попался вот этот плакат. Не знаю, что это за товарищ, но он как-будто пытался поделиться со мной своей проникновенной мудростью и нескончаемым оптимизмом. "Не печалься, дружище! Все будет хорошо, прорвемся!", - говорил он.

-18

Я вышел из отделения и закрыл за собой дверь. На улице все еще шел дождь...

-19

Спасибо, что прочитали эту статью! Если она понравилась вам - поставьте отметку "Нравится" и оставляйте комментарии. Также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Для меня это важно, т.к. ваш отклик, как ни что другое, мотивирует на написание новых статей!
Буду признателен, если вы поделитесь этой публикацией с вашими друзьями, которым также может быть интересна эта тема.
Также рекомендую прочитать другие мои статьи:
"Попал внутрь старинного дома в заброшенной деревне. Показываю, что там увидел." Для чтения нажмите сюда
"Показываю, что нашел в заброшенном доме: музейные экспонаты среди хлама" Для чтения нажмите сюда