Приветствую, читатель. Сегодня мы прогуляемся по старинному и, на мой взгляд, самому красивому городу Черногории - по Котору. Автор гостил в городе в декабре-январе, в самое волшебное время, когда туристов можно по пальцам пересчитать.
Римляне присмотрели это место ещё во 2-м веке до н.э., назвав поселение - Аскривиум, которое входило в провинцию Далмация.
Их наследники, византийцы именовали место - Декадероном ( „декатера“ означает „суженный и окруженный“, из-за выступающей части суши в заливе).
Кто только не владел этим городом:
Византийцы (до 1185 года). Котор был романоязычным городом, где говорили на далматинском языке. Итальянское название - «Каттаро»
Болгары, сербы, венгры, боснийцы. Были периоды в 14 веке и независимости, когда город был патрицианской республикой - аристократическим городом-государством .
Красотой старый Котор обязан, в первую очередь, долгому (больше трёхсот лет) венецианскому правлению. Перед угрозой вторжения Османской империи в 1420 году Большой городской совет Котора добровольно перешёл под управление Венецианской республики и под её военную защиту.
Львы на стенах - символы Венецианской республики намекают, кто в доме хозяин...
👉 Богатство города и его расположение, мёдом привлекало нехороших парней. На Котор неоднократно нападали арабские пираты, а турки, так те, вообще, постоянно терроризировали горожан.
В 1657 году, во время долгой Кандийской войны (Критской) между Венецианской республикой и Османской империей, турецкие войска, численностью 5000 двуногих единиц, в очередной раз осадили Котор.
Со средневековой фортификацией у Катаро всё было в порядке, поэтому магометяне потоптались под стенами два месяца и уплыли назад, "несолоно хлебавши".
Защитникам крепости надо бы радоваться, такому стечению обстоятельств, но...
Но, в первые дни осады, венецианский наместник (уж точно не лавочник или начальник по ТБ), в порыве героизма и патриотического фимоза головного мозга, швырнул ключ🗝 от единственных ворот крепости в море. Типа, "врагу не сдаётся наш гордый Котор".
🔐Горожане заперли сами себя за высокими стенами. По глупости, самоизолировались.
Несколько лет жители сидели взаперти и, если бы не колодец Карампана и не скудные харчи, которые в крепость забрасывали сочувствующие венецианцы с помощью метательных машин, всё могло закончится очень печально.
Делу помогло, как это ни странно не звучит, землетрясение, которое изрядно разрушило город и проделало брешь в стене, через которую открылся путь на "Большую землю".
🙏🏻Многим городам современной Черногории повезло меньше. Во время событий, изложенных выше, в Котор пришли православные беженцы из окрестностей города Будвы, им венецианцы позволили остаться. Чтобы беженцы могли молиться, внутри католического храма Святого Луки разрешили установить второй алтарь.
Невероятно, но на протяжении последующих 150 лет в этом храме одновременно велись как православные, так и католические службы. В настоящее время церковь Св. Луки - православный храм.
Вот и церковь святого Луки, вдохновившая автора на написание этой статьи.
Увы, храм Святого Луки большую часть года стоит закрытым и открывается только по праздникам и торжествам (свадьбы/крестины) и в высокий туристический сезон. Зимой автору не посчастливилось увидеть храм изнутри.
Старый Котор вполне пригоден для жизни. Здесь водятся местные жители и могут остановиться туристы.
Вот история, как Паганель жил в этом чудном месте: Жил в старинном венецианском доме 18 века. Расскажу, каково обитать в исторической части европейского города
☦ Интересное наблюдение - в православном Старом Которе католических церквей больше, чем православных. Всё потому, что большую часть истории рулили городом католические венецианцы - знать, но постепенно православные стали преобладать.
В маленьком городе две общины мирно сосуществуют и заключают смешанные браки. Существует неофициальное правило - в смешанной семье католиков и православных, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать. Гениально, не находите?!
💥Рубрика "Вопрос на 50 копеек": Что за штуковина на фото?
Спасибо, что прочитали. Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!