Здравствуйте , друзья!
Сегодня речь пойдет о «легком фидере». То бишь- ловле такой снастью, как пикер. Хотелось бы сразу сказать, что точной градации между фидером и пикером нет. Кто-то говорит о количестве составных колен, кто-то о транспортировочной длинне, но, надо сразу сказать, всё это довольно условно. Будем исходить из того, что пикер- это тот же фидер, но предназначенный для ближних дистанций, для использования лёгких кормушек. Соотвественно, он должен быть короче, иметь более мягкие квивертипы относительно фидера. Попробуем разобрать область применения, и некоторые особенности данной снасти.
Пикер целесообразно применять в местах, где нет течения, или оно минимальное. Так как кормушки используются довольно легкие, ( условно скажем- до 30 грамм), сами понимаете, на более-менее вменяемом течении их будет стаскивать. Опять-таки, по своему опыту: вот одно из мест, где я использую пикер. Глубина - 2.5 метра, дно- песок, с переходом на ил. Дистанция- около 15 метров.
В данном месте очень хорошо отзывается плотва, а иногда на прикорм и карасик подходит). Карасик там очень хороший. Грамм от 600 и выше. Но, к сожалению, попадается не так часто, как хотелось бы.
Монтажи на пикер применяются ровно такие же, как на его старшем брате. В подавляющем большинстве случаев я использую петлю Гарднера. Исключение, пожалуй, составляет ловля форели на платниках, но об этом в следующей статье.
А вот в качестве основной лески, на пикере, я применяю , все таки, не шнур, а леску с керамическим покрытием, диаметром 0.2. Учитывая что снасть очень деликатная, ( поводок- 0.08), шнур, при поклёвке крупной рыбки может сыграть злую шутку)). Потому- леска, с керамическим покрытием. Её растяжение меньше, чем обычной моно процентов на 30, что позволяет видеть самые осторожные поклёвки, но в случае поклёвки трофея- неплохо амортизировать рывки. Вот она:
Еще один нюанс «легкой донки» - набор рабочих кормушек .
Произвести закорм точки рабочей кормушкой на пикере- дело неблагодарное .. Кормушка мелкая. Замучаешься махать бланком. Да и распугаешь всё что можно, пока закармливать будешь). Потому для закорма есть два варианта:
- Легкие кормушки большого объема. Ловить ими сложно, так как после высыпания корма из кормушки чувствительности квивертипа для хорошего натяжения просто не хватит. Особенно, если глубина в месте лова составляет метров 5-6. Вес кормушки грамм 8, и на такой глубине «натянуть» квивер будет проблемно. Наверняка есть бланки, которые справляются с кормушками по 7-8 грамм, но мне такие не попадались. Денег жалко😆. Обычно собираю пикер из остатков поломанных снастей, да и пользуюсь им не часто. ( ох, сейчас меня «захейтят», но говорю как есть))))
- Второй вариант закорма- именно этим вариантом я и пользуюсь. Это закорм из рогатки. Требует определенного навыка, и имеет свои тонкости. Как это делается? Сама рогатка выглядит вот так :
Скатав шарики из прикормки дадим им чуть подсохнуть, что бы в полёте не развалились. Ставим наше корытце с готовыми шариками рядом, далее- фиксируем переднюю руку жестко. Допустим, уперев рукоять рогатки в колено. Закладываем шар в магазин, и оттягивая резинку ( надо четко запомнить место, ДО которого вы ее оттягиваете: допустим- середина бёдра) отсылаем шар в точку. Место, куда отсылать шары, можно определить по отражению в воде деревьев, кустов. Учитывая что дальность дистанции небольшая это не сложно сделать. В случае, если шар упал не туда, корректируем направление передней рукой, упёртой в колено, ну, и натяжением резинки. Что бы не закармливать лишнюю площадь, можно первые два-три шара скатать из земли, и пристрелявшись начать закорм.
В подобном варианте закорма можно ловить вообще без кормушки, вешая вместо неё грузик. В процессе ловли- докармливая точку из рогатки. Особенно хорошо такая техника себя проявляет при ловле на малых глубинах. Меньше пугает рыбу.
Дальнейшая ловля ничуть не отличается от фидерной. Хотя! Пожалуй, отличается).. Ощущением на вываживании. Плотва- рыбка бойкая. А если попадается вменяемый экземпляр, то снасть доставляет огромное удовольствие. Ну, а уж если карасик на кило- это песня! Это вам не подлещиков тягать, с кормушкой 80 грамм😆😆.
Вот, наверное, всё, что я хотел сказать в данной статье. В следующей- расскажу о ловле форели на пикер.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, ставьте лайк. Буду благодарен).. До встречи на канале!