Найти тему
Мужской Интерес

Недавно открытая река, благодаря которой Чёрное море не превращается в пресную зелёную лужу

Чёрное море из космоса / откр. ист.
Чёрное море из космоса / откр. ист.

Здравия всем читателям!

Большинству известно, что средняя солёность воды в мировом океане достигает 35‰ (промилле), что сообщает нам о том, что в литре морской воды содержится 35 грамм различных солей. Уровень солёности морской воды влияет на флору и фауну. У разных морей на планете разная соленость, поскольку это зависит от многих факторов и в одном и том же море в разных его участках соленость воды отличается, количество солей зависит в большой степени от уровня связанности моря с мировым океаном, от глубины - на дне более солёная и плотная вода, от количества и мощности речных пресноводных потоков, впадающих в водоём.

В Средиземном море, к примеру, соленость воды, относительно высокая и достигает 36‰, а в Черном солёность, в среднем варьируется от 16 до 20‰. В Балтике 9‰, в Азовском 11‰. Даже с туристической и бытовой точки зрения это важный фактор, поскольку многие отдыхающие любят Средиземное море за такой уровень солей, кто-то считает, что благодаря этому всякие ротавирусы в сезон распространены больше на Чёрном море, чем на Средиземном.

Просто взглянув на карту становится ясно, почему в Чёрном море почти в 2 раза ниже соленость воды - большая удаленность от океана, ограниченная "чаша", в которую сливается пресная вода в большом количестве из множества рек. Приток средиземноморской сильносолёной воды обеспечивается лишь через узкие проливы - Босфор и Дарданеллы шириной до 500 метров. Это очень узкие проливы и они слабо обеспечивали бы циркуляцию воды, если бы не одно свежее научное открытие европейских океанографов.

Подводная река с солёной водой / откр. ист.
Подводная река с солёной водой / откр. ист.

А конкретнее, в 2011 ими была обнаружена в районе черноморских проливов подводная река с сильнейшим течением (по мощности потока сопоставима с крупнейшими обычными реками мира) из Мраморного моря в Чёрное. Рекой это течение называется, поскольку оно имеет ярко выраженную впадину на дне протяженностью 50 км и шириной в 1000 метров, по которой плотная и сильносолёная вода под влиянием силы притяжения бурно движется и подпитывает Черное море морскими солями. Это позволяет Чёрному морю в условиях удалённости от мирового океана и с большим количеством впадающих в него пресных рек, сохранять относительно высокую солёность воды и не превращаться в пресную, зелёную "лужу". По расчетам тех же ученых, без этого мощного, насыщенного солями, подводного течения из Мраморного моря в Чёрное, одного лишь узкого пролива Босфор не хватало бы для надежного сохранения существующего уровня солей в воде.

Так что, можете быть спокойны, пусть и Чёрное море, для кого-то менее "море", чем Средиземное, но превращение в пресный, зелёный водоем, за счет недавнего открытия, Чёрному морю не грозит. Будьте спокойны.

Спасибо за внимание.