Завершен основной этап реконструкции Северного речного вокзала. Его главный символ – звезда на шпиле здания, и с ней связан миф – якобы звезда эта снята с башни Кремля.
Считается, что в период между 1935 и 1937 годом она украшала Спасскую башню Кремля, а уже после была перемещена на шпиль вокзала. Но это не так.
Звезды в Кремле и на шпиле Речного действительно похожи, но отличаются в деталях: контуры, сечение, линии. Они были выпущены разными заводами: звезду для Спасской башни изготавливали в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ), а звезду Речного – на заводе №81 имени Молотова.
Со Спасской башни звезду демонтировали в октябре 1937 года вместе с оригинальными звездами с остальных башен. Звезду на шпиль Речного вокзала установили весной 1937-го перед торжественным открытием канала, в публикациях 1930-х годов, в том числе в статьях, написанных автором проекта Рухлядевым, упоминается, что на вершине шпиля Северного речного вокзала будет установлена звезда «по типу кремлевских», а не одна из уже существующих.
Еще одно доказательство, отвергающее их идентичность – звезды с башен Кремля снимали из-за того, что они сильно потемнели и перестали выглядеть представительно. Едва ли на центральном объекте такого амбициозного комплекса, как канал Москва-Волга, стали бы устанавливать потемневшую и потрепанную ветрами звезду.
Звезда, украшающая сегодня шпиль Северного речного вокзала перед реконструкцией была демонтирована и отправлена на реставрацию в мастерскую компании «Арт-Бронза», которая также принимала участие в реставрации металлических элементов комплекса ВДНХ. А 19 августа 2020 года специалисты завершили установку отреставрированной звезды. Она вновь украшает шпиль Северного речного вокзала.