Найти тему
Iren Adler

Не путай ПМЖ с турпоездкой!

Кто о чем, а я все о Германии. Даже как-то неудобно становится. Но одно из правил писательского творчество гласит: Пиши о том, в чем хорошо разбираешься. Вот я и пишу. Кроме того, как очень правильно сформулировал одни из моих комментаторов, я пытаюсь донести до своих читателей разумное, здравое отношение к так называемым странам цивилизованного мира. Разумное! Взвешенное! Не глупо-восторженное и не мрачно-пессимистичное. А здравое. Реалистичное. Поэтому, прочитав сегодня одну из статей, посвященную Германии, я не могла не добавить и свои пять копеек.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Излагается мнение одного из проживающий в Германии "русских немцев". Проживание сравнивается с Россией. Я от этого воздержусь. Ничего сравнивать не буду, потому что не имею на это право. Я всего лишь напишу о том, о чем еще не писала. Начну с тех пунктов, которых не касалось.

Безопасность. Когда-то Германия считалась одной из самых безопасных стран. Подтверждаю. Когда-то я могла, ни особо беспокоясь, пройти полгорода пешком между 23:00 и 24:00 часами. В 2007 года у меня мама гостила первый раз и я отправляла ее с туристическими автобусами то в Париж, то в Венецию, то в Вену. Автобусы уходили от вокзала в ночь, в 23:00, и я ее провожала, а потом спокойно шла домой. Я тогда жила довольно далеко от центра, и подобная эскапада занимала значительное время. Почему не на автобусе? А потому что автобусы с 21:00 ходят раз в час. А после 24:00 вообще не ходят. Так что пешочком извольте. После 2015 года такие приключения я себе позволить уже не могу. Боюсь! Я боюсь! Надо объяснять почему? Мне советуют таскать с собой балончик. Да что я сделаю этим балончиком? Гости Меркель не будут ждать, пока я его достану.

Автомобили. Да, да, здорово, у всех машины. Но у меня нет. Мне дорого. Налоги плати, страховку плати, за стоянку плати, за всякие осмотры плати, за смену резины на зимнюю плати и еще много чего. Ну не могу себе позволить. Некоторые, желая пустить пыль в глаза, берут кредиты, но я не терплю быть в долгу. Знаю людей, которые купили новую Ауди, а потом работали день и ночь, чтобы выплатить кредит. И зачем? Ради понтов?

Сельское хозяйство. Что там на самом деле утверждать не берусь. Лучше в России обстоит дело или хуже, не знаю. Рассказываю, что видела своими глазами. Демонстрацию фермеров. В нашем городе не раз "майданили" фермеры. Приезжали на тракторах и целый день гоняли по городу, создавая пробки. Несколько раз проезжали мимо моего дома. На одном тракторе висела кукла с плакатом. На плакате было: "Нам остается только веревка". Фрукты и овощи в магазинах в основном голландские, невкусные. Так как я выросла в Ташкенте, что такое НАСТОЯЩИЕ фрукты и овощи, я очень хорошо знаю.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Коммунальные услуги. Да, я могу включить отопление в любой момент. На кухне висит газовая колонка. Ее каждый год проверяют. Но включаю я ее когда уже окончательно задубею! Обычно одеваю пару свитеров. Конечно, включаю, когда мама гостит. А так... мерзну. Оплата за газ каждый год растет. То же самое с электричеством. Было время, что сэкономить, я брала на работу термос и грела воду там! Чтобы дома не включать чайник. А чайник я включала один раз в сутки. Сейчас так не делаю, но так было. Поклянусь чем угодно. Горячая вода у меня греется электричеством. На кухне горячей воды нет.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Чистота в Германии. В статье, которая меня вдохновила, очень правильно отмечено. Чисто не потому, что немцы аж такие чистюли, а потому что штрафы бешеные! И городские службы хорошо работают. Однажды я ходила праздновать Новый Год к своей бывшей ученице, которая сейчас заведует IT-отделом, и мы отправились после 12-ти в центр города - погулять. Это был мой первый и последний раз! Там была такая грязь! По щиколотки. Остатки всяких петард, хлопушек, салютов. И пивные банки! И бутылки. Я была в ужасе. А еще мне доводилось видеть, как компания немецких недорослей веселится на набережной Рейна и как выглядит место их пикника.

Продолжительность жизни в Германии. Меня как-то упрекнули, что нечего нам тут жаловаться на пенсию с 67-ми лет, потому что мы тут долго живем! Ну да, есть случаи. Вот одной бабушке в моем подъезде уже 88! Ну и моя бабушка в Ташкенте дожила почти до 90. А если бы больше обращала внимания на свое здоровье, то была бы жива до сих пор. А вот зубной врач, к которому я здесь ходила, умер в 56 лет. Инфаркт. Отец одной моей ученицы умер в 48. Рак. И таких случаев я могу привести немало. Долго живет предыдущее поколение, 30-х или 40-х. А вот кто родился попозже - увы...

Ну про школы, которые выращивают овощей, я уже писала. Что же касается драматического искусства, оперы и балеты, о-о, это песня! Про наш театр надо писать отдельную статью, с иллюстрациями.

Так что, Оставь надежду иллюзии всяк сюда входящий...

P.S. И, кстати, о плюсах тоже обязательно напишу.