Найти в Дзене
Спортамикс.Новости

«Железная Турищева»: невероятный успех советской гимнастки

Она была признана не только звездой гимнастики в СССР, но и человеком со стальной волей. После выступлений за ее спиной в прямом смысле ломались брусья, а она… даже в лице не менялась. Ко дню рождения легендарной советской спортсменки «Спортамикс. Новости» вспоминает интересные факты из биографии Людмилы Турищевой.

Фото: Чемпионат
Фото: Чемпионат

Людмила Турищева родилась в Грозном 7 октября 1952 году. Родители спортсменки переехали в Чечено-Ингушскую АССР с Кубани. Отец работал крановщиком, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала двух дочерей – Светлану и Людмилу. Кстати, мама гимнастки с детства представляла для нее лучший пример жизнелюбия и упорства: после перенесенного инсульта у нее были проблемы с движением, а вся левая сторона тела работала с ограничениями.

С детства Людмила Турищева была очень подвижной, гибкой и активной девочкой. Ее абсолютной любовью были танцы, с которыми она планировала связать всю свою жизнь. С четырех лет Людмила Ивановна занималась в балетном кружке, а когда ей исполнилось 10, случилась роковая встреча. На урок физкультуры в среднюю школу № 15, где училась девочка, пришел тренер Ким Ефимович Вассерман. Увидев, какие результаты показывает Людмила, будущий заслуженный тренер Союза, незамедлительно пригласил ее в ДЮСШ заниматься гимнастикой. Сначала олимпийская чемпионка пыталась совмещать учебу в школе, балет и гимнастику, но через 2 года танцы все же пришлось оставить. Как известно, не без огромных сомнений и негодования.

Фото: Sensum
Фото: Sensum

То, что Людмилу Турищеву ждет звездное спортивное будущее было понятно с ее первых выступлений. Блестящая координация движений, точность выполнения, ловкость и сила. В 1964 году Ким Вассерман передал группу девочек, которых тренировал другому мастеру - Владиславу Растороцкому, который впоследствии стал главным тренером в карьере Людмилы Ивановны. Именно он, увидев, то, что показывает девочка, без раздумий решил: надо брать курс на Олимпиаду.

Кстати, имя Владислава Степановича Растороцкого внесено в книгу рекордов Гиннеса, как тренера, который придумал самое большое количество уникальных элементов в женской гимнастике.

Фото: Syl.ru
Фото: Syl.ru

Первую золотую медаль в составе сборной СССР Людмила Турищева выиграла в 16 лет на Играх в Мехико в 1968 году. В 1969 году она выиграла бронзу на чемпионате Европы в шведском Ландскуна. На чемпионате мира в Любляне в 1970 году Турищева получает титул абсолютной̆ чемпионки мира по спортивной̆ гимнастике.

С Олимпийских игр в немецком Мюнхене в 1972 году Людмила Турищева вернулась с двумя золотыми медалями - в командном и личном первенстве. Тогда и гимнастка, и ее тренер Владислав Растороцкий были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Вскоре после этой Олимпиады Людмила и ее коллеги по сборной были приглашены в США. В 1973 году они выступили в 29 городах, собрав в каждом по 45 000 зрителей. Кроме того побывали Турищева побывала на встрече с президентом Никсоном!

Фото: Спорт-экспресс
Фото: Спорт-экспресс

После чемпионата мира в Варне в 1974 году, где Турищева снова показала блестящие результаты, советская пресса нарекла ее «лучшей спортсменкой страны».

1975 год – победа на Кубке мира в Лондоне. Тогда на «Уэмбли» Людмила Турищева не просто показала высший класс, но и доказала тысячам болельщиков, что собранность – одно их самых важных качеств выдающегося спортсмена. Выполнив упражнения на брусьях разной высоты, гимнастка закончила свою программу и едва начала уходить, как за ее спиной снаряд рассыпался на части. Удивительно, что Людмила Турищева тогда даже не обернулась: она поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста словно ничего не произошло. С тех пор за ней закрепилось имя «Железная Турищева».

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Я уже выполнила половину композиции, когда вдруг услышала незнакомый тихий скрип. Чувствую, что с брусьями что-то неладно: они не пружинили, как обычно, а двигались в такт моим движениям. Когда я пошла на соскок, снаряд и вовсе стал неуправляемым. Все же я сумела хорошо спрыгнуть, замереть как вкопанная. И тут за моей спиной брусья рухнули... О том, что могло произойти, упади они чуть раньше, я тогда не думала. Меня волновала только оценка. Лишь когда закончились соревнования и я увидела свое выступление по телевизору, до меня дошло, что же случилось на самом деле», - рассказывала Людмила Турищева в интервью Дмитрию Гордону.

На своей третьей и последней Олимпиаде в 1976 году в Монреале Людмила Турищева стала чемпионкой в командном многоборье, завоевала серебро в опорном прыжке и на бревне, бронзу в личном многоборье. После этого великая гимнастка завершила карьеру.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Людмила Турищева замужем за Валерием Борзовым, двукратным олимпийским чемпионом, который стал первым и единственный советским спортсменом-спринтером, выигравшим олимпийское золото на дистанциях 100 и 200 метров. Молодые люди познакомились на Играх в Монреале в 1976, а поженились в 1977 году. В 1978-м у пары родилась дочь Татьяна. В детстве она занималась гимнастикой, а затем легкой атлетикой, к 11 годам девочка выполнила норматив кандидата в мастера спорта по бегу.

https://news.sportamix.ru/