Найти в Дзене

Почему светодиод нужно питать током, а не напряжением. Значение фразы

Когда заходит речь о работе светодиодов, то нередко говорится, что светодиоды необходимо питать током, а не напряжением. Для человека, в первый раз услышавшего подобную фразу, она может показаться противоречивой, непонятной, даже ошибочной. Обычно всегда под соответствующей статьёй или видео встречаются несколько примерно таких комментариев: «Почему светодиод питается током, а разве лампе накаливания ток не нужен?", "У источников не бывает тока без напряжения!"

Источник тока 511 мА
Источник тока 511 мА

На самом деле термин "питать током" имеет не совсем очевидный смысл. Конечно же не предлагается каким-то образом на практике отделить ток от напряжения и использовать только ток. Термин, скорее всего, восходит к определению: "Источник тока (в теории электрических цепей) — элемент, двухполюсник, сила тока через который не зависит от напряжения на его зажимах (полюсах).". Из этого легко понять, что это стабилизатор тока, а "питать током" - сокращение от "питать стабилизированным током" (иногда, ограниченным током"). Разумеется, напряжение тоже присутствует, но может меняться.

"Светодиод — токовый прибор, параметры свечения которого определяются стабильностью силы тока в цепи".

Теперь расскажу, почему правильно питать светодиод стабилизированным током, и какие возникнут трудности, если запитать его от блока питания, выдающего стабильное напряжение.

1. Светодиоды имеют плавающую в зависимости от температуры вольт-амперную характеристику (ВАХ).

Из графика видно, что при неизменном токе падение напряжения уменьшается от нагрева. А при стабильном напряжении ток растёт от нагрева. В последнем случае ток при нагреве светодиода превысит максимально допустимый, вызвав ускоренную деградацию светодиода или его перегорание. Конечно, можно оставить значительный запас по напряжению и избежать поломки, но получим пониженную яркость.

2. Светодиоды имеют технологический разброс параметров. Это означает, что два светодиода одной модели при одинаковом токе могут иметь разное падение напряжения. Если их подключить к одному и тому же стабильному напряжению, они будут светиться с разной яркостью, что не всегда приемлемо. В данном случае разный световой поток обусловлен особенностью ВАХ светодиодов.

ВАХ синего светодиода. График создан на сайте electe.blogspot.com/p/blog-page_30.html
ВАХ синего светодиода. График создан на сайте electe.blogspot.com/p/blog-page_30.html

Небольшое изменение напряжения значительнее изменяет ток. Например, увеличение напряжения на 1 В, (с 3,2 В до 4,2 В) вызывает рост тока в 4 раза, (с 0,2 А до 0,8 А). Т.е. подключив светодиоды таким образом, мы получим некоторую ощутимую разницу в токе, влияющую на световой поток.

На основании этих двух пунктов можно сделать вывод, что, хотя светодиоды в некоторых случаях можно успешно питать напряжением, но лучше этого не делать по указанным выше причинам. Во всех светодиодных лампах применяется стабилизация или ограничение по току. Даже в фонариках на батарейках типа "таблетки" ограничен ток, а не напряжение, за счёт самих маломощных элементов питания, имеющих низкий максимальный ток отдачи.

Предлагаю ознакомиться с тематическим списком и всеми публикациями!

Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась - ставьте лайк и делитесь на других сайтах. Также буду рад комментариям и долгому времени прочтения | просмотра!