Найти в Дзене

Необычные малоизвестные возможности светодиодов

Область применения обычных светодиодов можно расширить, зная некоторые особенности их работы.

Начну с самого удивительного эффекта. Мне кажется, что большинство моих читателей никогда с ним не сталкивались, и даже не догадывались о существовании такой возможности. При питании синих и красных светодиодов сверхвысокочастотным током, у них появляется второй пик излучения. Его длина волны значительно меньше, чем стандартная длина волны конкретного светодиода. Например, синий светодиод 460 нм начинает излучать средневолновый ультрафиолет 290 нм!

Флуоресценция бромистого этидия под 290 нм. Фото взято с http://ixbt.photo/.
Флуоресценция бромистого этидия под 290 нм. Фото взято с http://ixbt.photo/.

На фотографии гель, окрашенный бромистым этидием, флуоресцирует от синего светодиода, излучающего УФ с длиной волны 290 нм. Нет информации о ресурсе работы и мощности светодиода в таком режиме, но, теоретически, можно сэкономить, отказавшись от покупки относительно дорогого и маломощного УФ светодиода на 290 нм. Питание красного светодиода СВЧ током вызывает его синее свечение. Жёлтые и зелёные ничего интересного не показали.

Если кто-то будет экспериментировать в этом направлении, то жду Ваши комментарии с результатами и схемами получения СВЧ тока, если готовы поделиться.

Также светодиоды способны изменять длину волны света от сильного охлаждения, и значительного превышения тока. Эффект от охлаждения светодиода в жидком азоте до −195,75 °C хорошо показан в ролике на канале Thoisoi. Например, зелёный светодиод становится почти голубым, увеличив яркость свечения. Красный меняет свой цвет на жёлтый. Жёлтый становится почти зелёным.

Зелёный светодиод на 20 мА.
Зелёный светодиод на 20 мА.

На следующем видео этот зелёный светодиод плавно меняет свой цвет до красного по мере возрастания тока. Интересно, что подобное можно наблюдать и в жидком азоте. Этот опыт предложен только для демонстрации процесса, и может вызвать значительную деградацию или перегорание светодиода.

Второе необычное применение светодиодов основано на их обратимости. Функция, обратная излучению света, помогает превратить светодиод в датчик излучения. При освещении или облучении, любой из проверенных мной светодиодов вырабатывает ЭДС, которая легко измеряется мультиметром.

УФ светодиоды 365 - 400 нм реагируют только на УФ излучение, примерно до 400 нм, что делает их отличными датчиками ультрафиолета. Можно применять для проверки очков на пропускание ультрафиолета, что я описывал в первой статье, для определения наличия УФ от источников света.

Синий светодиод 460 нм чувствителен к УФ, фиолетовому и синему свету. Он подойдёт для сравнения ламп по уровню синего пика. Только важно не забыть поставить УФ фильтр, т.к., например, люминесцентная лампа и ЛН излучают ультрафиолет, который повлияет на результат.

Зелёный светодиод 525 нм реагирует на все вышеперечисленные длины волн + на зелёный свет.

Красный светодиод 640 нм не чувствителен к УФ, либо слабо чувствителен (у меня нет чистого УФ для точной проверки). При облучении светом всех 7-ми цветов радуги появляется ток.

ИК светодиод 940 нм создаёт напряжение от всех длин волн, начиная от УФ 365 нм до его собственной. Может заменить фотодиод, а сборку из множества светодиодов можно использовать как солнечную батарею, но это не самое удачное применение.

Обновляемая тематическая подборка статей моего канала здесь. И пожалуйста, не забывайте переходить по синим ссылкам в тексте!