Продление срока службы особенно актуально для отремонтированных светодиодных ламп. Их светодиоды частично деградировали, а факт перегорания одного светодиода может говорить о повышенном токе и плохом охлаждении. Вариант с изменением схемы лучше всего подходит для ламп с микросхемой на светодиодной плате и для разборных ламп, имеющих пружинные контакты на плате и центральный контакт цоколя с длинным стержнем. Последние бывают в лампах Gauss elementary 12W и 20W, но не во всех.
В этой статье рассмотрим только лампы с импульсным драйвером. В следующей разговор идёт о трёх других типах ламп.
Лампы с импульсным драйвером.
Существует несколько вариантов определения типа схемы питания без разбора лампы. С помощью первого можно однозначно определить наличие импульсного драйвера. Свет только этих ламп содержит высокочастотные пульсации, которые определяются фотодиодом и виртуальным осциллографом на компьютере.
Второй вариант - подключить лампу последовательно с плёночным конденсатором 100 нф (0,1 мкФ). Лампа с импульсным драйвером начнёт пульсировать видимым образом. Исключение - диммируемые лампы, они просто светятся на пониженной яркости. Для них этот вариант одновременно является способом продления срока службы. Не гарантирую, что все такие лампы будут качественно работать. Если лампа совсем не загорелась, то нужно взять конденсатор большей ёмкости, 0,47 мкФ. Одна из проверенных ламп вела себя как диммируемая, но соответствующего значка на ней не было - возможно исключение.
3) При незначительном понижении напряжения сети ниже 230 В (например, до 210 В), не должна появляться или увеличиваться пульсация на частоте 100 Гц (можно отследить камерой смартфона).
4) Во время прогрева потребляемая мощность снижается.
Так могут выглядеть импульсные драйверы:
Продление срока службы светодиодов с увеличением их КПД легко осуществить снижением тока на них. Ток настраивается токозадающим резистором на плате. Могут быть 2 параллельных резистора, как на фото ниже R4 и R5. Выпаивание одного из них увеличивает сопротивление и понижает ток светодиодов.
Изначально ток на светодиодах 0,111 А. Если выпаять резистор R5 4R3, то ток снизится до 0,064 А. Это ток с резистором R4 3R3, его измеренное сопротивление 3,4 Ом, а заявленное 3,3 Ом. Если убрать резистор R4 3R3, то ток с резистором R5 4R3 (4,4 Ом) будет 50 мА. Всё описанное есть в следующей галерее:
Не забудьте прочитать продолжение, ссылка под первой фотографией! Это поможет понять, какие особенности имеют лампы с линейным драйвером и с гасящим конденсатором, чтобы их отличить не разбирая.
Предлагаю ознакомиться с тематическим списком и всеми статьями!
Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась - ставьте лайк и делитесь на других сайтах. Также буду рад комментариям и долгому времени прочтения!