«Любовь и голуби» - это гениальное кино вне времени и эпохи! Я и сегодня с упоением пересматриваю эту легендарную ленту, разобранную на цитаты. Великолепная игра Нины Дорошиной, Людмилы Гурченко, искренний и теплый Александр Михайлов, потрясающий Игорь Лях. Как жаль, что сегодня такое искрометное, душевное и теплое кино практически не снимают!
Несмотря на то, что я смотрела этот фильм несколько раз, я не знала, что курортные сцены снимались в Батуми. До тех пор, пока не увидела этого разноцветного осьминога на Новом Бульваре и не начала смутно вспоминать, где я его раньше видела.
Современный Батуми, особенно его бульвар и прибрежная зона, вообще имеет мало общего с советским курортом. Мама рассказывала, что Батуми в СССР считался деревней, они жили в Тбилиси, но отдыхать на море ездили всегда в развитый и процветающий Сухуми. Мои друзья недавно отдыхали в Абхазии – сегодня Сухуми находится в страшном упадке, а вот Батуми процветает!
Вот тот самый разноцветный мозаичный осьминог и набережная, где происходила одна из первых сцен знакомства разлучницы Раисы и наивного Василия. Помните, сначала они встретились в море, Раиса рассказала, что на море ей посоветовал поехать ее экстрасенс, потом они отправились гулять на набережную?
Съемки проводились в ноябре – в Грузии в это время тепло, но не настолько, чтобы так самоотверженно купаться в ледяной воде!
Неудивительно, что я не узнала ту набережную в современном батумском новом бульваре. Вместо советских кафешек и санаториев там теперь расположен отель мировой сети Hilton, а вместе с ним – и старинный ресторан «Терраса Аскенели». Последний, возможно, существовал и в советские годы.
Набережная отсыпана, засажена стройными рядами пальм и хвойных деревьев, вечером включается эффектная подсветка. Я очень люблю набережную именно в этом месте – зеленая, широкая, живописная, сколько здесь ни гуляла – всегда проводятся какие-то фотосессии.
А вы любите этот фильм? Ставьте лайк!