Найти в Дзене
Склад Скама

Почему этот эпизод “Наруто” - Самый лучший

Приглушенная цветовая гамма, много статичных кадров, никакого музыкального сопровождения. Вся атмосфера эпизода пропитана тоской, которую невозможно не почувствовать.

Всем привет, пацаны и дамы, добро пожаловать на Склад. Сегодня я хотел бы рассказать об эпизоде, который, произвел на меня особенное впечатление при просмотре Ураганных хроник Наруто – эпизод, в котором нам показывают похороны Асумы, и решение Команды 10 выдвинуться на перехват убийцам своего учителя (82 серия второго сезона – “Команда № 10”). Да, для многих эта серия может показаться затянутой и скучной, но если вдумываться, то в каждой сцене можно увидеть что-нибудь интересное. В этом эпизоде показано гораздо больше чем вы можете заметить на первый взгляд. И, да простят меня все фанаты Джирайи, Итачи, Неджи и т. д., но этот эпизод занял бы первое место в моем списке самых грустных моментов всего сериала.

За отношениями Джирайи и Наруто как учителя и ученика мы наблюдали львиную часть всего тайтла. Неудивительно что переживания Наруто в момент, когда он узнает о смерти отшельника, так легко нам передаются. Но подобные отношения между Асумой и Шикамару не показывали так часто, и почти не развивали. И, скорее всего, у многих зрителей Асума остался в памяти как один из непримечательных второстепенных персонажей, но даже таких людей моменты со смертью и последующими похоронами Джонина могли заставить поволноваться.

-2
Серия не просто показывает похороны дорогого всем человека. Она передает атмосферу этого момента так детально, что заставляет зрителя в очередной раз осознать, что никто не захотел бы оказаться в такой ситуации.

Эпизод “Команда 10” очень сильно отличается от всех остальных как минимум – своей подачей. Очень много симметричных кадров, минимум динамики, практически, никакой музыки на фоне, и очень мало диалогов.

За первые несколько сцен эпизода персонажи лишь изредка бросают короткие фразы и почти не разрывают абсолютное молчание. И это молчание играет не последнюю роль в “подаче”. В этот раз авторы отразили эмоции жителей Конохи не через слезы и пафосные речи под грустный саундтрек, они дали нам возможность понять, что именно они чувствуют в этот момент – печаль, тоску, опустошение. И все это передается через лаконичность речей и затяжные сцены, в которых происходят вполне обыденные действия.

Шикамару пропустил похороны и, вместо того чтобы быть со всеми, сначала просто лежал на крыше, наблюдая за облаками, затем прогулялся по улицам и вернулся домой. В этих сценах он несколько раз обращает внимание на беззаботно играющих детей. И, пусть об этом не говорится на прямую, но в эти моменты он наверняка вспоминал самый важный урок, который ему преподал Асума – Дети, которые родились и которым еще предстоит родится – это самое главное богатство Деревни Скрытого Листа. Солдаты защищают Короля на игровой доске во время очередной партии в Сёги. А дети – это Король для тех солдат, которые сражаются за них в реальной жизни.

По возвращении домой и после разговора с отцом, Шикамару впервые за долгое время дает волю эмоциям. Он никогда не считал себя сильнее многих других своих друзей. Его это не волновало. Решать любые проблемы с помощью расчета, полагаясь на собственный ум и навыки, а также на способности товарищей по команде – вот основной стиль сражения умнейших представителей клана Нара.

Однако, сейчас, впервые потеряв кого-то из близких, он осознал на сколько он был слаб. Очень непривычно смотреть за тем как вечно хладнокровный и спокойный человек кричит и плачет, выпуская на волю всю злобу, печаль и страх. Ведь, чтобы осознать собственную беспомощность, иногда нужно поддаться эмоциям. Переживания за собственную трусость и злость будут давить на тебя, пока ты их не выпустишь. Но это только первый необходимый шаг. И только после принятия собственной слабости, наступает шаг два – обращение к собственной силе. Изрядно предавшись собственным эмоциям Шикамару успокаивается и вновь предстает перед зрителями в уже знакомом всем образе хладнокровного стратега.

Передвигая фигуры на доске для игры в Сёги, он не просто рассчитывает все возможные исходы событий при следующем столкновении с убийцами учителя. Шикамару планирует удар на упреждение полным составом Команды № 10.

-5

Сложно спорить с тем, что “любимчику” Асумы в этом эпизоде уделено больше внимания, чем Чёджи и Ино. Но эпизод не просто так называется “Команда № 10”. В этой серии нам показывают не только раскрытие характера Шикамару, но и его взаимоотношение с товарищами по команде. Есть несколько моментов, которые дают зрителю понять на сколько хорошо эта троица знает друг друга. Ино и Чоджи не увидели Шикамару на похоронах, но при этом не стали проведывать его, потому что знали, чем именно он будет занят. И стоило ему появится на пороге у своих товарищей, что Ино, что Чоджи встретили его одним и тем же единственным вопросом – “Когда?”

Они прекрасно понимали, что их друг не станет просто так пропускать похороны учителя, и тратить время попусту. Яманако и Акимичи доверили разработку ответного удара их лучшему стратегу, в то время как сами занимались приготовлениями к будущей миссии. И когда Шикамару наконец-то пришел к ним сам, это послужило сигналом – план готов. Осталось только осуществить его.

Примечательный момент встречи Ино и Шикамару. Сначала мы видим как девушка сидит сложив руки в технику переноса разума, затем нам показывают как за приходом Шикамару наблюдает одна из птиц, и после того как птица улетает с ветки, Ино выбегает ему навстречу. При этом парень не успел заявить о своем приходе. И при этом, авторы никак не заостряют наше внимание крупными планами или привычным звуковым эффектом для техники переноса разума. Этот прием Ино использует в следующих сериях ,чтобы выследить Хидана и Какудзу, также с помощью птицы.

Возвращаясь к началу, хочется сказать, что большинство моментов, которые я расписал словами, передаются в эпизоде лишь через некоторые мимолетные проявления эмоций персонажей на фоне общей безмятежности повествования. В этом эпизоде вообще нет экшена и сцен насилия. Единственной более-менее динамичной сценой можно считать ту, в которой Шико придумывает план на фоне игры в Сёги, даже тренировки Чоджи показаны за кадром. Все остальное приходится додумывать самому. И, как я уже говорил, возможно многим эта серия покажется просто затянутой и скучной, но я считаю, что мы увидели в ней раскрытие характера одного из ключевых персонажей сериала, и раскрытие таких взаимоотношений внутри группы, которых нет даже у главных героев. И все это через нестандартную подачу. Именно поэтому я считаю данный эпизод лучшим как минимум во всем втором сезоне.

- Я отпущу тебя только тогда, когда введу в команду и у нас будет готов план.                     - У меня уже есть план, и он включает нас троих.
(Цунаде и Шикамару)
- Я отпущу тебя только тогда, когда введу в команду и у нас будет готов план. - У меня уже есть план, и он включает нас троих. (Цунаде и Шикамару)

А как вы считаете? Произвел ли этот эпизод какое-то особенное впечатление лично на вас при первом просмотре? И какой эпизод или момент вы бы назвали своим любимым?

Мне будет интересно почитать об этом в комментариях. Есть ли среди вас такие же шизанутые фанаты с синдромом поиска скрытого смысла?

Спасибо, что дочитали до конца, буду рад если вы зацените и другие статьи по этому тайтлу.

Услышимся