Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.
Уважаемые читатели, прежде чем приступить к прочтению статьи, убедительно прошу подписаться на мой канал в телеграме "Лестница Роста".
Только 39 из 200 лучших университетов в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings управляются женщинами. Кстати, в исследовании лучшие учебные заведения мира определены на основе шести критериев: научной репутации, репутации вуза среди работодателей, соотношения профессорско-преподавательского состава к числу студентов, индекса цитируемости научных публикаций, доли иностранных студентов и доли иностранных преподавателей. Вашему вниманию предлагаются десять женщин, успешно возглавляющие лучшие университеты мира.
Поразительно, что по-прежнему очень немногие из ведущих университетов мира возглавляются женщинами.
Фактический анализ World University Rankings 2020 по версии Times Higher Education показывает, что только 39 из 200 лучших учебных заведений в настоящее время возглавляют женщины. В прошлом году их было всего 34.
В списке женщин под номером один ( Оксфордский университет ) стоит имя политолога Луизы Ричардсон.
Нужно отметить, что США, Швеция, Нидерланды и Великобритания – страны, где большое количество учреждений, возглавляемых женщинами.
Ниже мы рассмотрим достижения женщин-проректоров 10 лучших университетов и пути, которые привели их туда, где они находятся сейчас.
1. Оксфордский университет: Луиза Ричардсон
Луиза Ричардсон является проректором Оксфордского университета с января 2016 года. До этого она семь лет была директором Университета Сент-Эндрюс - первая женщина, занявшая эту должность.
В центре внимания Ричардсон: международная безопасность с акцентом на терроризм. Она провела всемирно известный Гарвардский курс бакалавриата по террористическим движениям в международных отношениях. Луиза Ричардсон получила педагогические награды Американской ассоциации политических наук и Pi Sigma Alpha (Национальное почетное общество политических наук, являющееся единственным почетным обществом для студентов колледжей и университетов, изучающих политические и социальные науки в Соединенных Штатах) за выдающееся преподавание политологии.
2. Имперский колледж Лондона: Элис Гаст
Элиса Гаст родилась в Хьюстоне, штат Техас, и получила степень бакалавра в области химического машиностроения в Университете Южной Калифорнии и аспирантуру в Принстонском университете .
В 2014 году она была назначена президентом Имперского колледжа Лондона и руководила университетом последние шесть лет. До этого она была президентом Университета Лихай в Пенсильвании.
В 2008 году Американский институт инженеров-химиков назвал Гаст одним из 100 лучших инженеров «современной эры» в США в категории «Лидерство».
3. Пенсильванский университет: Эми Гутманн
Эми Гутманн является президентом Пенсильванского университета с 2004 года. В 2016 году было объявлено, что ее контракт продлится до 2022 года, что сделает ее президентом дольше всех в истории учреждения.
Она награждена наградами в области политических наук и является автором 16 книг по политике, этике, образованию и философии. Президентство Гутманн сосредоточено вокруг трех основных ценностей: инклюзивность, инновации и влияние. В 2018 году журнал Fortune назвал Гутманн одним из «50 величайших лидеров мира».
4. Калифорнийский университет в Беркли: Кэрол Крист
Кэрол Крист - первая женщина-канцлер Калифорнийского университета в Беркли, сменившая Николаса Б. Диркса в июле 2017 года. Ранее она была исполнительным вице-канцлером и ректором Беркли в период с 1994 по 2000 год. Затем она стала президентом института гуманитарных наук. Она возглавляла Смит-колледж более десяти лет, прежде чем вернуться в Беркли. Кэрол крист известный знаток викторианской литературы.
С момента вступления в должность президента в Беркли она работала над борьбой с сексуальным насилием и сексуальными домогательствами в университетском городке и разработала долгосрочный жилищный план для студентов.
5. Корнельский университет: Марта Э. Поллак
Ранее Марта Э. Поллак работала ректором Мичиганского университета, а в 2017 году стала 14-м президентом Корнельского университета.
Ее исследовательское направление - искусственный интеллект, в котором она участвовала в работе по планированию, обработке естественного языка и распознаванию активности для когнитивной деятельности. Она также входит в совет директоров компании IBM. Поллак была лауреатом премии IJCAI Computers and Thought Award 1991 года. Она является членом Ассоциации развития искусственного интеллекта с 1996 года, а также состоит в Ассоциации вычислительной техники и Американской ассоциации развития науки с 2012 года.
Во время учебы в Мичиганском университете Поллак получила премию Goddard Power Award за свои усилия по увеличению представительства женщин в науке и технике.
6. Вашингтонский университет: Ана Мари Каус
Ана Мари Каус - первая постоянная женщина-президент Вашингтонского университета и первый президент-латиноамериканка.
Она была членом профессорско-преподавательского состава Вашингтонского университета с 1986 года, стала исполняющим обязанности президента в марте 2015 года и была избрана президентом в октябре 2015 года.
Каус остается активным преподавателем и продолжает обучать студентов и докторантов. В 2015 году она также выступила с инициативой «Раса и равенство», чтобы побудить сотрудников и студентов брать на себя личную ответственность за борьбу с расизмом и неравенством.
7. Лондонская школа экономики и политических наук: Минуш Шафик
Экономист по образованию, Минуше Шафик занимала ряд должностей в международных организациях и в правительстве, включая Всемирный банк и Департамент международного развития правительства Великобритании. Она также занимала академические должности в Wharton Business School при Пенсильванском университете и Джорджтаунском университете.
В сентябре 2017 года она заняла свою нынешнюю должность директора Лондонской школы экономики и политических наук. В 2015 году она также была награждена кавалером ордена Британской империи.
8. Университет Макгилла: Сюзанна Фортье
Сюзанна Фортье является директором и проректором Университета Макгилла с 2013 года. Ее исследовательская работа сосредоточена на кристаллографии и искусственном интеллекте, она занимала должности в Совете естественных и инженерных исследований Канады и в Королевском университете в Канаде.
Она получила множество наград за свой вклад в науку, в том числе премию Клары Бенсон в 1997 году за выдающийся вклад женщины в химию и в 2005 году премию Королевского университета за выдающиеся заслуги.
9. Университет Висконсин-Мэдисон: Ребекка Бланк
До того, как стать канцлером Университета Висконсин-Мэдисон, Ребекка Бланк была исполняющим обязанности заместителя министра торговли, заместителя министра торговли и исполняющего обязанности министра торговли при администрации Барака Обамы.
Она также была деканом и профессором государственной политики и экономики в Мичиганском университете и преподавала в Северо-Западном и Принстонском университетах.
Ребекка Бланк является автором множества книг по экономике, социальной политике, а также по проблемам благополучия семей с низкими доходами.
10. Университет Брауна: Кристина Паксон
Кристина Паксон является президентом Университета Брауна с марта 2012 года. Она признана в стране лидером в области высшего образования, а также известным экономистом и экспертом в области общественного здравоохранения.
Присоединившись к Брауну, она открыла новую школу общественного здравоохранения, а также Институт окружающей среды и общества. Одна из ключевых задач для Кристины Паксон - сделать образование более доступным за счет увеличения стипендий для малообеспеченных семей и улучшения поддержки докторантов.