Найти тему

📚Оказывается, Паустовский писал и стихи. Но о них почти никто не знает, а показал их только после ухода писателя его сын

Доброе утро всем-всем читателям! :) Не опять, а снова о несравненном Константине Георгиевиче. Знаете, для меня писать о нем - это каждый раз праздник. Так тепло на душе становится. Начала читать его лишь в мои 27 лет и влюбилась с первой строки в его прозу. Все знают его по рассказам, по "Золотой розе" и "Повести о жизни". Но, оказывается, и для меня это стало огромным удивлением - есть стихи Паустовского!

#истории из жизни #искусство #развлечения #интересные факты #стихи #поэты #стихи паустовского #классика #обзор #кка_стихи

Вы знали это? Обращаюсь в основном к старшему поколению, так как мое, увы, едва ли подозревает вообще о существовании такого писателя или считает его, как и я до этого июня, сугубо детским каким-то там. Не серчайте, что я думаю (лишь мое мнение), что о стихах знают единицы - просто я никогда вообще, и нигде, и ни от кого о них не слышала.

И узнала совершенно случайно. Наугад набрала в поиске "стихи Паустовского", подумав, что, может быть, хотя он и прозаик стопроцентный, но вдруг как у Набокова есть у него и лирика... и она таки есть! Поделюсь с вами, какая и откуда, и покажу стихи Паустовского "Плакал тихо старик...". Честно, меня некоторые пробрали до слез.

стихи Паустовского
стихи Паустовского

Оказывается, за стихи Паустовский взялся еще вперед прозы - в гимназии. Об этом вскользь он упоминает в "Золотой розе". Возможно, что рассказывает об этом в "Повести о жизни" - я ее еще не читала. Скорее всего даже рассказывает, ибо эпизод яркий там с Буниным. Кто в курсе - можете пролистать вниз и сразу стихотворение читать :)

"Когда я был гимназистом, я, конечно, писал стихи, такое множество стихов, что за месяц исписывал толстую общую тетрадь. Стихи были плохие – пышные, нарядные и, как мне тогда казалось, довольно красивые. Сейчас я забыл эти стихи." - Паустовский в "Золотой розе".

Плохие-не плохие, но совершенно точно стихи были подражательные, что вполне нормально для первых проб пера. Я почитала уже их все (их всего с десяток-другой) и отчетливо вижу по стилю Есенина, Ахматову, Гумилева, Лермонтова. Еще могу найти сходство с Рождественским и Асадовым, но это уже по душевности, теплу, доброте и искренности...

Стихи свои на оценку Паустовский решил отправить не кому-нибудь там абы кому, а самому Бунину. И так трогательно в письме написал (очень в своем духе скромном):

"Я далек от литературной среды, живу жизнью бродячей. Мне бы хотелось, чтобы Вы поверили, как трудно мне было обратиться к Вам из опасения, что Вы сочтете это выступление примером той  навязчивости и бесцеремонности, от которой, я думаю, Вам приходится страдать..."

Бунин, что удивительно, хоть и кратко, но ответил! (да, было время...) Как рассказывает Вадим Паустовский (сын писателя), Бунин указал о "пении с чужого голоса" (подражательность). И посоветовал именно на прозе сконцентрироваться, видимо, все же распознав огромный талант.

"Думается, ваша настоящая поэзия - в прозе. Именно здесь, если сумеете проявить достаточно упорства, уверен, сможете достичь чего-нибудь значительного", - Бунин Паустовскому в 1917 г.

Золотые слова Бунина, как мне кажется, очень метко "предсказавшие" прозу Паустовского: ваша настоящая поэзия - в прозе. И ведь правда... Тексты Паустовского поразительно поэтичны. В общем, Паустовский слова мэтра принял и стихи бросил.

И знаете, да, честно, стихи стилистически слабые. Видно, что "неумелые" по сравнению с маститыми поэтами. Местами скачут ритм и рифма, рушится звучание. Но все равно мне понравились. Знаете чем? Смысл! Тот душевно-человечный Константин Георгиевич был уже тогда и уже тогда это все в лирику свою вложил. Смотрите сами. Как по мне - сильно.

Плакал тихо старик, - он не может уйти из деревни -
Слишком стар, утомился, припал у могильной плиты.
Брошен белый костёл. Образ юноши кроткий и древний
Осквернили, сорвали с него золотые листы.

Старый сад осыпает холодное золото вязов.
Кто-то бродит, грустя, в одичалом костёльном саду,
Чьи-то шпоры звенят. Вспоминается много рассказов
О старинных боях, словно виденных в смутном бреду.

Все ушли далеко. Только легкой пугающей тенью
Бродит кошка в саду, и так близко стучат молотком
По железным листам. И склоняется ветер осенний,
Одевая в туманы леса и разрушенный дом.

Ночью кто-то придёт, загорятся пустынные хаты,
Небо снова нальётся кровавым тяжёлым вином
И пройдут, отступая, устало и мерно солдаты, -
Ружья ярко сверкнут под огнём.

Будут пить из колодцев холодную, мутную воду
И не вспомнят о тех, кто в тревоги и муки ушёл.
Плакал тихо старик и шептал про тоску и невзгоду,
Бился сморщенным лбом о костёльный истоптанный пол.


1915 год. Местечко Пищац Холмской губернии.

В основном стихи Константина Георгиевича о войне, есть о Москве и, конечно, о природе. Видите, не идеально складные строки, да. Но они такие, на мой взгляд, жизненные, искренние, пронзительные. Что этим подкупают и очаровывают. Такая вот лирическая "элегантность ежика". Мне очень-очень по сердцу.

А вам как? Что думаете, хорошее стихотворение? Или слишком уж неуклюжее и плохое в общем? Вы знали вообще, что есть стихи Паустовского? Были с ними знакомы? Показать вам еще-какие нибудь?) Делитесь в комментариях - буду очень рада!

ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться тут. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!