Найти тему

Кто придумал танк

Существует мнение, что Леонардо да Винчи является автором множества изобретений. Ссылаясь на чертежи, рисунки и макеты Леонардо поклонники его творчества утверждают, что он является изобретателем вертолёта, парашюта, водолазного костюма, автомобиля, велосипеда и даже танка. Но как оказалась, это не совсем так.

Историю изобретения танка мне рассказал мой муж в парижском Музее Армии, у необычного экспоната - французского танка Рено FT-17 времен Первой мировой войны (об этом музее Вы можете прочитать ЗДЕСЬ). В далекие восьмидесятые муж служил в танковых войсках и поэтому не понаслышке знаком с танками и их историей.

Париж. Музей Армии. Танк FT-17. 1917 год.
Париж. Музей Армии. Танк FT-17. 1917 год.
Париж. Музей Армии. Танк FT-17. 1917 год.
Париж. Музей Армии. Танк FT-17. 1917 год.

Как это часто бывает, открытие или изобретение, сделанное автором для блага человечества, позже военными используется для противоположных целей - создания новых, более совершенных видов вооружения. Так произошло и в начале XX века. Появление трактора на гусеничном ходу, облегчившего труд сельских жителей, натолкнуло военных инженеров на мысль о разработке бронированной машины для наступательных операций. Пионерами в использовании таких машин стали англичане. Во время Первой мировой войны, 16 сентября 1916 года, в битве при Сомме британцы впервые продемонстрировали в деле своё секретное детище – танк Mark 1. Эти огромные, неповоротливые, ромбовидные, стальные монстры с гусеницами по всему периметру корпуса и пушками по бокам, шокировали немецкую пехоту, которая сразу же поспешно отступила.

Успех танков Mark 1 подстегнул все воюющие страны к разработке и «выпуску в свет» своих вариантов бронированных машин. Лидерство в этом вопросе захватила Франция. Удачный тандем грамотного офицера-артиллериста Жана-Батиста Этьена и основоположника автоконцерна «Рено», талантливого инженера Луи Рено дал ощутимый результат. Они создали бронированную машину, ставшую наиболее эффективной в годы Первой мировой войны. Популярность танка Рено FT-17 была настолько высока, что он стоял на вооружении более чем в 20-ти странах мира, вплоть до следующей, Второй мировой войны.

Компоновка FT-17 проста, рациональна и технологична. Это позволило с наименьшими затратами организовать массовый выпуск аж четырех модификаций этого танка. Позже инженеры танкостроения такому расположению основных агрегатов и узлов в изделии дали название – «классическая компоновка».

Компоновка танка FT-17.
Компоновка танка FT-17.

Итак, танк FT-17 состоял из двух основных агрегатов: гусеничной машины и установленной на ней вращающейся бронированной башни. В передней части гусеничной машины располагалось отделение управления для механика-водителя, сзади - моторно-трансмиссионное отделение, в котором стоял тяговый двигатель. Во вращающейся башне находилось боевое отделение для командира-стрелка. Оно оснащалось либо 37-мм. пушкой Puteaux SA18, либо 7,92-мм пулемётом Гочкиса. Вращение башни осуществлялось командиром-стрелком вручную, с помощью закрепленных к плечам ремней.

Интересно, что из-за шума двигателя и лязга гусениц докричаться командиру до водителя было невозможно. Поэтому, указания о направлении движения он передавал, используя своеобразную азбуку Морзе – пинки и удары ногой по различным частям тела механика-водителя. Удар по голове означал движение «вперед», по левому плечу – «налево», по правому плечу – «направо», по спине – «стоять». Мой муж рассказал, что и в наши дни при выходе из строя танкового переговорного устройства танкисты используют такую морзянку. Командир танка рукой «передает» указание наводчику, голова которого находится практически между его ног, а наводчик дотягивался ногой до механика-водителя. Однако, существует ещё один способ, который используют танкисты. Для этого они соединяют между собой три, четыре гофрированные трубки от противогазов. Один конец такого шланга закрепляется в шлемофон механика-водителя вместо наушника, в другой конец кричит командир танка, отдавая указания.

Танкостроение не стоит на месте, и современные танки мало похожи на танки Первой мировой войны. Их отличает мощь, скорость, броневая защита и самое современное оснащение: стабилизатор пушки, лазерный дальномер, навигационная аппаратура, системы пожаротушения и жизнеобеспечения, активная и динамическая защиты и т.д. Они могут двигаться под водой, плавать и даже «прыгать» с парашюта.

Но компоновка современных танков осталась неизменной. Она соответствует той, которую сто лет назад в своем танке FT-17 воплотили в жизнь французы Жан-Батист Этьен и Луи Рено.

Выставка "Армия 2020". Танк Т-62. На таких танках служил мой муж.
Выставка "Армия 2020". Танк Т-62. На таких танках служил мой муж.
Выставка "Армия 2020. Танк Т-80Б.
Выставка "Армия 2020. Танк Т-80Б.
Выставка "Армия 2020". Танк Т-14 "АРМАТА".
Выставка "Армия 2020". Танк Т-14 "АРМАТА".

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи под рубрикой"Кто придумал?":