Найти тему

Кто придумал радио?

Нередко бывает так, что кропотливая, титаническая работа, гениальное произведение искусства, выдающееся изобретение или открытие сделаны одним человеком, а признание, успех, славу и деньги за это получает другой. Об этом я вспомнила, когда несколько лет назад во Флоренции, в знаменитой базилике Санта Кроче (итал. Basilica di Santa Croce – «Базилика Святого Креста»), увидела необычную мемориальную доску.

Флоренция. Базилика Санта Кроче (Святого Креста). Мемориальная доска Гульельмо Маркони.
Флоренция. Базилика Санта Кроче (Святого Креста). Мемориальная доска Гульельмо Маркони.

Эта памятная доска посвящена итальянскому изобретателю Гульельмо Маркони. На ней выбит барельеф новатора и слова: «Гульельмо Маркони, изобретателю радио. Памятная доска от базилики Санта Кроче в честь столетнего юбилея его изобретения. 1895 - 1995 годы».

Этот текст меня удивил, ведь еще со школьной скамьи каждый из нас знает, что радио изобрел русский ученый Александр Степанович Попов. И я решила более досконально разобраться с этим вопросом.

XIX век был ознаменован открытием электричества. Работы и исследования трех ученых того времени заложили основы современной радиосвязи. В 1831 году британский исследователь Майк Фарадей открыл электромагнитную индукцию и впервые сделал предположение о существовании электромагнитных волн. Его соотечественник Джеймс Клерк Максвелл в 1873 году математически обосновал существование электромагнитных поля и волн, и определил их свойства. И, наконец, в 1888 году немецкий физик Генрих Герц полностью экспериментально подтвердил теорию Максвелла.

7 мая 1895 года в Петербурге на заседании Русского физико-химического общества выступил с докладом преподаватель Технического училища Морского ведомства, профессор Александр Степанович Попов. Он продемонстрировал созданное им приемное устройство.

Приемник А.С. Попова.
Приемник А.С. Попова.

Представленный прибор был мало похож на современный радиоприемник. Он состоял из батареи питания, реле, электрического звонка и устройства под названием когерер. Когерер – стеклянная трубка с двумя электрическими выводами по краям, внутри которой находились металлические опилки. При прохождении электромагнитной волны через закрепленную к когереру антенну (проволоку, один конец которой был поднят высоко вверх, а другой заземлен) между опилками проскакивали искры, они спаивались, и электрическое сопротивление когерера резко падало. Срабатывало электромагнитное реле, и включался звонок. Молоточек звонка при обратном движении ударял по корпусу когерера, встряхивал опилки и приводил устройство в исходное состояние. Используя азбуку Морзе, с помощью этого прибора можно было получать переданную информацию. На короткий сигнал прибор отвечал коротким звонком, на длинный – продолжительной трелью. Изобретение Попова с подробным описанием конструкции приемника было опубликовано в журнале Русского физико-химического общества и переведено на все основные европейские языки.

Два года спустя в научном мире появилось новое имя - Гульельмо Маркони. Молодой, амбициозный, итальянец получил патент за разработку оборудования для передачи электрических сигналов. Причем устройство приемника Маркони за исключением отдельных второстепенных деталей было полностью скопировано с прибора разработанного Поповым.

Если у многих современников Маркони глубина его познаний в физике и электротехнике вызывала сомнения, то в предприимчивости итальянцу было не занимать. В 1897 году Маркони основал компанию «Marconi Wireless and Telegraph Company», в которую привлек самых лучших инженеров и ученых. Через год он открыл первый «завод беспроводного телеграфа», и телеграфные аппараты Маркони стали завоевывать весь мир. Периодически он устанавливал рекорды по дальности связи, и в 1901 году наладил радиосвязь через Атлантический океан.

Маркони заработал огромные деньги на изобретении радио и стал преуспевающим бизнесменом. Его слава стала всемирной. На родине, в Италии, почет и уважение к его персоне были безграничны. В 1909 году Гульельмо Маркони был удостоен Нобелевской премии «за вклад в развитие беспроводного телеграфа», и с этого момента в Европе за ним прочно закрепился статус- «изобретатель радио».

Но был еще один ученый, которого многие, особенно в США, называют «отцом радио». Его имя Никола Тесла. Да, действительно, гениальный изобретатель занимался изучением электромагнитных волн. Но он был одержим другой идеей. С помощью электромагнитных волн Тесла хотел создать беспроводную передачу электроэнергии на расстояния. Поэтому приоритетным направлением в его работе была разработка максимально мощных электромагнитных генераторов.

По всей видимости, знаменитый ученый достиг в этой области значительных успехов. Весной 1908 года в письме редактору газеты «Нью-Йорк таймс» он написал: «Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания». Несколько месяцев спустя, 30 июня 1908 года, в Сибири произошел взрыв небывалой силы. В историю эта катастрофа вошла под названием «Тунгусский метеорит». Поскольку кратер от падения небесного тела и осколки метеорита до сих пор не найдены, то существуют версии искусственного происхождения данного явления. Бытует мнение, что «Тунгусский метеорит» это результат экспериментов, проводимых Николой Тесла. Убедившись в том, что его изобретение обладает огромной разрушительной силой, которое может привести к гибели человечества, ученый уничтожил всю документацию и прекратил исследования в этой области.

Изобретатели радио: (слева-направо) А.С. Попов (1859-1906 г.), Г. Маркони (1874-1937г.), Н. Тесла (1856 -1943 г.)
Изобретатели радио: (слева-направо) А.С. Попов (1859-1906 г.), Г. Маркони (1874-1937г.), Н. Тесла (1856 -1943 г.)

Еще со времен Советского Союза в нашей стране 7-ого мая отмечается «День Радио». В этот день, в далеком 1895 году А.С. Попов продемонстрировал работу своего радиоприемника. Я думаю, что спор о приоритете между Поповым, Маркони и Тесла не так уж и важен. Важно то, что все они своими энтузиазмом, энергией, талантом и трудом внесли огромный вклад в появление радио.

За это им нужно сказать огромное СПАСИБО.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи: