В прошлом году мы с мужем впервые побывали в Париже. Среди прочих парижских достопримечательностей в нашей экскурсионной программе было посещение популярного музея д`Орсе. В этой галерее представлены шедевры искусства XIX и начала XX века.
Музей д`Орсе нас впечатлил, пожалуй, не меньше, чем Лувр. Здесь выставлены работы мастеров с такими громкими именами, как Моне, Ван Гог, Сезанн, Гоген, Дега, Ренуар, Мунк, Роден.
На втором этаже музея, на террасе Лиль, рядом с работами гениального Родена, мое внимание привлекла необычная мраморная скульптура, идущий белый медведь. Автор этой работы особо не мудрствовал, и назвал ее просто – «Белый Медведь».
Лаконизм, безупречные, гармоничные формы и спокойствие, скрытое в мощном теле животного – все это невольно заставило меня остановиться, чтобы полюбоваться этой статуей. Я долго разглядывала «Белого Медведя», и меня не оставляло чувство, что когда-то очень давно, этот образ уже встречался, и легкая улыбка (усмешка) Медведя мне давно знакома.
И, наконец, я вспомнила! Этого медведя, вернее, маму-медведицу я видела в далеком детстве в мультфильме «Умка». «Умка», и его продолжение «Умка ищет друга» - советские мультипликационные фильмы, выпущенные в 1969 году, и получившие огромную популярность среди детей и взрослых. Они повествуют о приключениях непоседливого медвежонка по имени Умка на Северном полюсе. В 2019 году, в честь пятидесятилетнего юбилея первого фильма, в прокат вышел еще один мультфильм «Умка на елке».
И еще одно изображение всплыло в моей памяти – логотип партии «Единая Россия». В этой эмблеме использован силуэт медведя. Несмотря на то, что в нем добавлены черты бурого и почему-то немного агрессивного медведя, композиция, поза животного и общая форма изображения на логотипе и парижской скульптуре полностью совпадают.
Автором статуи «Белый Медведь», представленной в галерее д`Орсе, является мастер с необычной фамилией Помпон. (фр. помпон – шарик из шелка, шерсти или меха, украшающий женские и детские головные уборы, туфли и другие элементы одежды.) Полное имя скульптора, Франсуа Помпон (фр. Francois Pompon) (1855 – 1933 годы).
Франсуа был родом из Бургундии. Еще юношей, работая в сфере ритуальных услуг по изготовлению надгробий и памятников, он освоил специальность резчика по мрамору. В 70-х годах XIX века Помпон получил образование в Национальной школе декоративных искусств в городе Дижон. Там он почерпнул много полезного в жанре анималистики от известного мастера Пьера Луи Руйяр. (анималистика - жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные). После переезда в Париж Помпон длительное время работал помощником у знаменитого скульптора Огюста Родена. Но при этом он не оставлял своего любимого дела, и занимался анималистической скульптурой.
В течение долгого времени Помпон оставался неизвестным широкой публике. Он не гнался за модой и не подстраивался под современные стилевые течения. Скульптор всегда следовал своему методу – стилистической концепции и индивидуальности изображаемого объекта.
В 1920-е годы счастливым образом вкусы мастера и публики совпали, и его лаконичные, обтекаемые скульптуры стали актуальны как проявление современного стиля. Настоящий успех пришел к Франсуа Помпон в 67 лет. В 1922 году на Осеннем салоне его монументальная скульптура «Белый Медведь» получила главный приз. Как раз в этой работе мастер наиболее удачно подобрал именно ту позу, которая наиболее точно соответствует облику и характеру животного.
Франсуа Помпон очень популярен в Европе. Его считают одним из самых известных скульпторов-анималистов в стиле ар-деко. Во Франции работы Франсуа Помпон можно увидеть в трех музеях: в Париже, в галерее д`Орсе; в Дижоне в музее Изобразительных Искусств; в Сольё, в Доме-музее Франсуа Помпон.
Подводя итог, я думаю, что знаменитый, французский скульптор-анималист Франсуа Помпон, безусловно, может считаться соавтором логотипа партии «Единая Россия».
А Вы как думаете? Пишите.
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи об ученых и изобретателях Италии: