Найти тему
Добрый Аудиофил

Корвет 100 ум 068 - Настоящий Аудиофильский Усилитель!

Всем Доброго Аудиофильского!!!

В этом мире, в среде инженеров, да и просто пользователей, есть 2 диаметрально-противоположны лагеря Пионеров. Один говорят, что Советская Звуко-Техника так себе, и что нет ничего лучше Пионера, а другое наоборот, верят Корвету и Амфитону.

Я же все свое детство пребывал на распутье. Один сосед стоял за Одно, другой Орал, что нет ничего лучше Сони.

И вот в таких условиях, я на свою голову выбрал ее величество Объективность.

А она в этих вопросах требует философски выверенных разделения и власти!

Вот сейчас и разделим.

1. Техника для комфортной и качественной работы требует надежности. С этим делом у домашней электроники производства СССР было неоднозначно. Она по началу, в первые 2-3 года ломается местами. Но потом это делать перестает и лет 10 -15 работает не задавая вопросов.

2. Техника требует наладки на выходе с завода. С этим делом тоже были трудности. Особенно с радиоприемниками. Класс у него высший, да вот не наладили как надо.

У меня на Ленинград 002 Апч вроде была... Но каждые минут 30 настройку подкручивать надо было руками. Я так и не настроил это дело. Не умел в те времена. А сейчас... Сейчас я радио слушаю только в гостях. И то в машине, когда до метро подбрасывают. Не с Ленингадом же туда ходить?

3. Техника для хорошей работы требует хорошей схемотехники и инженероного расчета. А вот тут у меня к технике произвотсва СССР никаких претензий вообще-то.

Поэтому те Парни, которых не парит заменить пару конденсаторов да транзистор-другой раз в пол года, вполне по делу говорят, что техника времен СССР очень даже не плоха. Это дейтсвительно так. Схемки там как у флагманов загранишных компаний. При том, что в 90х понаехало много импорта, который был на 2-3 класса ниже. И эти же Парни его ремонтировали. Они видели с чем имеют дело.

Да, надежность в первые 2-3 года сомнительного уровня. Но после, это все проходит и аппараты работают во весь потенциал схемотехники.

Все остальное психосоматика.

Сейчас у меня двухблочный импоршный усилитель винтажных времен. Но если я вижу аналогичную схемотехнику в Маяк 300 УМ, я же понимаю какого класса этот Маяк?!!!

Вот и сегодняшний наш аппарат из подобной серии схемотехнических наворотов.

Представляю вам Корвет 100 УМ 068С.

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/korwet_u068s.html

По дизайну и функционалу входов-выходов аппарат такой же как и Корвет 50 УМ 068С. А вот характеристики и нюансы схемотехники разные.

Поэтому фотоки у меня от 50 Ум.

-2

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/korwet_u068s.html

Функционал селекторов входов тут конечно мечта аудиопирата. 2 выхода на магнитофоны с независимым, ни друг от друга ни от прослушиваемого, выбором источника на каждый. По сути тут 3 селектора входов.

Настраиваемая тонкомпенсация. Регулятор громкости на резистивной матрице. Говорят это лучшее решение. Хотя и приводит к дискретности регулировки громкости. Которая, по всем законам Бутерброда с Маслом, правильный комфортный уровень имеет строго по середине между соседними переключениями.

Но нам важен Звук. Звучит аппарат басовито, с прозрачной упругой тепло-яркой, апельсиновой серединкой, и детальным в меру мягким живым верхом.

Если сравнивать его с импортными, то он где-то по середине между Ротелом 80х и Люксманом. Тем, кому Люксман излишне псевдодетален, и тем кому Ротел чуток жестковат - вот этот аппарат как раз эту нишу заполняет.

Родился он в 1990м, через 3 года после Коврет 50 УМ 068С. Говорят в обоих много чего позаимствовано у усилителя Бриг. Но об этом в другой раз. В Бриге есть много чего Волшебного. Я еще до конца его схему не понял. Тем более, что она так удачно напечатана, что в ней легко запутаться. Надо перепечатать под привычный вид.

Данный же аппарат по схемотехнике весьма интересный, хотя и местами своебразный.

Начнем пожалуй с характеристик.

КНИ тут 0.007% Красивый однако!!! А вот Интермодуляционые дела тут на 0.05%. И вот это заставляет призадуматься. Дело в том, что если с усилителем шаманили именно с аудиофильской целью, то эти проценты очень сильно это все выявляют. Типовое соотношение в УНЧ, это когда Интермодуляция в 3 раза выше, чем КНИ.

Т.е. если у вас например КНИ и Интермодуляция равны, это значит, что КНИ умышленно завышен. Что-то делали с окрасом звука. Делали его мягче, теплее, воздушнее, псевдо-детальнее. А вот если наоборот. Интермодуляция больше чем в 3 раза. То делали Басы. Басовитость, Напористость, Резкость, или наоборот Глубокий Мощный Бас.

Кажется я сейчас раскрыл главное, на что нужно смотреть Аудиофилу при выборе усилителя. Если хочется честный Хай Фай то КНИ должен быть в 3 раза ниже Интермодуляции. А если хочется Аудиофильства, то соотношение должно быть другое. В данный момент у нас Басовитый аппарат, у которого Интермодуляция в 7 раз выше, чем КНИ.

Как это делается? Наиболее просто способ это ограничить АЧХ Каскода в каскаде раскачки. Т.е. шунтировать его частотозависимой цепочкой.

В этом усилке это дело имеется. Тут схемка навороченая.

Тут Предусилитель на операционниках. Вроде ничего интересного. Хотя в начале 90х это уже было вполне допустимо в Аудиофильской технике. А вот Мощник тут красавец. На входе у него операционник, а вот потом токовое зеркало подпертое каскодами с обеих сторон.

Причем каскоды в стиле Ротел. Как у Маяка 300 УМ. На биполярниках, а не полевиках. Да еще и без стабилитронов. Это дает фирменную Апельсиновую серединку, и детальности на вч подсыпает.

Но это Зеркало тут еще модицифируется сигналом ООС, который приелает и во вход операционника и в это зеркало. Причем делает это с разной ачх в разный вход. Вот и история с Интермодуляцией вскрылась.

Дальше для обеспечения стабильности характеристик тут все мощно. Тут термостабилизация рабочей точки выходных каскадов на терморезисторе. Но эта цепь тут корректирует, заодно уж, и среднюю точку на токовом зеркале.

При этом само зеркало еще и на малошумящих КТ3102 и КТ3107. По характеристикам они близки к КТ315 только уровень шума значительно ниже.

Но больше всего меня бабахнуло со схемы встроенного Винил-корректора. Я такие схемы видел только во флагманских внешних корректорах. Тут каскады раскачки на Каскодах с полевиками. Это что ж за зверь-то такой вместо дешевого встроенного корректора пришпандорили??? У него тут 2 токовых зеркала на входе, задача которых обеспечить всего лишь согласование входных-выходных сопротивлений, а потом раскачка на Каскоде. И операционник в качестве выходного буфера. Это чего за студийная движуха такая??? Это чтобы на Катушечник Винил переписывать?

Организация терморежима внутри корпуса тоже с максимальным стремплением к стабильности. Ведь мы слышим разницу между прогретым и холодным усилителем. А теперь представьте летом в жару когда у вас радиаторы каналов на боковых сторонах корпуса. Что будет?

С одной стороны солнышко жарит, с а другой кондей дует. Да и зимой, там сквозняк, тут радиатор. Мы же слышим разницу при таких термоперепадах.

Так вот тут фигвам вы такое сделаете. Радиаторы почти в центре корпуса, а воздух движется по сложной перемешивающей тракетории. Одновременно прогревая все мелкие транзисторы в зеркалах. Как по мне хроший усь нужно делать так, чтобы вообще все транзисторы на один радиатор поставить. Тут конечно не так. Но распределение движения воздуха внутри корпуса максимально приближает ситуацию к этому режиму.

Вот такой вот усилитель. Говорят у него еще релейный коммутатор входов. Но в этом аппарате просто кнопки. Впрочем я в этом проблем не вижу. Что реле на подвижных контактах, что кнопки. Где разница? В реле эти контакты еще и длиннее, а в экране оно или в орг-стекле(или пластике) это еще разобрать аппарат надо, чтобы выяснить. И цепь питания релюхи уточнять. Не нашумит ли оно в полезный сигнал чего? А то там катушка-излучатель, да антенны торчком.

Поэтому тут проблемы не вижу. Кнопки значит кнопки.

Кстати, а мне кажется или тут транзиcторы на одном радиаторе?

-3

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/korwet_u068s.html

Ну в общем как-то так.

Спасибо, что дочитали!!!