Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вашему вниманию заключительную часть обзора 11 участка Новодевичьего кладбища.
Черток Борис Евсеевич (1912-2011)
Черток Борис Евсеевич – выдающийся советский и российский учёный-конструктор в области ракетно-космической техники, основатель научной школы, заместитель и один из ближайших соратников С. П. Королёва. Заместитель главного конструктора ОКБ-1, академик, доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического труда.
Родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь (Польша), тогда входившего в состав Российской империи.
Накануне Первой мировой войны его родители вернулись в Москву.
Еще учась в средней школе, Боря Черток серьезно увлекался радиотехникой. В 1928 году журнал «Радио всем» опубликовал описание разработанного им универсального лампового приёмника.
В 1929 году после окончания школы он устроился на крупнейший в то время авиационный завод № 22 (впоследствии завод имени С. П. Горбунова). Здесь он трудился электромонтером по оборудованию самолётов, радиотехником по самолётному радиооборудованию, а после того как в 1934 году поступил на вечернее отделение Московского Энергетического института был назначен начальником конструкторской группы ОКБ, а позже начальником конструкторской бригады по самолётному оборудованию и вооружению.
В эти годы Б. Е. Черток стал автором ряда изобретений, подтверждённых авторскими свидетельствами.
В 1936-1937 годах, не имея законченного высшего образования, был назначен ведущим инженером по электрооборудованию самолётов полярных экспедиций. Участвовал в подготовке самолётов экспедиции группы М. В. Водопьянова на Северный полюс и самолёта С. А. Леваневского для трансполярного перелёта Москва – США.
В 1940 году с отличием защитил дипломный проект, получив квалификацию инженера-электрика.
С 1940 года по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В.Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП.
В ноябре 1941 года вместе с коллективом завода № 293 эвакуировался в город Билимбай Свердловской области.
Во время Великой Отечественной войны сделал ряд важных изобретений значительно повысивших боевые качества советских самолетов.
В частности он работал над жидкостным ракетным двигателем, использовавшимся в первом советском реактивном самолете «БИ-1» в 1942 году.
В апреле 1945 года в составе специальной комиссии майор Б. Е. Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники.
В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт – «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени началось тесное сотрудничество двух советских гениев ракетной техники.
В 1951 году Б. Е. Черток назначается начальником отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 главным конструктором которого был С. П. Королёв.
С 1957 по 1963 год Борис Евсеевич был замом главного конструктора ОКБ-1.
17 июня 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За создание образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта Ю. А. Гагарина в космическое пространство Чертоку Борису Евсеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1963 году он был назначен заместителем начальника предприятия по научной работе и начальником филиала № 1, на котором разрабатывались космические аппараты и системы управления. С 1966 года заместитель главного конструктора – руководитель комплекса Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения Министерства общего машиностроения СССР (ЦКБЭМ). В 1974 году Б. Е. Черток стал заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления. В этой должности он проработал до 1992 года и с 1993 года являлся главным научным консультантом генерального конструктора РКК «Энергия» имени С. П. Королёва.
Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.
Более 60 лет Б. Е. Черток вел педагогическую работу. В 1947- 1978 годах он преподавал в МВТУ имени Н. Э. Баумана. В 1978 году был назначен заведующим базовой кафедрой «Управление движением» Московского физико-технического института и читал курс «Управление большими космическими системами».
Скончался великий ученый 14 декабря 2011 года, не дожив менее 3 месяцев до своего СТОЛЕТНЕГО юбилея. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №11.
Шевчук Игорь Сергеевич (1953-2011)
Авиаконструктор, Генеральный конструктор ОАО «Туполев», Заслуженный конструктор Российской Федерации.
Родился 30 января 1953 года в городе Слуцке Минской области.
В 1977 окончил моторостроительный факультет Московского авиационного института.
С 1976 года работал в КБ Туполева. Занимался вопросами прочности самолётов Ту-204, Ту-334, Ту-160, Ту-155 и др., вводил их в производство.
В 1994 году занял должность директора экспериментального завода ОАО «Туполев». С 1997 Генеральный директор предприятия.
С 1998 года был председателем Совета директоров предприятия, с 2001 года — президентом, генеральным конструктором ОАО «Туполев». Скоропостижно скончался 6 января 2011 года от острой сердечной недостаточности.
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы участок № 11 января.
Яковлев Александр Сергеевич (1906-1989)
Один из самых известных советских авиаконструкторов, академик АН СССР. Генерал-полковник авиации, Дважды Герой Социалистического Труда. Генеральный конструктор ОКБ носящее ныне его имя. Лауреат Ленинской, Государственной и шести Сталинских премий.
Родился в Москве, в семье служащего.
С 1922 года строил летающие авиамодели в школьном кружке.
В 1924 году построил свой первый летательный аппарат — планёр АВФ-10, который был премирован как один из лучших советских планёров на всесоюзных соревнованиях.
В 1924 — 1927 годах работал сначала рабочим, затем мотористом лётного отряда ВВИА имени Н. Е. Жуковского.
Неоднократные попытки поступления на учебу в академию имени Жуковского заканчивались неудачей. Подводило непролетарское происхождение.
12 мая 1927 года совершил первый полет легкий самолет АИР-1 конструкции Яковлева. Эта дата считается днем основания ОКБ А.С. Яковлева.
В том же году талантливый молодой человек был зачислен в Академию имени Н. Е. Жуковского, которую закончил с отличием в 1931 году после чего поступил работать инженером на авиазавод № 39 им. Менжинского, где в августе 1932 года организовал группу лёгкой авиации.
15 января 1934 года Яковлев стал начальником производственно-конструкторского бюро Спецавиатреста Авиапрома, в 1935 — 1956 годах был главным конструктором.
С 11 января 1940 года по 1946 год одновременно являлся заместителем наркома авиационной промышленности по новой технике, с марта 1946 года заместителем министра авиационной промышленности (по общим вопросам). В июле 1946 года оставил должность заместителя министра по собственному желанию.
С 1956 по 1984 год — Генеральный конструктор ОКБ 115.
С 1934 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено более 70 тысяч самолётов «Як», в том числе более 40 тысяч самолётов во время Великой Отечественной войны. 2/3 всех истребителей на которых воевали наши летчики, составляли самолёты Яковлева.
Под руководством Александра Сергеевича были разработаны первые советские реактивные истребители и перехватчики, самый большой в мире (на период 50-х годов прошлого века) вертолет ЯК-24. Он был создателем целого семейства сверхзвуковых самолётов, включающих первые советские сверхзвуковые бомбардировщики, разведчики и перехватчики, самолёты короткого и вертикального взлёта и посадки, включая сверхзвуковой и множество другой техники.
Проектировал реактивные пассажирские самолеты.
Скончался знаменитый авиаконструктор 22 августа 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 11.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. С завтрашнего дня я планирую начать рассказ о людях, чей прах находится в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Среди них тоже были достойные сыны и дочери своего отечества, ну а в ближайшем будущем мы «переместимся» на Кунцевское кладбище которое является филиалом Новодевичьего.
Ну а пока всего доброго и до новых встреч.