Найти в Дзене
Азбука иммигранта

Как переехать в США со студенческой визой?

Шанс выиграть грин карту в лотерею равен примерно 1,5% (для семьи - 3%). Но если очень хочется переехать в США, есть и другие варианты. Сегодня расскажу о студенческих визах.

https://az.usembassy.gov/
https://az.usembassy.gov/

Первое, что нужно отметить, что получение студенческой визы не зависит от возраста. Можно и в 18, можно и в 52. Здесь никто не будет смотреть осуждающе на 50-60-летнего человека, который вдруг решил получить новую профессию. Кроме того, после школы совсем не обязательно поступить. Хоть куда-то, лишь бы поступить. В США нормой является поработать, попробовать себя в разных сферах, получить опыт профессиональной деятельности и только потом получать профессиональное образование, а не просто “корочку”, чтобы не было стыдно.

Второе, не обязательно поступать в дорогущий колледж. Но обо всем по порядку.

В Америке каждый год насчитывается примерно 5 миллионов студентов. Такова статистика за последние несколько лет.

Есть несколько видов студенческих виз.

1. Exchange visitors (J-1). Думаю, многим из нас знакома программа «Work and Travel». Именно по этой программе выдается виза J-1. По сути, это виза для проходящих стажировку. Ее преимущество в том, что человек имеет право на работу, что сразу решает множество проблем.

https://www.interexchange.org/
https://www.interexchange.org/

2. Vocational Student (M-1). Такую визу получают те, кто приезжает на всевозможные курсы повышения квалификациии. Недостаток в том, что эта виза не дает права на работу. Только после стажировки можно приступить к работе.

3. Academic Student (F-1). Это одна из самых популярных виз. Чтобы ее получить нужно поступить в учебное заведение на территории США. Не в любое, а в имеющее государственную аккредитацию. Более подробно можно посмотреть на сайте SEVIS. Только аккредитованные учебные заведения имеют право заполнить форму I-20, после чего и можно получить студенческую визу.

Чтобы получить F-1 нужно не обязательно поступать в дорогостоящие учебные заведения. Можно начать с языковой школы, где, чаще всего, более гибкие условия оплаты. Например, ежемесячные платежи или оплата каждого предмета в отдельности. Преимущество таких школ состоит в том, что можно подтянуть язык, а уже потом выбирать более серьезное учебное заведение.

Достоинством такой студенческой визы является возможность продлевать ее каждый год (иногда один раз в полгода), но неограниченное количество лет. Ведь учиться можно вечно.

Из ограничений: нужно посещать занятия в обязательном порядке, иначе визу аннулируют. Кроме того, со студенческой визой нельзя работать. Почти.

Студенты имеют право на оплачиваемую стажировку (Optional Practical Training). Ее продолжительность - 1 год. Во время обучения можно работать не более 20 часов в неделю. В каникулы – больше. Главное, не более 1 года суммарно.

Кстати, именно в ходе данной стажировки важно найти будущего работодателя, который подаст для вас документы на рабочую визу.

Ну и самый интересный вопрос - сколько стоит обучение в США?

Конечно, говоря о стоимости обучения в Америке, сразу на ум приходит что-то вроде Гарварда и его неподъемной стоимости. Но!

Такие университеты, как Гарвард, ежегодно принимают порядка 20% студентов, с которых не берут платы. Это студенты из небогатых семей, но с большим потенциалом.

Еще 50% студентов Гарварда и получают всевозможные стипендии от различных фондов.

https://scholarsark.com/
https://scholarsark.com/

Ну, а если говорить об учебных заведениях для обычных людей, то стоимость обучения более разумная. Самое дешевое обучение в штате Вайоминг (от $16 тысяч в год). Недорого в штате Флорида (от $22 тысяч).

Языковые курсы стоят значительно дешевле: от $100 в месяц.

Стоимость обучения имеет принципиальное значение для получения визы, поскольку нужно предоставить в посольство выписку с банковского счета, на котором денег достаточно для оплаты обучения и проживания.

У меня много знакомых в США, которые приехали именно по студенческой визе. Это обычные люди, которые днем учатся, а вечером работают. Но именно так они строят свое будущее.

Со мной учились две сестры из Венесуэлы. Обеим уже далеко за 40. После того, как они рассказали, что их зарплата в месяц от $4 до $8. Нет, не тысяч. Именно долларов. Именно в месяц. Им ничего не оставалось, как продать, что можно было продать, и уехать в США. Молодцы, что не испугались.

Я никого не призываю к иммиграции. Каждый сам выбирает, где ему жить.

Спасибо, что дочитали до конца! Желаю вам добра.

Налоги с доходов в США

Медицинская страховка в США

Почему люди иммигрируют в США: на примере вафельницы

Сколько я трачу на жизнь в Нью Йорке

Первая квартира в Америке: что нужно знать новому иммигранту

Кому не стоит иммигрировать?

Зарплаты в США: кто и сколько зарабатывает. Кто считается нищим в США?

Еда в США: первые впечатления

Самый важный документ для жителя США