Найти тему
Мир фигурного катания

Итоги короткой программы на турнире Nebelhorn Trophy. Мужчины: Маттео Риццо, Денис Васильев, Иван Шмуратко и другие.

Сегодня в Германии прошёл первый крупный международный турнир по фигурному катанию. Предлагаю быстренько пробежаться по итогам первого соревновательного дня.

У мужчин, как ни странно, лидером после короткой программы стал не подававший большие надежды пару лет назад итальянец Маттео Риццо, а "старичок" по меркам фигурного катания - 28-летний Пауль Фентц. Впрочем, в прошлом году Пауль также опередил Маттео в короткой программе на Чемпионате Европы, но произвольная расставила всё по местам.

Итак, занимающий промежуточное первое место Пауль Фентц представил программу под песню "Wire to Wire" инди-группы Razorlight. Пауль первый из уже 12 выступивших фигуристов смог продемонстрировать чистый четверной прыжок - тулуп. С тройным акселем он также более или менее справился, а вот на каскаде 3Л+3Т допустил степ-аут. В целом довольно хороший прокат, особенно если учитывать не слишком высокий уровень фигуристов старого света.

Судьи оценили выступление на 81.86 балл.

Видео:

Промежуточное второе место занимает итальянский фигурист Габриэле Франджипани. Несмотря на неудачную попытку исполнения 4Т, которая закончилась падением, он совсем ненамного отстаёт от Фентца. Помимо попытки исполнения четверного прыжка, он прыгнул 3А и 3Ф+3Т замаскировав не самый удачный выезд в твизлы. И кстати, он стал одним из немногих фигуристов, кто получил четвёртый уровень за все непрыжковые элементы.

Программа поставлена на популярную песню певице под псевдонимом Shontelle - "Impossible", в целом вполне добротная программа. Правда, если не считать дорожку шагов, то почти всю программу Габриэле почему-то скользит на двух ногах.

Оценка за прокат: 79.13.

Видео:

За короткую программу Маттео Риццо получил довольно скромные, для фигуриста-одиночника баллы - 77,15. Пока он занимает промежуточное третье место.

Новая программа поставлена под песню "Romanza" популярного итальянского певца Андреа Бочелли. Маттео, как обычно, весьма патриотичен :) Программа пока выглядит сыро, хореография в основном представлена патетическими взмахами руками. В общем на фоне может звучать практически любая баллада. Но пение Бочелли безусловно вытягивает общее впечатление, и при условии доработки, постановка может получиться весьма интересной.

Судя по короткой программе, хорошую форму Риццо пока набрать не успел. Четверной тулуп из программы исчез, но зато появился каскад 3Л+3Р. Правда исполнен каскад был с явным недокрутом на ритте, и возможно с приземлением на две ноги - было плохо видно. Тройной аксель без выезда и сольный 3Ф.

Видео:

Ученик Стефана Ламбьеля - Денис Васильев так и не смог научиться стабильно прыгать хотя бы тройные. Он занимает пятое место с результатом в 73.25 балла.

Тройной флип - поборолся за выезд, тройной аксель в небольшой недокрут, лутц с рукой на приземлении. И в итоге он остался без каскада.

Конечно Денис разительно отличается от всех фигуристов выступающих в этом турнире. Пластика, чувство музыки, владения коньком, вращения... Но с прыжками, увы, совсем беда. Если бы он хотя бы как Джейсон Браун чисто прыгал тройные, то мог претендовать на гораздо более высокие места. Обидно, что прыжки у него идут так плохо.

Видео:

Другие, более или менее известные фигуристы заявленные на этом турнире также показали не лучшие результаты. Так братья Михаил и Александр Селевко идут друг за другом расположившись на 7 и 8 месте соответственно. Примечательно, что Александр попытался исполнить сложнейший четверной прыжок - лутц (недокрут и падение), и также упал с тройного тулупа в каскаде 3Ф+3Т.

Украинский фигурист Иван Шмуратко занимает промежуточное 9 место. В программе ему не покорился четверной сальхов. Катался Иван под потрясающую песню французского шансонье Шарль Азнавура "Une vie d'amour". Программа получилась неплохой - все элементы хорошо вписаны в музыкальную канву, хореография несёт отчётливую смысловую нагрузку.

Видео:

Табличка:

-2
-3