Контрольные прокаты, конечно, взбодрили поклонников фигурного катания, спортсменов и тренеров. Огромный ажиотаж вокруг соперничества штабов Плющенко и Тутберидзе.
Очень жаль Алёну...
Но хочу поговорить о Саше Трусовой и её новых программах. На самом деле, в прошлом году Саша, в итоге, оказалась моей любимицей. Я люблю прямых и смелых, не боящихся препятствий, начинающих новое, берущих великие высоты. Саша такая. Бесстрашная. Упорная. Трудолюбивая. И да, русская ракета. И пусть критикуют за недостаток гибкости и женственности. Саша творила историю. И это было прекрасно. До того момента, как её начало штормить... Кстати, отменённый ЧМ мог вернуть Саше уверенность в себе. Но случилось то, что случилось.
И вот, Саша в школе "Ангелы Плющенко". Россия в шоке. Что же будет? Новый тренер Саши гордо рассказывает об успешных тренировках. "Мы восстановили все четверные!" "Программы ставят хореографы Большого театра и лучшие хореографы мира!"
И что же мы увидели?
Сразу скажу: короткая программа мне очень понравилась. Саша в ней пластичная, женственная, мягкая. Все делает в музыку. Когда не нужно концетрироваться на четверных, всё у неё хорошо с артистизмом. Саша выросла. И это видно. Причем, над пластикой и женственностью начали работать еще у Тутберидзе. Вспомните её выступление на шоу в голубом платье. Мне очень понравилось.
А произвольная вызвала у меня, да и у многих, очень много вопросов. Разбег - прыжок. И реально мужское катание. Саша работала руками, как мужчина. Широко, размашисто, сильно... По-мужски. Объяснения после проката, что Саша катала не Джульетту, а сами отношения двух влюблённых, не выдерживают никакой критики. Не было в этих отношениях борьбы. Была нежность. Но не борьба.
В произвольной Саша катала Тибальда, Меркуцио, но не Джульетту. Сама по себе музыка огромная, всеобъемлющая, мужская, не для шестнадцатилетней девочки. Более-менее вразумительная часть началась только на "танце рыцарей".
В общем, пока у меня такая мысль. Это мнение. Идея. Когда Саша концентрируется на четверных, видна ее негибкость, совсем не женская сила. И это нужно обыгрывать. Это блестяще удалось Даниилу Глейхенгаузу, подобравшему ей образ Дейнерис Таргариэн. Хрупкой, но воинственной Королевы, Матери Драконов. Считаю, что этот образ шёл Саше. И, может быть, новому тренерскому штабу пойти по этому пути? Дева-воительница. Амазонка. Воин. Подобрать соответствующую музыку. Амазонка, идущая в бой. В медленной части можно женственность показать. Женщина-воин может пожалеть беззащитного. И это можно обыграть. Такая программа обыграет и обоснует Сашин атлетизм. Он не будет так бросаться в глаза. Она ещё найдет свой стиль. Она уже становится женственнее. Ей просто нужно время.
Очень хотелось бы прочитать мнение остальных поклонников Саши Трусовой по поводу моей идеи.