Найти в Дзене
Иван Бортяков

Поворот не туда. Матчи номер три и четыре Финала Кубка Стэнли

При счёте 1-0 по серии в пользу Далласа теплилась надежда на долгую и интересную серию. Счёт 1-1 после второй игры немножко придал напряжения ситуации, но не создавал ощущения паники. Игра номер три - возвращение Стэмкоса и провал банды россиян из Далласа, матч номер четыре...да что это я? Давайте подробнее.

Как вы все понимаете, дорогие читатели, написание статей о хоккее не является моей основной работой, из-за чего матчи номер три и номер четыре я встретил в разъездах в рамках командировок и не успел как следует подготовить обзор на игру номер три. А что из этого следует? Нас ждёт длинное чтиво по двум играм сразу в предвкушении пятой игры, которая, к моему сожалению, может заврешить эту серию, розыгрыш Кубка Стэнли и весь этот затянувшийся сезон 2019/2020.

Взято из официального Инстаграма NHL
Взято из официального Инстаграма NHL

В первую очередь рассмотрим игру номер три, которую я честно ждал, смотрел урывками в поезде, пытаясь по пути поймать интернет, чтобы по возможности уследить за всеми действиями на льду, которых было достаточно много.

Итог игры номер три уже тогда наводил на грустные мысли о том, что, вероятно, в этой серии маловероятно использование всех семи игр для определения победителя. Я стараюсь гнать от себя эти мысли как можно дальше и до сих пор, но с каждой игровой минутой делать это всё труднее. Если первую игру Даллас провёл максимально качественно, на уровне финала кубка Стэнли, то во второй игре Старз провалили первый период, смогли вовремя спохватиться и практически совершить камбэк, который мог бы встать в один ряд с подобными достижениями Торонто и Коламбуса ещё из квалификационного раунда или с достижением того же Далласа в игре номер шесть серии с Калгари. Третья игра перечёркивает все предыдущие достижения Боунэсса и его команды. Было непонятно: начал ли Даллас по каким-то причинам бояться Тампу или какие-то тактические перестановки тренерского штаба Старз так повлияли на игру, но команда из Техаса не была похожа на себя абсолютно, а если быть более резким, но точным, то "команда не была похожа на команду" (цитата из вопроса, заданного Боунэссу на пресс-конференции по итогам третьего матча). В третьей игре также вполне мог сказаться фактор возвращения в игру капитана Тампы Стивена Стэмкоса, пусть и ненадолго.

Взято из официального Инстаграма NHL
Взято из официального Инстаграма NHL

Если переходить от громких слов к реальным событиям в игре, то стоит отметить, что первый период в этом матче не вызвал особых опасений, хоть и закончился 2:1 в пользу Тампы. Первый гол в ворота Худобина пришёл после крайне обидного падения Хейсканена, второй гол - после неловкой попытки силового от Линделла. Я, конечно, понимаю, что там катил Стэмкос, который оправился от травмы и которого определённо все уважают по обе стороны и никто не хочет травмировать, но это главный финал, путь к которому был невероятно труден. Настолько труден, что такие ошибки, вероятно, могут стоить Кубка. Я не спорю, падение Хейсканена на своей синей линии не более, чем неудачное стечение обстоятельств и вряд ли можно его оценивать как ошибку, но то, что делал Линделл, наверняка попадёт в подборки худших моментов. Всю печаль от этих двух ошибок в обороне слегка скрасил гол Дикинсона в меньшинстве на двенадцатой минуте игры. Гол получился очень даже симпатичным и должен был быть вдохновляющим и воодушевляющим, особенно с учётом того, что Даллас перебросал Тампу к первому перерыву 16-8, но Даллас не был бы сам собой, если бы не дисциплина. За полминуты до конца первого периода Радулов схватил удаление, которое уже во втором периоде реализовал Хедман. Я, пожалуй, промолчу о том, что и этот гол в ворота Худобина пришёл из-за ошибок в обороне Далласа. Вообще складывается впечатление, что все (или почти все) голы Тампы получаются не столько из активных действий Молний, сколько из позиционных и тактических ошибок Далласа в обороне. Но этот гол и следующий - максимально показательные. Гол номер 4 был оформлен как итог выхода троих игроков Молний против одного игрока Старз (3 в 1 - это даже в регулярке максимально недопустимо), но шайба Хедмана - это гол, который закрепил преимущество (в первую очередь эмоциональное) Тампы, полученное после точного броска Стэмкоса. Борьба за воротами, в которую вовлечены трое игроков Старз из четверых, находившихся на льду. Четвертый стоял сбоку от ворот. Казалось бы, он стоял там, где надо и там, где должен, но только факт в том, что он охранял фланг, на котором не было вообще никого, держал пустой лёд. В итоге проигранной борьбы за воротами Сирелли передаёт шайбу Хедману, который просто не мог не забить. Можно было бы вспомнить ещё несколько моментов из этой игры, но факт остаётся фактом, что шайба, забитая Хедманом (она стала к тому же победной) в определённой степени добила Даллас. Игра закончилась со счётом 5:2 в пользу Тампы и счёт был абсолютно по игре.

Если оценивать "русский фактор" (как зачастую пишут на русскоязычном портале nhl.com), то печаль болельщиков Далласа должна бы возрасти ещё больше. Худобин был заменён на Оттингера (сложная фамилия у товарища, в различных источниках его фамилия пишется по-разному: видел и Оттингер, и Эттингер, и даже Этинджер), хотя по большому счёту его нельзя винить во всех грехах обороны и уж тем более нельзя на него повесить вину хоть в одной пропущенной шайбе. Гурьянов получил шайбой в лицо (в этот раз Марун здесь ни при чём, целенаправленного броска не было) и не смог продолжить игру. Главный "герой" этой игры - Радулов, который по обычаю был "электростанцией" команды, но его удаление привело к победной шайбе Хедмана (да и в целом два удаления лидера команды - многовато для финала Кубка Стэнли). Александр тоже не смог доиграть матч до конца из-за повреждения, полученного после попытки силового приёма на Коулмане.

Эту игру достаточно сложно оценивать, поскольку Даллас откровенно её провалил, однако, когда я заглянул в календарь и увидел, что матчи номер 4 и номер 5 финала будут спаренные, мне на минуту показалось, что я начинаю понимать задумку Боунэсса. Всё же этот тренер по всему плей-офф запомнился его умением работать с находящимися в его распоряжении игроками не хуже Тротца или Тортореллы (даже скорее с уклоном ко второму), а также умением переигрывать соперников тактически, что было не так сильно заметно в первых сериях плей-офф, но полностью во всей красе проявилось в игре с Вегасом. Задумка (если она на самом деле имела место быть) была проста, но интересна: слегка сдать игру номер два, но потом в играх 4 и 5 взять Тампу измором, поскольку все прекрасно помнят, как Даллас переиграл в определённой степени уставшую Тампу в игре номер 1. Вероятно, Боунэсс хотел повторить то же самое. Однако даже в таком плане есть сложность: игру номер четыре нужно во что бы то ни стало выиграть.

Фото опубликовано в официальном Инстаграме Dallas Stars после первой шайбы Павелски в игре номер 4
Фото опубликовано в официальном Инстаграме Dallas Stars после первой шайбы Павелски в игре номер 4

С этой задачей Даллас почти справился, надо отдать должное. Только, к сожалению, за попытку победы в плей-офф не дают. Эту игру Молнии провели снова без Стэмкоса, а в Даллас вернулись и Радулов, и Гурьянов, которые, напомню, игру номер три завершить не смогли и выбыли раньше. Стоит отметить, что в игре номер 4 Радулов был сам собой и избежал удалений, а настоящую жару устроили ветераны Далласа: Джо Павелски (36 лет) и Кори Перри (35). Джо Павелски забил два гола и попутно переписал рекорды как американцев, так и ветеранов НХЛ в плей-офф. Если имя Джо Маллена с его 60 голами в играх плей-офф среднестатистическому болельщику мало что говорит, то имя Мориса Ришара, я думаю, известно если не всем, то подавляющему большинству. Джо побил рекорд Мориса Ришара, державшийся с 1958 года по количеству голов в одном плей-офф игроками 36+ лет. В далёком 1958 году за Монреаль Морис Ришар в возрасте 37 лет забросил 11 шайб в плей-офф. У Джо Павелски, которому 36 исполнилось всего пару месяцев назад, уже 12, при этом плей-офф ещё не окончен.

Взято из официального Инстаграма NHL
Взято из официального Инстаграма NHL

Если переходить от статистики и рекордов и переходить к игре, то всё описание сводится к одной простейшей фразе, которую я привожу, пожалуй, в каждой игре Далласа: Старз подвела дисциплина. Уже в третьей игре подряд Даллас дарит Тампе 4 возможности поиграть в большинстве за игру. Тампа такие возможности любит и демонстрирует за последние три игры превосходную реализацию: 6 из 12. Почему я привожу в пример только последние три игры, а не все четыре? Потому что в первой игре Даллас позволил Тампе играть в большинстве всего три раза и при этом не пропустил ни разу. Вот и получается небольшой статистический каламбур: если Тампа играет в большинстве против Далласа 4 раза за игру, то Тампа выигрывает. В игре номер четыре Молнии переплюнули сами себя: 3 реализованных большинства из 4 попыток, при этом третий гол в большинстве принёс победу в овертайме. Даллас, похоже, до сих пор не верит, что они играют в финале, поскольку свои возможности транжирят просто безбожно. Ни одной реализованной попытки при игре в большинстве из трёх и при этом 1 из 14 за всю финальную серию. Это не "мало", не "катастрофически мало", это - вообще ничто. С такой реализацией выиграть крайне сложно (следует читать - невозможно). Конечно, можно отдать должное Старз в том, что в равных составах они забивают больше Тампы (10 у Далласа против 8 у Молний) и даже умудрились забить однажды в меньшинстве, но дисциплину надо подтягивать, пока ещё есть возможность, хоть и призрачная.

Взято из официального Инстаграма Tampa Bay Lightning
Взято из официального Инстаграма Tampa Bay Lightning

Четвёртый эпизод главного финала - это та игра, которую мы ждали, ждём и будем ждать от обеих команд. Это была игра, похожая на ковбойскую перестрелку в салуне, где каждая команда боролась за победу до самого конца. Матч начался достаточно осторожно, но это и логично: кто полетит вперёд "шашки наголо", когда одним надо просто доводить серию до победы, а другим важно не обрезаться на ровном месте и не подвинуть заветную чашу ближе к сопернику? Счёт открыли игроки Далласа, что само по себе редкость в этой серии. Клингберг со входа в зону бросил, попал в игрока Молний, но вторым броском (который по факту был первым броском в створ от Старз в этой игре) он пробил Василевского. После этого инициатива в большей степени была у игроков Тампы, но Худобин и компания защищались всеми силами и даже выстояли в меньшинстве в первый и последний раз в этой игре. За полторы минуты до конца периода Джо Павелски забросил вторую шайбу Далласа в этой игре и свою 11-ю шайбу в этом плей-офф. Гол получился крайне интересным и стоит отдельно отметить передачи Бенна и Радулова, благодаря которым этот гол и состоялся. Однако Даллас не был бы сам собой, если бы не заигрался в высоком прессинге, что позволило Палату вывести Пойнта на рандеву с Худобиным и забросить феноменальный гол. Хотя насчёт феноменальности я, может, и преувеличиваю, но этот гол просто обязан попасть в хит-парады не только по итогам финала, но и по итогам всего плей-офф в целом.

Во втором периоде Даллас предстал во всей красе и продемонстрировал всему миру умение ставить себе палки в колёса, поскольку на шайбу Перри на восьмой минуте Тампа противопоставила две шайбы в большинстве на третьей и девятнадцатой минуте. К слову, во втором периоде и далее у Тампы 100% реализации большинства, что само по себе удивительно и невообразимо.

Третий период начался с холодного душа для Старз в виде гола Алекса Киллорна, превратившего некогда комфортные 2:1 и 3:2 в угрожающие 3:4 в пользу Тампы. Так или иначе не стареющий Павелски сравнял счёт на 12-й минуте, переведя матч в дополнительное время. Если честно, до последнего хотелось, чтобы Даллас выиграл для возрождения интриги в серии, даже был превосходный шанс в виде удаления Сергачева и игры в большинстве, но, возвращаясь к началу обзора этой игры, отмечу, что Старз не желают забивать в большинстве, за что в итоге и поплатились. В начале шестой минуты Бенн удалился за подножку, а Молниям, в итоге, хватило полутора минут этого большинства, чтобы остановиться всего в одном шаге от Кубка Стэнли.

Взято из официального Инстаграма Dallas Stars
Взято из официального Инстаграма Dallas Stars

Что бы хотелось сказать в заключение? Четвёртая игра показала, что, вероятно, игра номер три прошла (как ни парадоксально) по плану Далласа, однако в четвёртой игре Старз не хватило терпения, везения и уверенности при игре в большинстве, чтобы этот план воплотить в жизнь полностью, однако я уверен, что после игры номер пять счёт станет 3-2, а не 4-1. Если же так действительно будет, то у Далласа будет неплохой шанс не только зацепиться за серию, но и вполне возможно заявить претензии на заветную чашу. Так или иначе, для Далласа наступили темные времена: времена игр (или одной игры) по принципу "сделай или умри". До сих пор мы не видели Даллас, зажатыми в угол, интересно будет посмотреть, чем всё это обернется.