В поездках на море мы не один раз видели (правда в основном их далека) людей катающихся на досках для сёрфинга. Вот только в отличии от классического сёрфинга, где человек скатываясь на доске с волны как с горки, здесь движение достигалось за счёт гребли веслом.
Называется эта дисциплина сап-сёрфинг (SUP-surfing), а снаряд сап-борд (SUP-board). SUP в данном случае аббревиатура от английского standup paddle boarding - стоя с веслом на доске. Дисциплина очень молода, до 2000 годов о ней никто не слышал, а её появление связывают с легендарным сёрфером Лэрдом Гамильтоном и его тренировками в сезон без волн.
Мы не раз обсуждали возможность попробовать прокатиться таким образом. Всё же это не настолько экстремально как "настоящий" сёрфинг, да и волну ловить не надо, мы же приехали на море отдыхать, а не волу покорять))).
И тут (о чудо!) замыслив покорение горы "Ёжик" в Архипо-Осиповке, у её подножия, в одном из прокатных пунктов замечаем приваленные к домику доски для сёрфинга. Дальнейшие обсуждения "возможностей" ушли на второй план и вот сап-борд у нас в руках. "Доска" кстати оказалась вовсе не доской, т.е. сделана не из дерева или пластика, а надувная. Нас несколько пугало, что потеряв равновесие, долбанёмся об неё головой или наставим себе синяков в иных местах.
Прокат сап-борда предлагался в двух вариантах или 500 рублей за час, или 1500 рублей на целый день. Сразу оговоримся, что позднее мы нашли ещё один пункт проката предлагающий подобную услугу на лечебном пляже "санатория Архипо-Осиповка", но политика ценообразования нам там не понравилась 500 рублей за полчаса, час - 700 рублей.
Все "административные" вопросы были решены и вот мы потихонечку выгребаем в море. Не верьте тем, кто скажет "как вскочил..., как погрёб...". Не смотря на то, что "доска" для сап-сёрфинга и длиннее, и шире чем у классического сёрфинга, сразу поймать равновесие сложнова-то. А ведь надо не только стоять, но и грести, и не просто грести, а ещё как-то рулить.
Мы свои "первые" гребки делали присев на колени. И только немного "поймав" момент удержания равновесия начали пробовать вставать в полный рост. Наверное "первые шаги" на сап-сёрфинге лучше делать на спокойной воде, озере или тихой речушке. Морские волны, хотя какие волны, так водичка чуть-чуть шевелится, и ветерок не добавляют устойчивости. Благо, как мы уже сказали, доска не травмоопасная, так что обошлось без синяков и ссадин, а падения в тёплое море не вызывали отрицательных эмоций.
Зато какой фитнес!!! Мы любители активного образа жизни, но после пары часов катания на следующий день ощущали все мышцы тела, при чём было такое впечатление, что мышцы "побаливают" как бы изнутри. Сразу стало понятно, почему у занимающиеся сёрфингом как правило стройные подтянутые фигуры.
Подводя итоги, мы можем уверенно сказать, что катание на сап-борде нам ОЧЕНЬ понравилось. Понравилось настолько, что мы даже задумались о его приобретении, к тому же надувной сап-борд легко пакуется и дома занимает мало места.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))