Найти тему

Чем чехи отличаются от словаков и что между ними общего

Оставим тему недавнего нашего московского путешествия, которое оказалось чуть ли не единственно возможным в наши ковидные времена, и снова вспомним славные вояжи в страны Европы с надеждой, что рано или поздно они снова станут реальностью.

В прошлом веке существовала такая небольшая европейская страна – Чехословакия. В эпоху социализма известна она нам была по классным хоккеистам и неплохой обуви. Но когда развалился СССР, Чехословакия последовала следом, расколовшись на две части. Развод произошел мирно, чехи и словаки стали жить раздельно.

Фото автора
Фото автора

В 2012 году мы побывали в Чехии, а в 2014 – буквально заскочили из Вены в столицу Словакии, благо до Братиславы час с небольшим езды на поезде. Было очень интересно сравнить, как живут две страны, которые имеют довольно долгую, 75-летнюю историю совместного сосуществования.

Итак, вот такое, несколько субъективное сравнение:

1. Чешская государственность имеет тысячелетнюю историю, правда утраченную в какой-то момент на несколько веков. Словакия оформилась меньше 30 лет назад, если, конечно, не считать нацистское образование в годы Второй мировой войны – до этого ей владели то моравы, то венгры, то австрийцы.

Фото автора
Фото автора

2. Чехия кажется очень фешенебельной страной, ее столица Прага – большой, изысканный, аристократический город, по которому можно гулять неделю, набираясь мощными впечатлениями. Братислава – уютна и мила, кажется, ее можно обойти за день. Ее Град – это небольшой замок без изысков, который не идет ни в какое сравнение с шикарной градчанской крепостью в Праге.

Фото автора
Фото автора

3. У чехов в ходу крона, что создает некоторые проблемы – мы привозим с собой евро, которые вынуждены потом менять с риском быть обманутыми (я рассказывал о подобном случае в давней своей статье). В Братиславе с этим проще – платишь евро и не заморачиваешься.

Фото автора
Фото автора

4. А вот кухня мне не показалась сильно разной – в Словакии мы были с тещей, при этом горели желанием познакомить ее с шикарной чешской кухней. Итог – затея удалась вполне, то что нам подали в ресторане в центре Братиславы, по вкусу и качеству совсем не отличалось от лучших пражских блюд.

Фото автора
Фото автора

5. В Праге нашим соотечественникам достаточно комфортно – язык в принципе понятен, менталитет населения похож, меню во многих ресторанах на русском. Но в воздухе витает определенное напряжение, особенно в общении со старшим поколением – по-видимому, в памяти 1968 год. В Братиславе народ очень доброжелательно реагирует на русскую речь, стараются ответить на вопросы и чем-то помочь. На железнодорожном вокзале вас встречает типичное советское панно со спутником и дружбой народов. А площадь Свободы с фонтаном Дружба – это просто попадание в СССР нашего детства.

Вот такое получилось мини-сравнение – напишите, что еще есть разного и общего у чехов и словаков.

Хотите узнать, как преобразился ЦПКиО имени Горького в Москве <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!