Лермонтов оказался маленьким и фактурным, вполне в стилистике заброшенных советских городков – пяти- и шестиэтажки с облупившимися стенами, неоправданно широкие улицы и магазины типа "стекляшка".
Город сравнительно молодой и стал он городом только в 1954 году. Развитием обязан урановым рудникам под горой Бештау (есть умельцы, которые в эти рудники проникают), про которые в других городах Кавминвод все еще ходят страшилки.
И всем своим видом Лермонтов этим страшилкам подыгрывает. Он словно сошёл с картинки о постапокалипсисе и практически в любой его части достоин паблика "Уютные ебеня". До сих пор жалею, что была настолько голодной и усталой, что не заняла его с максимального количества ракурсов.
На самом деле, город живёт активной жизнью, разрастаясь во все стороны современными малоэтажками и коттеджами. На улице много молодых пар и детей, а значит город жив, город будет жить.
Но мы же туристы!
А вот из туристских достопримечательностей - сама гора Бештау и ключ под ней. И несколько памятников в городе.
Но мы только спустились с той самой горы и дико хотели есть, а значит памятники города интересовали нас мало. И вот тут нас ждало разочарование - на центральной улице только один ресторан, где сидела молодёжь, мгновенно подтвердили наше опасения встретить кавказцев из девяностых криками типа "Хэй дэвушка". Забегая вперёд, это был единственный раз за всю поездку.
А вот следующее кафе мы нашли с трудом. Это оказалась небольшая шаверма с очень вкусной и питательный едой и вежливым персоналом.
Я в этот город, наверное, постараюсь вернуться - посмотреть на его развитие и, возможно, пополнить альбом с фотографиями а-ля Fallout
Стоит ли сюда ехать? Если вас подобная романтика не интересует, то нет. Лучше всего город смотрится все с той же горы Бештау
Часть 1 :КМВ - инструкция по применению. А оно нам надо?
Часть 2: КМВ - инструкция по применению. Гора Бештау