Найти тему
КУЛЬТУРА.РФ

Восток в России. Булгар — перекресток торговых путей

Территории, входящие в состав нашей страны, в разное время испытывали влияние многих восточных культур. На просторах Сибири, тихоокеанского побережья, Поволжья, Причерноморья и Кавказа до сих пор можно обнаружить следы могущественных империй Чингизидов, Мэйдзи, Сасанидов и Османов. О том, как познать Восток, не пересекая границ России, расскажет «Культура.РФ».

Белая мечеть в городе Булгар. Татарстан. Фотография: ucarecdn.com
Белая мечеть в городе Булгар. Татарстан. Фотография: ucarecdn.com

Недалеко от современного города Болгар в Татарстане, на берегу Волги, находится самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества — городище Булгар. Древний Булгар был крупнейшим торговым и транспортным узлом, где сходились пути с Востока и Запада. На рубеже IX–X веков в этой местности поселились пришедшие с юга волжские булгары, которые официально приняли ислам в 922 году.

Булгарское городище в Республике Татарстан. Фотография: unesco.ru
Булгарское городище в Республике Татарстан. Фотография: unesco.ru

Волжская Булгария была мощным многонациональным государством. Основавшие его тюркские племена мирно сосуществовали с финно-уграми и славянами. Булгарские мастера выделывали кожи, создавали ювелирные украшения и другие предметы роскоши, были известны как выдающиеся строители. Из булгарского камня строили бани, мечети, усыпальницы. Этот красивый прочный материал завозили во Владимиро-Суздальское княжество для строительства церквей. Булгарское влияние на русскую культуру проявилось в сохранившихся до сих пор восточных орнаментах владимиро-суздальских соборов, а также в ставшей популярной форме построек в виде шатра на восьмигранном основании.

Город Болгар. Фотография: komanda-k.ru
Город Болгар. Фотография: komanda-k.ru

В 1236 году монголы под предводительством Батыя сожгли Булгар. Вскоре город вновь отстроили, и он стал столицей Северного улуса Золотой Орды. Большинство сохранившихся памятников архитектуры относится именно к монгольскому периоду. Это и Соборная мечеть, и Северный мавзолей, и Малый минарет с Ханской усыпальницей. Сегодня туристы могут увидеть фрагменты золотоордынского Ханского дворца, а также палаты — отдельно стоящие общественные здания того периода.

Еще в 1722 году, когда по пути в Персию Булгар посетил Петр I, в городе было около 70 каменных зданий. Петр повелел охранять руины и даже восстановить фундамент старого минарета. К сожалению, при Елизавете Петровне казанский архиерей Лука приказал разрушить многие памятники и возвести из булгарского камня строения для нужд церкви, «хотя Петра I есть указ, чтоб не вредить и не ломать сию древность». Ситуация напоминала о Средних веках и эпохе Возрождения, когда древнеримские памятники, в том числе знаменитый римский Колизей, разбирали на камни для строительства католических базилик. На этот прискорбный факт обратила внимание Екатерина II, стремившаяся сохранить культуру Российской империи во всем ее многообразии. Однако музеем булгарское городище стало лишь в 1969 году. В 2014 году территория Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника была признана объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Екатерина Гудкова