Думаю, каждый видел 500-рублёвую банкноту, на которой изображён памятник Петру I на фоне парусника и здания Морского-речного вокзала Архангельска.
Мои земляки, отлично знающие этот памятник, всегда возмущаются, почему на купюре не Таганрог. Ведь памятник – наш, а не архангельский. А в Архангельске всего лишь его копия. Но вот подлинная история памятника.
Памятник Петру установили в Таганроге в 1903 году.
Он был изготовлен для Таганрога по инициативе городского главы Таганрога П.Ф. Иорданова и А.П. Чехова известным скульптором Марком Антокольским.
Высота памятника 3,4 метра, вес 1 тонна 232 кг. Гранитный пьедестал высотой 5,4 м и весом около 13 тонн.
Но знаменитым памятником Петру Первому стал не таганрогский, а уменьшенная копия этой скульптуры, установленная на 11 лет позже, в 1914 году, в Архангельске. К тому же меньшего размера (2,5 метра).
А всё благодаря тому, что именно архангельская копия скульптуры, отлитая уже после смерти Антокольского, изображена на 500-рублёвой купюре.
Первый памятник появился в Таганроге?
Самую первую скульптуру Петра I, из гипса, скульптор Марк Антокольский создал ещё в 1872-м году для Политехнической выставки в Москве.
А уже потом по этой скульптуре были сделаны бронзовые памятники, установленные в разных городах.
Всего в России было 4 таких памятника:
- в Петергофе (1884 год, утерян во время Великой Отечественной войны, восстановлен в 1954 году);
- в Таганроге (1903 год);
- в Санкт-Петербурге (1909, возле Сампсониевского собора);
- в Архангельске (1914).
Таким образом, памятник в Таганроге действительно можно считать первым из ныне стоящих самых первых памятников Петру I работы Марка Антокольского.
Оригинал гипсовой скульптуры, по которой были изготовлены все эти памятники, и в наши дни можно увидеть в музее Российской академии художеств.
Первые деньги с изображением памятника Петру I
Архангельская купюра с изображением этого памятника была не первой в истории.
Первый вариант денег с изображением памятника Петру I работы Антокольского появились в 1898 году. Это была 500-рублёвая купюра с фрагментом скульптуры.
Скульптор об этом даже не знал и, спустя год после её тиражирования, написал министру финансов С. Ю. Витте:
«… Будучи недавно в Петербурге, мне случилось видеть новые пятисотрублевые кредитные билеты с изображением портрета императора Петра I со статуи моей работы. Я был очень польщен такой честью, которая редко выпадает художникам при их жизни. Но так как обыкновенно издатели имеют любезность посылать автору известное количество экземпляров, то не будет ли ваше высокопревосходительство столь милостивы сделать распоряжение об оказании и мне подобной же любезности, которою были бы очень довольны мои кредиторы, да и я не меньше».
Министр финансов оценил юмор скульптора по достоинству и выдал Антокольскому четыре пятисотрублёвки.
С приходом советской власти и истреблении всякой памяти о монархах, Пётр I исчез с купюр. И вновь появился спустя почти век, в 1995-м году на 500-тысячной купюре, через 3 года деноминированной в 5 000 рублей.
Жители Таганрога, увидев новую купюру, не поняли, почему изображён «наш» памятник, а подпись – «Архангельск».
Говорят, администрация Таганрога в лице мэра С.И. Шило собиралась даже подавать в суд на Госзнак, потому что таганрогский памятник является ранним оригиналом. А потом уже была сделана уменьшенная копия для Архангельска.
И якобы главный художник Госзнака объяснил, что никто и не знал про Таганрог, что там стоит первый памятник. На том дело и кончилось.
Справедливости ради напомню, что самый первый памятник Петру I работы Антокольского был установлен в 1884-м году в Петергофе. Но он был утрачен в Великую Отечественную войну.
Таким образом, таганрогский Пётр I стал самым старым памятником. И единственным, отлитым под наблюдением самого скульптора.
Но кто бы знал эту историю, если бы скульптуру не изобразили на деньгах?
Понравилась вам история памятника с 500-рублёвой купюры?
🔎 Как найти памятник Петру I в Таганроге
Находится он в старой исторической части города, на берегу Таганрогского залива в районе порта, в Петровском сквере.
✔️ Адрес: Ростовская область, город Таганрог, Комсомольский бульвар, 7 (дом как ориентир).
📍 Координаты: 47.20503, 38.94634.
🚙 Как добраться
🚌 Общественным транспортом. Маршруткой № 6 (удобно добираться от Старого вокзала Таганрога), № 60 (удобно от Домика Чехова или Гимназии Чехова), № 73 (удобно добираться от Лавки Чеховых) до остановки «Маяк».
🚶 Пешком. От Домика Чехова 1,3 км. Идти по улице Чехова к началу улицы, в сторону Таганрогского залива.
📜 Все мои публикации про Таганрог – в подборке Таганрог - самый красивый город Ростовской области.
👍ЛАЙК+💕ПОДПИСКА=😊НОВЫЕ СТАТЬИ✔ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: