Когда разговор заходит о Франции, то на ум приходят такие слова как "мушкетеры", "революция", "круассан", "лувр" и ... "белый флаг". Белый флаг связан с поведением Франции во время Второй мировой, когда она уж очень быстро сдалась в борьбе с Германией. Не в пример советским людям.
Но какого же было моё удивление, когда посещая различные зарубежные порталы, выяснил, что англичане, американцы, немцы называют французов "боевыми трусами. С чем французы категорически не согласны и приводят аргументы, которые опровергают данный миф. Перед вами их вольный перевод.
Гейт Магрун (о том, что Франция больше всех побеждала в битвах):
- У Франции нет такой репутации. Я имею в виду, что этому верят только невежды.
- На самом деле Франция - это страна, выигравшая больше всего войн и сражений в истории. Если мы плохие, то кто вы тогда? У Франции 1 115 выигранных битв!
- Вы знаете, почему в 2003 году на нас разозлились США? Мы угрожали использовать наше право вето в Совете Безопасности ООН. Вы знаете, почему Франция является одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН и имеет право вето? Да потому что мы в составе союзников выиграли Вторую мировую и вошли в список 5 самых могущественных стран мира (это Франция, США, Россия, Великобритания и Китай).
- Американцы оскорбляют нас, но не знают, что во Второй мировой мы потеряли 227 тысяч наших солдат.
Родриго Фернандо Локателли (о вине Великобритании):
- Эта репутация возникла в 1940 году, когда британцы в ужасе бежали со своих позиций, оставив бельгийцев и французов сражаться с немцами. Думаю, бельгийцам даже не сказали, что они уходят с фронта. Затем они эвакуировали свои войска на Британские острова. Очевидно, любой умный парень в Великобритании понимал, что произойдет что-то серьезное, если его войска покинут континент. Итак, британское правительство, чтобы избежать морального падения из-за успеха немецкой армии, оставило кампанию, высмеивая и жаловавшись на французов, которые не воевали. Вот так и возник этот миф.
- . Если англичане боролись изо всех сил с французами и бельгийцами, возможно, фронт не был бы потерян.
Санти Лулль (о том, что о войнах стоит забыть):
- Этот миф возник из-за необоснованного навешивания ярлыка на французов со стороны британцев и американцев (не большинства, но всё же). У британцев ослабло влияние на мировой порядок, поэтому они прибегают к ностальгии по военному времени. Французы больше обеспокоены текущими проблемами.
- При Людовике XIV и Наполеоне Франция одержала множество достойных побед. Мы наравне со всеми сражали в Первой мировой, потеряли слишком много во Второй мировой.
- Что интересно, шовинистические британцы и американцы никогда не признают, что во Второй мировой войне в основном победили благодаря храбрости и сопротивлению советских людей (BBC и американские СМИ - часто переполненные документальными фильмами и фильмами о Второй мировой войне - редко упоминают россиян).
Милтос Антониадес (о том, что Франция просто "не хвастается):
- Это ошибочное мнение. Франция чаще выиграла, чем проигрывала сражения. Подобный стереотип связан с двумя вещами:
- №1. Франция не афиширует свои победы.
- №2. Франции есть чем похвастаться, кроме боевой славы.
- Наполеон одержал множество побед, но все помнят то, что он проиграл битву при Ватерлоо. Франции не зачем хвастаться своими победами, у неё есть Эйфелева Башня, Лувр, Нотр-дам. У Франции профессиональная армия, одна из ведущий военных промышленностей.